加载中…
个人资料
山东范玮
山东范玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,227
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014年第二期 《出故乡记》创作谈:被侮辱与被损害的

(2014-03-13 10:51:57)
标签:

转载

被侮辱与被损害的

 范玮

[转载]2014年第二期 <wbr>《出故乡记》创作谈:被侮辱与被损害的

 

  归去来兮!田园将芜,胡不归?

    隔着一千六百多年的时光,陶渊明这一声带着酒气的呼唤,仍然响在耳边。

  与陶氏的“耕植不足以自给”不同,今天已是“换了人间”,田园将芜,胡不“出”?地里没有啥搞头儿了,为什么不出去?陶渊明是农村熬不住了,就出去弄个官儿当当,而且是高兴了就当几天,不高兴就随时撂挑子,有意思的是,他当官有条件,要挑离家近便的地儿。可当今的农人别无选择,到城里去!

  艺术家陈丹青身居京城,他在多年前就感叹说,如今,城里人倒不必去乡下就能见到真农民了。

  一窝蜂地逃离故乡,成为中国历史上最大的“迁移”现象。我时常在想,那些出故乡的兄弟姐妹,有多少是义无反顾地投奔,又有多少是裹挟在洪流中的迷失。

  元宝,怀着光荣与梦想一头扎进城市魔盒,再回到乡间的时候,她无法洗净过去,无法面对城市带给她“被侮辱与被损害的”回忆。元宝或许不知道叔本华其人是谁,但叔本华似乎专为她设计了未来。疯狂是回避痛苦回忆的一条出路,最终的回避办法就是自杀,用毁灭生存来毁灭记忆。

  李唐,一个摆脱了家族神秘魔咒的人,他误打误撞地迷恋上了城市,在城市马路上走走就幸福得不得了。李唐喜欢和城里人较劲,他用暴力行事,制衡曾经“被侮辱与被损害的”一切。

  像费孝通先生形容的一样。农人对故乡的出离,犹如老树上吹出的种子,找到了土地,就能生存。但,出故乡的人,显然低估了城市土地的坚硬。

  李敦敦,一个被父母遗落在乡间的儿子,他靠孤儿般的怀恨和变异,来抵挡空空荡荡的生活。李唐或许跟元宝一样,不知道叔本华是谁,但他或许明白:一个未体验过父母之爱的人,更糟的是,只体验过父恨或者母恨,他没有什么能力迷恋这个世界。

  李唐要回来,他要完成乡土中国血缘社会代代相传的——父亲对子女强制管护的权利。悟已往之不谏,知来者之可追。李唐跟陶渊明一样,他要告诉儿子,自己的过往,城市的马路在梦里成了沙漠。李唐要用最笨的方法,让儿子明白父亲碰到的雷区,可以绕过,他用有限的经历,教儿子如何来对待世界,在儿子空空荡荡的生活里填补上,爱。

  于是,有了《出故乡记》。

  感谢《中篇小说选刊》。

  

 

【作者简介】范玮,山东东阿人,业余写作,主攻小说。在各文学期刊发表作品六十余万字,作品曾被多家选刊选载,获政府奖和期刊奖若干,出版有小说集《刺青》。中国作协会员,山东省作协签约作家。

 

[转载]2014年第二期 <wbr>《出故乡记》创作谈:被侮辱与被损害的

【订阅方式】

本期订阅地址http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-5414270742.6.ABlljo&id=37390220914

中篇小说选刊淘宝官方书店http://shop65863561.taobao.com 

上淘宝搜店铺:中篇小说选刊杂志 即可

-------------------------------------

欢迎扫描二维码订阅中篇小说选刊微信服务 

关注中篇小说选刊微信公众号:中篇小说选刊

搜索微信号:zpxsxk

我们将以微信连载的方式让您将高品质小说随身带

我们保证:

1、丰富的作家创作谈,这些写作经验的袒露非常难得;

2、丰富的小说阅读资源;

3、我们有服务读者的热心肠。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有