加载中…
个人资料
《华声》杂志社
《华声》杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,033
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的财产我做主 我的名叫镇政府

(2012-06-20 10:27:32)
标签:

杂谈

 

事件

为了开建一个万亩森林公园,江苏常州新北区春江镇近日将启动对工程附近2000多户居民的拆迁安置。让拆迁户们意外的是,对拆迁补偿金额、条款并不清楚的他们,却首先收到了一封《关于自愿有偿延期支付拆迁补差款和自愿有偿提前交纳增购房款的征求意见书》。

政府表示如果老百姓愿意,可以为他们代管这笔钱,其间的利息为银行存款利率两倍。

 

微言

 

小疯不疯:镇政府,真难为你了。你真是太为人民操心了。

YYY云仔:直接向镇政府筹钱,老百姓帮你理财,敢问政府你肯不肯?

我都唔知自己叫乜名:代民理财? 有银(证)监会的批文吗?

檬猪大虾:这算不算非法集资?

重复一下:镇政府有权公募资金理财吗?

海水漫泰山:和高利贷有区别吗?

Mahalik:政府有吸收民间资金代理保管的权限吗?要是有的话,银行都黄了算了。

舒心萍:一旦2倍于银行利息的承诺兑现不了,镇政府该如何收场?届时,镇政府岂不是在自找麻烦,自挖陷阱?帮助居民代管拆迁款,镇政府还可能引来诸多猜测,镇政府不会是在打居民拆迁款的主意吧!

春日三巡:若中间出个贪污腐败事件或是政府说投资失利什么的,不知损失的钱找谁补,还是就算打水漂了?

何勇:代管拆迁款,立意虽好,但是实质上是公权越位。拆迁补偿款,不同于财税收入,拆迁款属于拆迁户的私有财产,一切处置权、理财权均在拆迁户,政府无权代替拆迁户做出任何决定。而且管理私人财产是金融机构开展的一种商业行为,地方政府不能从事这种商业活动。就算是拆迁款代管,应当是由信托公司代管,而不是由地方政府代管。

张贵峰:操心居民不懂怎么使用拆迁款、越俎代庖地要求代管拆迁款,春江镇政府事实上是将自身与拆迁居民间的关系,定位为一种类似于父母与子女的伦理关系。如此以父母官自居、视居民为子民的行政观念和心态,显然是一种父爱主义政府的典型症候和表现,与现代政府理念相悖。

天大榜样:从财产权的角度看,虽有居民自愿的前提,但政府以发文的形式要求托管本属于居民合法个人财产的拆迁款,并强调一旦托管,不能随意支取,也有明显侵犯居民财产权的嫌疑。依据《民法通则》,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。这意味着,即使不懂怎么使用拆迁款等现象确实存在,那也是居民理应自负其责的自由财产权利,犯不着政府来指手画脚。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有