加载中…
个人资料
《华声》杂志社
《华声》杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,033
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素质是浮云 屌丝勿高攀

(2012-06-20 10:35:14)
标签:

杂谈

事件:

    20111016日,中国保险监督管理委员会青海监管局(简称“青海保监局”)公开招录6名公务员。经过4个多月的努力,黄红通过了国家公务员考试、专业考试、面试和体检,面试成绩和总成绩排在该局“专业监管岗位”第一名。就在她满心欢喜准备上岗的时候,接到了该局人事处的电话,“我被告知‘岗位匹配度不够,理由是性格内向’,被取消录用。”

   和她一样在最后关头被取消录用资格的还有两位:岳太杉和郭华东。岳太杉被电话通知的理由是“岗位匹配度不够,理由是协调能力弱”。郭华东表示,他被拒绝的理由是“岗位匹配度不够,理由是年龄太小、工作时间太短”。

 

微言:

木马计:曾经考试第一就可以万事大吉,然而时代变了,追求成绩更讲究素质了。素质这词让我好久才若有所解:素质是门槛,高低看人;素质是杆秤,秤砣可变;素质考能力,爹的能力;素质是浮云,屌丝勿高攀。

狸猫:作为企业的HR,因为“性格内向”“协调能力差”被淘汰的候选人见得不计其数,这个完全是正常的。

胡波:很正常的理由,因为这是在选官员,先不说情况是否属实,单从理由上看是没有问题的。

下里巴人:公务员考试招录,涉及千千万万年轻人和千千万万家庭,考试环节比较公平,面试环节,弹性太大,高校研究生面试也是如此。此类现象值得研究,而且很迫切,不公平带来的后果很严重。失去的不仅是年轻人的工作机会,更重要的是改变了他们的人生观、价值观,会影响他们的一生,会影响整个考录制度。

陈里:我觉得人大的校友工作应该多一项职能,如果我们的校友受了欺负,比如青海保监局以性格内向拒录事件,或者华锐风电无故集体解约事件,校友办应该做调查适当发声。不能只是某人当了某官之后发声祝贺。

胡波:看到青海保监局公务员考试第一名被涮的报道,经过细致分析,感觉不予聘用黄红的决定非常准确:一、她不服从组织安排;二、她公开质疑组织决定;三、她扰乱既定招聘计划,为难领导;四、她没有正视自己屌丝地位。

唐其民:近几年来,“萝卜招聘”事件屡屡发生,考试成绩优异的考生被拒绝录用已经不是第一次了。此次考试,不仅第一名被拒绝录用,第二、第三名也被拒绝录用,这里面肯定有问题,很可能是萝卜招聘。

安全区域:公务员考试的目的是选拔人才,为公民服务,将来很可能成为官员,必然要严格选拔。性格内向的公务员如何为公民服务?企业在招聘的时候也会看应聘者的性格,更何况是公务员?

矮个子:性格内向是道德问题还是品质问题 ?是罪过吗 ?是缺陷吗?性格内向的人就不能工作吗?公务员是交际花吗?是演员吗?今天性格内向是借口,明天是不是性格外向也是理由,如此一来,哪里还有公正可言?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有