加载中…
个人资料
孔屏
孔屏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,935
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为发展开拓新天地——蕉城区三屿(云淡)围垦建设

(2019-02-16 10:11:19)

为 发 展 开 拓 新 天 地

——蕉城区三屿(云淡)围垦建设

l     陈孔屏

                                  

初春时节,沐浴着金灿灿的阳光,当我们来到蕉城区三屿(云淡)围垦建设工地时,展现在眼前的宏伟气势让我情不自禁地为之喝彩不迭:一条长达5533米的雄伟长堤,如同一道弧形的飞天长虹,在辽阔的海边划出了一片新天地;大堤外海波起伏连着三都澳,放眼望去,近处的云淡岛、高速路跨海大桥上飞驰出过的动车与汽车、远方三都澳波光船影,历历在目;长堤之内,已围出一片6000多亩土地,第一期吹沙填海完成1324亩;走在这片平展展望不到边的新造土地上,人们都会产生许多美妙的联想,首先会联想到这像是一张神奇的巨幅白纸,可以描绘最新最美图画。

“人间正道是沧桑”, 三屿(云淡)围垦建设也验证了人类社会发展这一必然之道。

围海造陆是是人类利用海洋空间最古老的方式,也是人类拓展生存空间及生产空间的重要手段。围海造陆工程主要是在拟建海域修建围堤、围埝等,并采用吹填淤泥、填筑建筑土石料等手段再经过地基处理形成可用陆地。

随着世界人口数量的急增,人类活动空间不断扩大,各大中城市特别是港口城市可利用的土地资源越来越少,从上个世纪开始世界范围内开始进行着大面积的围海造陆工程。荷兰是围海造陆大国,多年来,荷兰人民从大海夺得的土地共6925平方千米,占目前全国土地面积的20.4%。随着我国经济快速持续增长,特别是在第二次工业化浪潮和土地紧缺的形势下,我国正掀起新一轮的大规模的围填海热潮。围填海造地可以建设临海工业区、居住区以及休闲旅游区,实现“临海经济效应”;另一方面由于国家对土地的紧缩政策,围填海造地可以实现新增土地,从而弥补耕地占用,实现土地的占补平衡。

对于蕉城区而言,围填海造地更是紧迫的课题,因为蕉城区沿海的土地实在太少了,几乎已经没有发展的空间。年龄稍大的人都记得,当年福州乘汽车到宁德,从飞鸾到城关十多公里,一边是高山一边是海,没有一块田地,后来在二都村附近才有一小片围垦的土地。上世纪六十年代以来,曾围垦了东湖塘、西陂塘几万亩土地,原属蕉城区,但后来成立东侨开发区划归市管,蕉城区要引进项目、发展工业,已无立足之地。

面对土地资源缺乏的制约,蕉城区领导决心从困难中杀出重围,他们计划发挥沿海的自然优势,围海造地,以破解这一制约发展的最大难题。蕉城区的想法得到了宁德市领导与有关部门的大力支持,三屿(云淡)围海造地项目就在这样背景下应运而生。

选择在三屿(云淡)围海造地,体现了蕉城区领导精明的眼光。

蕉城区三屿(云淡)围垦项目区域用海规划总面积47546公顷,功能定位为“新能源、海洋生物科技等战略性新兴产业为主导,融商务研发、生活服务为一体的宁德北部新区”。2011126日经国家海洋局正式审批。项目主要有五个方面的特点和优势:

重点项目优势。三屿(云淡)围垦项目是福建省重点项目,是宁德市提升核心竞争力的“双百”项目,是蕉城区落实“六新大宁德”战略决策部署、建设“港城一体、产城联动、宜业宜居”新蕉城的重点建设项目和重要平台支撑。

区位交通优势。三屿(云淡)围垦项目主要是利用七都镇三屿村和八都镇云淡岛之间的滩涂区域,位于几个主要交通枢纽的中间区域,区位交通优势明显,这里是霍童流、七都溪入海口,背靠五马峰,面对云淡岛,三面临水,山海结合。这里相接宁德主要交通枢纽,东面是沈海高速、温福铁路经过,西面是104国道,南面是衢宁铁路、沈海复线快速通道经过,中间与宁德中心城区南北大通道福宁北路直接相接。这里临近宁德主要互联互通口,距离宁德北高速互通口5公里,距离八都高速互通口5公里,距离衢宁铁路蕉城站8公里,距离漳湾89号码头直线距离3公里。

用地潜力优势。项目区域现状均以滩涂、河道为主,是蕉城区北部临港产业区域尚未开发的地区,在空间上和功能上均自由度较高,尤其在大型项目均已纷纷落地,临港产业新城内完成布局的情况下,这一未开发的土地资源尤为珍贵。

地理资源优势。项目区域位于蕉城区两大母亲河霍童流、七都溪南北两条流域入海口,优质淡水资源十分丰富。区域是宁德地区由山地进入丘陵滨海平地的起点,在视觉景观上由山地景观转为平湖滨海风貌,西面北倚高山,东面面湾向海,三面临水,总体开敞,这些特征均适合布局高新技术产业、科技研发机构和中心服务职能。这一带不属于沿海红树林、湿地保护区范围,没有环境保护问题的制约。

                              

在规划三屿(云淡)围垦项目时,体现了蕉城区领导的眼光与气魄;在选择围垦工程指挥部工作人员时,区领导也是独具慧眼,知人善任。

三屿(云淡)围垦项目是2011126日经国家海洋局正式批准同,20138月正式开工,但在2005蕉城区就成立指挥部开展前期工作。最早抽调到指挥部的只有二名干部,是兼任指挥部负责人的蕉城区领导孙焕春亲自点的将。其中一人是陈玉生,一人是刘振添。陈玉生在蕉城区是个人物,年轻时当过蕉城沿海人口最多的行政村南埕村党支部书记,曾被评为省劳动模范,后来担任过乡镇党委书记、区委政法委副书记,有丰富的农村基层工作经验,特别熟悉海边滩涂归属、纠纷等相关情况。劳模的工作热情加上丰富的农村工作经验,在后来项目收海征地工作中发挥了积极作用。刘振添是区林业局的干部,毕业于福建农林大学,年龄虽轻,但作风扎实、工作热情高,对项目的各种政策法规与相关情况数据了然于心,总是应对如流。陈玉生与刘振添负责项目收海征地工作,真是最佳搭档,后来又增加了一个干部,在总指挥的直接领导下,他们这个三人小组担负着收海征地的具体工作。

海边围垦,宁德本地人又称围塘,历来被视为充满艰难与风险之举,民间俗话云,世间三险事:围塘、打虎、告知县。在围海施工过程中,烂泥层的塌陷、海浪狂潮的冲击,都会令新筑成的海堤瞬间崩溃,让耗费巨大的人力物力化为乌有。

随着时代的进步,工程技术的提升与大型工程机械的运用,围海项目的难度已由施工让位于前期工作:收海征地。

征地难,是当前所有建设项目一道难题。三屿(云淡)围垦项目区域用海规划总面积47546公顷,开张第一步便面临着收海征地7100多亩的艰难任务。福建沿海被称为是黄金海岸线,这里的海湾滩凃是发展渔业与海上养殖的宝地。三屿(云淡)围垦项目区域,当地人在此养殖蛏、海蛎、鱼虾和讨小海,是群众生财的聚宝盆。要征收这样的海域难度可想而知。

三屿(云淡)围垦项目区域涉及七都、八都2个乡镇7个行政村,总面积7134亩,主要集中在岙村、三屿、云淡三个行政村,其中岙村500亩、三屿1600亩、云淡3600亩。

如何完成收海的艰巨任务?指挥部孙焕春、殷延智等领导与收海三人小组在充分进行调查摸底后,经过反复研究,确定了工作计划:先易后难,先完成一个村的收海任务,务必打响第一炮,摸索经验,树立标杆,带动全面。

他们选择三屿村作为突破口,原因是村里的老人会在村民中威信很高,老人会为首的几个人原先都是老支书、老村民主任,思想开明,而且与陈玉生是老熟悉,容易做通工作。

后来工作的进展证明了他们原先的判断是正确的。工作小组进村时,老人会那些骨干见是当时当村支书时的老熟人陈玉生来了,热情相迎。老友相逢,一壶米酒几样海鲜,大家谈得十分开心,礼尚往来,几番交往,在和谐气氛中,收海小组不失时机地宣讲了围垦项目的意义与收海征地的政策,得到了老人会的理解与支持。有过基层工作经验的人都知道,这些年在许多地方的征地过程中,当地老人会大多数是让人头痛的干扰因素,有的串联发动群众不配合,在有些项目的开工现场,甚至有七老八十的老人会成员挡在施工机械或执法队伍前,让你不敢动作无功而返,以防这些老人万一身体出现什么状况不好收场。而这里的老人会能支持征地收海,这是很不容易的,充分体现了收海小组工作的用心与智慧。

在老人会的配合下,工作小组深入做村民的思想工作,因为基层工作经验丰富,他们常常能站在村民的角度来说事,宣传动员工作得到了村民的认可。他们不是简单地宣讲围垦项目的意义,而是把项目建设与三屿村发展相联系,他们对群众说,海边滩凃被征收了,村民发展生产的地方少了,眼前是会有些损失,但国家有相关补偿。大家要把眼光放长远,围垦项目建成后,这一带将成为人口密集的繁华地带,村民可以到企业务工,可以就在从事第三产业,村里的房屋会大幅升值,村子四周的环境建设会发展,村民就成了城里人了。海滩被征收眼前看似乎村民受损失,长远看却是三屿村发展的难得机会。这些话说到村民心里,得到大家的认可,收海征地工作很顺利地完成了任务。

三屿村收海旗开得胜后,指挥部选定岙村为下一个目标。岙村要征地240亩为海堤工程的取土场,收海300亩作为游艇项目用地,共计540亩。岙村比之三屿工作量要小,但也有特殊的难处,那就是岙村在村委选举后不久,村民主任不幸亡故,村支书一人双肩挑,领导力量弱,办理相关手续村委公章无法盖。要再选新的村民主任,程序复杂很费时间,而征地收海工作十分紧迫,在八都镇党委支持下,岙村选出四个在村里有威望能办事的村民,与村支书共同组成收海征地领导小组,积极配合项目指挥部开展工作,顺利完成了任务。

                                  

如果说三屿、岙村是收海征地相当艰苦的外围战,那么云淡村的收海工作则是极为艰难的攻坚战。

云淡村要收海3600亩,面积最大,更重要的是这个村的村情十分特殊、复杂。云淡村是八都镇辖村,是一个海岛,地处三都澳北侧,岸线长约9公里,周围多滩涂,人口3527人。云淡村依山傍海,环境优美,气候宜人,处于霍童溪、七都溪与海洋交汇处,海湾滩凃盛产大小黄鱼、鲈鱼、鳗鱼、青蟹、梭于蟹、对虾、牡蛎、蛏、蚶、蛤等,产品远销上海等地区,这一片海域堪称金海滩。要征收这样的滩凃,难度可想而知。

而更为艰难的是,云淡村历来民风强悍,这里地处霍童溪与七都溪入海口,水流湍急波涛汹涌,又称云淡门,岛上村民就地营生或外出办事,都要驾船而行,长年与险恶的大自然搏斗,炼就了村民慓悍的性格。由于海埕滩凃纷争,历史上云淡村与周边村子多次发生大规模械斗,在清代曾因与邻村械斗造成严重伤亡,云淡村有十八人被官府处死偿命。解放后仍有械斗发生,前几年就有几名村民因海埕纠纷械斗被判刑。

尽管对云淡村收海工作的难度有充分的思想准备,但工作小组上岛所面临的艰难出乎他们的预料。收海工作遇到了巨大的阻碍,阻力来自多方面。

和三屿村老人会支持围垦项目相反,云淡村老人会却是反对收海征地的急先锋,他们挑动群众,抵制收海,起了很不好的作用。而村民因为海边潍凃要被征收,眼前的切身利益受损,也对收海产生抵触情绪。而特别难办的是,村两委主要负责人也在抵制收海,尤其是村支部书记思想顽固,任凭镇党委领导与收海工作小组苦口婆心做思想工作,一直不改抵触情绪。为了确保完成云淡村收海任务,八都镇党委采取果断措施,免去云淡村党支部原书记职务,下派一位云淡籍干部进村担任村支部书记,同时努力做通村民主任的思想工作,使村两委能全力支持、配合收海征地工作。在解决了村两委领导问题后,收海工作小组与村两委紧密协作,深入做村民群众的思想工作。收海工作小组了解到,云淡村老人会虽在抵制征地收海,但也不是铁板一块,村里分为三大“山头”,老人会骨干由三拨人组成,他们的行事风格及抵制态度也不相同。收海工作小组在摸清底细后,有针对性地分别做老人会三拨人的工作,由于注意工作技巧与方法方式,终于把老人会那些人全说服了。收海工作小组还了解到,村里有一能人,虽不是村干,但在村民中威望极高,可以一呼百应。如果此人站出来带头反对收海,那麻烦就大了。收海工作小组便重点做此人的工作,想把这人争取过来支持收海,收海工作小组一片热诚,感动了这位能人,他虽然没有站出来公开支持收海,但也一直没有反对,为收海工作排除了一个隐患。

在围垦项目指挥部与八都镇党委领导下,收海工作小组和云淡村两委拧成一股绳,耐心细致做群众的思想工作,经过艰苦的努力,终于完成了云淡村3600亩收海任务。当签下云淡村最后一份收海协议时,收海工作小组的三个人都不约而同地长长舒了一口气。回想进云淡村开展收海工作这些日子,真是要多曲折有多曲折,要多艰难有多艰难,如果没有围垦项目指挥部领导的有力支持,如果没有镇、村两级的大力配合,单靠他们是无法完成如此艰巨的任务的。云淡村收海工作刚开始时,就有反对的村民到指挥部上访,火气很大,宣称不怕坐牢也要反对到底。指挥部领导亲自一次又一次接待上访群众,和颜悦色耐心和群众谈心,以高超的政策水平与谈话艺术,解开了一个又一个村民的心结。指挥部领导是兼职,尽管还有繁忙的其他行政事务,但每周至少三次下到围垦项目实地,指导收海征地及施工,深入村民中间做思想工作,周未双休日也都进村下工地,推动项目进展。

围垦项目区域涉及2个乡镇7个行政村,总面积7134亩,收海征地任务十分艰巨,但面对艰难复杂的情况,指挥部及收海工作小组克服重重困难,特别是收海工作小组三位同志长期深入村民群众中,做耐心细致的思想工作,其间既没有像一些项目征地要动用大批行政执法力量,也没有出现群体性上访或对抗情况,终于圆满完成任务,这是近年来项目建设中少有的。

                              

精干的三人小组,能圆满完成7000多亩收海任务,他们的工作热情与能力,人们不用太丰富的想像力就可以确定。

同样,围垦项目指挥部也是十分精悍的,如此大型项目,正式开展后总共也只有13人,主要领导为区政协主席孙焕春、区政府副调研员殷延智。和一些规模差不多的项目指挥部动辄百多号人相比,这个指挥部精悍得令人惊叹。

指挥部人员虽少,但效率高,工作费用少,这几年审计部门审计后,得出的结论是:三屿(云淡)围垦项目指挥部工作经费最少,工程造价也最少,也就是说,以最少的代价实现了填海造地的目标。

项目指挥部工作的高效,同时体现在工程进展上,在收海征地的同时,资金筹措、工程招标等工作也在紧锣密鼓地快速推进。

筑堤围海是关键的控制性工程,海堤总长5533米,为加快施工进度,指挥部分两个标段同时从南北两个方向进占施工,从20138月开工,到20158月,在短短的两年时间内,海堤就合龙建成,创造了围垦工程一个奇迹。附近的西陂塘围垦,从宋代开始,经元、明、清与民国,历时数百年,都没有围垦成功,直到上世纪七十年代未,在当时中共宁德县委的领导下,举全县之力,几经失败,才完成西陂塘围垦。相比之下,三屿(云淡)围垦工程展示了时代的新风貌。

海堤施工的同时,填海造地工程也在同步进行,分4个标段进行,1标段经吹沙堆填已形成面积1324亩,234标段近4000亩正在同步进行吹沙填海。建成一座水闸,连接闸内区域和闸外海域。

云淡本来是岛,前几年修高速公路时,村委会发动群众利用修路的废土石,堆填海湾堆成了一条与岸上相连的通道,方便村民出行。但这条便道阻断了港道,影响霍童溪和七都溪之水入海,汛期影响泄洪。为解决这一问题,围垦指挥部与云淡村民商量后,挖开了影响水流与航道的便道,修建一座180米长、8米宽的交通桥,连接云淡岛和围垦区,并疏通一条航道,连通霍童溪和七都溪。防汛的隐患排除了,云淡村民出行更加便捷了,村民群众无不拍手叫好。

三屿(云淡)围垦项目控规,已于20151124日经宁德市人民政府审批。按照规划,三屿(云淡)围垦项目完成后,功能定位为布局新能源、海洋生物等战略性新兴产业、科技研发机构和中心服务职能。

目前,围垦项目基础设施建设正走上快车道,指挥部保持着围海造堤拼搏精神,进行最后的冲剌,力争早日完成项目建设,为蕉城区未来发展开拓新天地。

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有