加载中…
个人资料
《华声》杂志社
《华声》杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,033
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从弱者的武器到公民的武器

(2012-06-20 10:30:08)
标签:

杂谈

 

昨天,我出门的时候在北京三环内一个地方看到,马路上有一个中年男子躺在地上,手里拿着像是礼品一样的东西散落在路边,原来是发生了一起交通事故。一辆小面包车从停车场出来的时候跟从自行车道上骑过来的摩托车的车主发生了碰撞,车主被撞到了地上。

我到的时候边上已经围了很多围观的人,我一开始看到满地散落的东西时想是不是出了很严重的事故,此时的警察同志也已经来了,但是我观察了一下这个被撞到地上的男同志,一边躺在地上一边用手机在打电话,大概是给他的亲戚朋友打电话,要他们赶紧来。后来在边上听警察说他想劝他起来,他就是不起来,而且明显地看到他躺在地上有时候换一下姿势,并不是身上受了什么严重的伤,或者说即使受伤的话他此时应该起来赶快去医院检查,但他的姿态就是:我就是要躺在地上,你不把此事达成一个让我满意的赔偿,或者我的亲戚朋友还没来,我就不站起来。这个男同志三四十岁的年龄,可以说是身体比较健康,红光满面,但是他用这样一种方式来争取维护他的权利。

  这让我想起我在美国的时候,我的一个亲戚开车和我出门,有一次和一辆车发生了碰撞,发生以后根本就没有麻烦任何的警察,我们把这个事情拍下照片来,然后非常友好地大家就分手了,之后由双方的保险公司来处理这件事情。对比中国发生的这样的情况,让我感觉心里百感交集。骑摩托车和汽车发生的交通事故,警察也已经来了,现场也已经取证了,按理说这件事的责任情况是非常清楚的,此时他应该做的对大家都好的方法是他或者去医院检查,警察已经调查过双方已经做过笔录了,或者就等候处理结果,这都是比较好的。他采取在交通要道上躺在地上,而且刻意要躺在车轮前面,这种方式来争取自己的权利,造成大量的人围观,交通一定程度上也受到影响,这个事情对社会来说是一个成本很高的做法。

  这让我想起美国的人类学家斯科特写的一本书《弱者的武器》,这里面研究一些东南亚农民的抗争,就是讲在一个社会制度构建不完善的情况下,弱势的群体如何通过一些道德化的方法来获取社会的同情,来争夺资源和权力进行博弈。  

今天的中国,我们高举的旗帜是要建设民主法治的国家,但是我们社会与此相匹配的,社会依然在这方面的观念有很多在我看来不那么符合现代性的习惯。就像我们看到的北京街上发生车祸骑摩托车的那个人,如果他不躺在地上显出自己可怜的样子,好像他就不能合理地主张自己的权利了一样。这是我们中国现在的一个悖论。

  我看过去英国、美国民主的发展,当时这些社会能够形成一种文化,即使是一个农民、一个牧民、一个牛仔,去维护自己权利的时候,当他要向政府请愿的时候,他会穿上自己尽可能最体面的衣服表现我也是一个绅士,我要跟政府或者跟其它的权力机关进行平等的对话,我的人格跟你是平等的。

当我看到街头躺在这儿被撞的骑摩托车的人,当这些人一旦要争取自己权力利时候都要努力表现自己可怜,甚至用下跪的方式来赢得社会的支持和同情的时候,我不能说他们作为一个个体的选择是错的,但我一定要说我们的社会是有问题的。

(摘编自中国评论月刊网,有删节)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有