加载中…
个人资料
《华声》杂志社
《华声》杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,033
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的胃就是一烧瓶

(2012-05-18 15:29:56)
标签:

杂谈

 

事件:

4251128分,网友“虬髯客-鱼肠”发了一条微博:“我忽然发现一个绝佳的组合,你看:毒胶囊含有6价的重金属铬离子,我们可以再吃点含有强还原剂焦亚硫酸的来伊份蜜饯,用焦亚硫酸把6价的铬还原到3价。你看又吃了胶囊和蜜饯,还补充了人体必需的微量元素3价铬,真是一举三得的好事儿啊。在我国啥事儿都讲究配套,你看这不配套了么吗?”

该微博迅速引发网友热评,截至4262328分,获得了87760个转发和8122个评论。

微言:

空空姐:真的假的?不要欺骗文科生啊!

KDS_Pcdog_BG4CRM:居然配平了2H2CrO4+6FeSO 4.7H2O+6H2SO4<——>Cr2SO43+3F e2SO43+50H 2O,会多8倍水还能减肥。

考拉也爱吃山竹:化学式左边分明是硫酸和硫酸亚铁,和焦亚硫酸应不同。你的等式揭示的是亚铁离子Fe+2)价还原了+6价的铬离子,而不是焦亚硫酸中的硫起的作用。请区分硫酸离子,和亚硫酸离子,以及焦亚硫酸离子。

乐飞飞乐呵呵:国人的胃就是一烧瓶,任何化学反应都能进行。

mina_hu:焦硫酸钠会被空气中的氧气迅速氧化产生有毒的二氧化硫。切勿误导大众。

DarkLeo:肠胃内强酸性条件下不利于还原反应的进行,所以这个假设不太成立。

lovezi:这个化学式才是对的2S2O 52-+C r2O 72-+6H +==2SO 42-+2C r3++SO 2+3H2O by 。不过这样也不行,生成的二氧化硫在人体内会破坏B族维生素,引起腹泻,影响生长发育,易患多发性神经炎,出现骨髓萎缩等症状,严重时会毒害肝、肾脏,引起急性中毒。

Margaretdongdong:化学博士说了,那个反应完不成,温度和浓度酸度都达不到不能反应,且不知道铬的形态,不可以。

风气一向:食品监督管理局在下一盘很大的棋。

逄亣:轮到理科生拯救世界了

黑布森:学化学的人才,我刚吃了蜜饯,忘了吃胶囊,算了,我舔一舔我的皮鞋吧。

shuangshuang76:怪不得北大校长说“化学是你,化学是我”,今天才明白,果然高人。

雨落山涧不留痕:再喝杯立顿红茶把铬还原镀在胃壁上,永不生锈,拒绝一切腐蚀,OK

于是乎511:你可以获得诺奖提名了,感谢国家吧。

为谁涅磐:这个事情告诉我们,一定不要挑食啊。不管啥有毒没毒的,尽管敞开来吃吧,那什么在下很大一盘棋,都给你配好了。

死胖子抱脖:亏我以前还是化学科代表,羞煞我也!求食药监局建立健全“有毒食品药物正确搭配食用方法”信息发布制度,免得俺们老百姓总是吃错了东西还骂错了人。

Revan-裂刃:以后多背背元素周期表,看着来吃东西,多营养。

董冠军:中学时化学没学好,表示压力很大,可以发给农业部、卫生部、药监局、质监局的领导们尝试尝试,实在不行,他们这些领导可以让那些所谓的专家做做小白鼠,临床观察下。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有