加载中…
个人资料
小鱼儿
小鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,738
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《老人与海》作业汇总(高三7、8班)

(2007-09-06 22:57:21)
标签:

教育杂谈

分类: 大家的作业
 

思考题:

(1)文中给你启迪的句子是什么?请抄写一句,并说说你的理解。

(2)为了表达主题,文章运用了什么手法?请选择一点,举例说明其作用。

 

高三(7)班

问题一:

第11段:“可是一个人并不是生来要给打败的”,他说,“你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”

1、以前读《老人与海》时就特别喜欢这句话,仿佛这就是生命真谛的诠释。或许在生命中所遇到的坎坷会将自己打倒,但生命的意义就是在被打倒后再站起来,只要有着坚强的意志,就不会被打倒;有这样的精神,就永远是生活中的强者。(李杰)

2、像一曲生命的长号,尽管可以消灭对方,但是精神是灭不了的,也像是人生的哲理,人们往往只注意到打败、消灭那些有形的东西,却忽略了无形的真正需要战胜的。(周莹)

3、这句话展现了主人公坚定不屈的性格和遭遇困难不折不挠的精神品质。这就是对我们的启迪,在生活中不免会与挫折、困难不期而遇,然而很多人选择退缩和逃避,这恰恰使得这些坎变得更深,更难跨过。一个在海上孤军奋战的老人都能这样毫无畏惧地与鲨鱼搏斗,更何况我们这些年轻力壮,身处优越环境的人呢!(黄逸)

 

第20段:你生来是个打鱼的,正如鱼生来是条鱼。

人,从来不能选择自己的出身。无论贫富,唯有顺从(用词略有不当)。追求远离实际的想法,只会平添不必要的烦恼。与其将时间耗费在空想中,倒不如将它幻化成颜料涂抹于生命之上。(武月影)

 

第21段:他想,你把鱼弄死不仅仅是为了养活自己,卖去换东西吃。你弄死它是为了光荣,因为你是个打鱼的。

虽然老人杀死了鱼,但他内心还是喜欢鱼的。因为是打鱼的,老人才会爱鱼,也因为是打鱼的,老人才会杀鱼。老人的内心是善良的,他杀了鱼,因而去寻找一条正当的理由来掩饰他的罪恶感。老人坚信他天生就是打鱼的,他以打鱼为荣,他热爱打鱼,对他来说打鱼已不仅仅是谋生手段,更是他的生命。(谢骏)

 

第40段:现在不是想你没有的东西的时候。想一想用你现有的东西可以做的事儿吧。

不要因你自己的短处而放弃自己的希望,人无完人,当你发现某件事自己无法完成时,我们所要做的是发挥自己所有的力量去尝试,不做,你将一无所有,而相反,这将给你很多。(陈豪思)

 

第49段:他想,这一回它们可把我打败了。我已经上了年纪,不能拿棍子把鲨鱼给打死。但是,只要我有浆,有短棍,有舵把,我一定要想法去揍死它们。

    这句话看似平淡,但从语气上来看,体现出了老人的坚决与决心。而且我感觉老人绝对不放弃任何一个机会。虽然老,但还是只要有一丝希望都要保护、坚守。让我想到了我们做事也是如此,不可轻言放弃,哪怕只有一线希望也要努力。(张骏杰)

  

第69段:“跟它们斗,”他说,“我要跟它们斗到死。”

在天色渐渐暗下,风刮得猛烈的海上,四处没有一丝船只的踪影。面对着寻着臭迹而来的一条条凶狠的鲨鱼,老人孤独地战斗着。即使是只剩下了短棍,他也并没有放弃希望,勇敢地和鲨鱼搏斗。他知道,岸上有人在等着他,他不可以害怕,他要和鲨鱼斗下去,坚强地战斗下去。(徐芸)

 

问题二:

第5段:鲨鱼头伸在水面上,它的脊背也正在露出来,老人用鱼叉攮到鲨鱼头上的时候……但他抱有坚决的意志和狠毒无比的心肠。

文章运用了大量的动作描写。在这一段中,作者连用数个“攮”“扎”,表现出老人顽强的斗志以及勇猛的进攻。(李珊珊)

 

第6段:接着,它肚皮朝上,尾巴猛烈地扑打着水面,两颚格崩格崩地响着,像一只快艇一样在水面上破浪而去。

    形象生动地说明了这条鲨的凶猛和厉害,可老人却不畏惧,依然勇敢地与鲨鱼格斗,反衬了老人勇敢顽强的精神。(董智颖)

 

第27段:老头儿朝前面望了一望,但是他看不见帆,看不见船,也看不见船上冒出的烟。……他连一只鸟儿也看不见。

这个环境描写突出了海面上异常寂静,没有船,飞鱼仓皇地飞走,连一只鸟都看不见,一片死寂,也预示着不详即将降临,为后文鲨鱼的突然出现作铺垫。(李驰远)

 

第29段:“呀,”他嚷了一声。这个声音……不自主地发出的喊声吧。

这里“呀”的一声形象的表现出所见之物的可怕,同时之后“觉得一根钉子穿过他的手钉进木头里的时候不自主地发出的喊声”更能令人感到那条鲨鱼强悍凶暴程度,更为之后那与鲨鱼惊心动魄的搏斗埋下伏笔。(金允琛)

 

第35段:他说:“去,去,星鲨。滑到一海里深的水里去。去见你的朋友吧,也许那是你的妈妈呢。”

这是语言描写。老人的语言中充满了对星鲨的轻蔑。这是老人与第二、三只鲨鱼对抗的景象。老人轻松地胜利了。同样也从这句话中听出了老人的高傲。(陈舟玮)

 

高三(8)班

问题一:

第5段:鲨鱼头伸在水面上,它的脊背也正在露出来,老人用鱼叉攮到鲨鱼头上的时候……但他抱有坚决的意志和狠毒无比的心肠。

    我要感谢海明威,缘于对那位老人——桑提亚哥的感动。让我明白,坚韧,是人生追求的品格。正如桑提亚哥所说的“你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”,一种坚决,坚韧的力量,他只凭意志战胜了鲭鲨,所以坚韧是人生追求的高尚品格。(陆辰涛)

 

第11段:“可是一个人并不是生来要给打败的”,他说,“你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”

1、当一个人遇到挫折、困难时,或许是因为它实在对于他来说是个天大的、无法跨越的障碍,他会灰心,气馁,但这只是一时的,因为他是个硬汉,也许他没有宽厚的肩膀,有力量的双手,但只要他有倔强的意志,不服输的勇气,就算无法打败,也能尽可能地消灭,因为最大的力量不是来源于身体,而出自于坚强的心。(郑喆)

2、这句话是渔夫桑提亚哥心灵的写照。在这航行的过程中,他遭受了鲨鱼一轮又一轮的猛烈袭击。鲨鱼的“轮番轰炸”足以摧毁一个脆弱的心灵。而顽强不屈的意志却为渔夫的殊死搏斗提供了无限动力。在一位高傲和倔强的硬汉的面前,即使是鲨鱼也会屈服,无法击垮一颗坚强的心。(严一成)

3、人的一生会遭遇许多坎坷,命运的捉弄谁也无法战胜,但正如文中所言,人可以被消灭却永远也无法被打败,打倒了可以再站起来。文中的老人正是这种不屈不挠的硬汉,或许在肉体上他输得一败涂地,但在精神上却永不服输!我们无法战胜命运却可以在自己的有生之年与之永久抗衡,这才是生命的真谛!(肖悦扬)

4、你可以不费吹灰之力把一个人消灭,但那仅仅是他的躯体,而他的精神,意志是不会随着躯壳飘走的,你也是不可能把他消灭的。因此,人贵在精神,贵在思想。(张莉)

5、本文描写了一个倔强、刚烈、有点寂寞,天性中又有乐观精神,与鱼打了一辈子交道的老人,无疑他是值得人尊敬和佩服的,但他又不是一个彻头彻尾的大英雄。他和鲨鱼搏斗是为生活所迫,他有时候也会为自己的行为后悔,也会对未知的局面而苦恼,但他毕竟有着强硬的个性,他不服输,也不服老,一旦各种杂念、情绪来干扰他时,他会立刻打消他们,这几句话给我的启迪也是这样,在挑战人生中的困境之时,也会萌生出各种各样令你退缩的念想,阻碍了你的前进,这时就应该向老人学习,中断这些念想,看准目标,坚持不放,才有望达到成功。(王轶群)

6、生命停留在世上的时间是短暂的,虽然失败在所难免,但是当面对你一生的敌人的时候,永远都不要承认自己失败了。因为失败至少还可以赢得对手的尊重。但在困难面前承认失败就是对于自我的放弃和否定了。(周卓惠)

 

第20段:你生来是个打鱼的,正如鱼生来是条鱼。

    每个人身上都有各自背负着的责任,上天给予你生命,给予你一生的使命,我们只要做好自己的本份就可以了,不需要想太多别的事情。打鱼人生来的使命就是打鱼,他不用去想鱼在想什么,只要想怎么能打更多的鱼就好,人就是要坚守自己的本份。(单倩芸)

 

第21段:他想,你把鱼弄死不仅仅是为了养活自己,卖去换东西吃。你弄死它是为了光荣,因为你是个打鱼的。

这句话给了我启迪,那就是:每一行都有它的两面性。一面是为了生活而赚钱,另一面则是为了要干好这份工作而努力拼搏,获得职业上的成就,得到称赞与肯定。两者虽然有点相互矛盾,但这并不影响日后的发展。因为当你真正爱上了这份工作,你便会从中得到幸福。(李雯婧)

 

第69段:“跟它们斗,”他说,“我要跟它们斗到死。”

    漫长而又短暂的人生,怎样才能活出价值,也许也只有像文中老人那样与一生的对手做搏斗,可能最后并不会有什么结果,但其实那对手是自己,在过程中自己会不断有挫折又不断前进,只有尽全力去战胜这击不倒的敌人,才配得上高傲与倔强。(周甘骏)

 

问题二:

第2段:高耸的脊鳍像刀子似的一动也不动地插在水里。……划开了水面。

作者运用了比喻,生动形象地描写出了鲭鲨的恐怖,它的凶猛、强大表露无遗,“划”字极为传神,唯有利器才配用“划”,亦是从侧面描写了鲨鱼的强大,反衬出桑提亚哥的处境。(陆辰涛)

第2段:那些牙齿几乎跟老头儿的手指一般长,两边都有剃刀似的锋利的口子。

全文重在描写老人坚毅、顽强的性格。作者突出描写鲨鱼的残暴是为了从侧面烘托出老人不服输的性格,这里把鲨鱼的牙齿比作锋利的口子,正能体现出这一点。(胡佳侃)

 

第6段:鲨鱼在海里翻滚过来。老头儿看见它的眼珠已经没有生气了,……后来它就慢慢地沉了下去。

这是老人与第一条鲨鱼搏斗时的场面描写,分别写了鲨鱼挣扎时的生动的动作,也写了不同阶段老人对鲨鱼情况的观察,整个过程形象生动,表现出当时激烈的场面。(张晓音)

 

第29段:“呀,”他嚷了一声。这个声音……不自主地发出的喊声吧。

    入木三分地刻画出了渔夫再次看到鲨鱼如钉尖触手般的惊异和经受着钉子穿越手掌般痛苦的煎熬。(严一成)

 

第45段:什么也别去想它,只等着以后的鲨鱼来到吧。

文章用了铺垫的手法,从这里可以看出老人已经知道接下去会发生什么样的事,从而凸显了他的勇敢与不顾一切的拼搏的精神。(陈仪)

 

第46段:它来到的时候就活像一只奔向猪槽的猪,如果一只猪的嘴有它那么大,大得连你的头也可以伸到它嘴里去的话。

首先,作者借助了一种更常见的动物的行为让读者更能体会到当鲨鱼袭来时的场景,同时形象生动的表达出饿鲨的急切与贪婪,更从侧面写出了死鱼的惨状及老人的不幸遭遇。(陈琳)

 

第68段:要是它们在夜里窜来,你该怎么办呢?你有什么办法呢?

设问。文章暗中也有问怎么办的,面对如此多的困境,“要怎么办”总是会冒出来,老人总是以直面它的方式予以回答。而这句话更直接地问出一直存在的问题,引出了文章想要表达的一种拼搏到底的精神。(高梦雅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有