加载中…
个人资料
山东范玮
山东范玮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,237
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一个人的责编稿签:《小说选刊》2014年第1期

(2013-12-25 11:18:47)
标签:

转载

分类: 行走
圣诞礼物,付老师这稿签,给力!

 范玮《太平》

米兰·昆德拉说,小说的精神是复杂的精神。他告诫小说家,要毁掉确定性。这是对小说精神的精彩论断。范玮的这一篇《太平》,可称得上是执着追求并深度契合这种关于小说精神阐释的优秀之作。好的小说总是在于它内部空间的复杂多义,丰富、幽深、苍茫、宽阔,仿佛一条夜晚的河流,满河星光月色,暗潮汹涌,令人产生一种审美的眩晕和震荡。 在小说中,作者看似是在心无旁鹜地寻求真相,其实他却是在相反的方向上用力,并且越走越远,一再地靠近斑驳复杂的生活本身。小说出色地展露了作者的才华。

 

  如《子夜广场》

上世纪九十年代,各种电台夜话节目主持人自杀成为一种社会现象,而那一时期,正是中国社会的转型期,各种矛盾和冲突剧烈激荡,人们的内心风暴此起彼伏,而“子夜广场”,历史地成为时代生活的精神出口和心灵漩涡的聚集地,女主人公欣然,则勉为其难地担当了不胜重负的角色。从这个意义上,女主人公欣然的悲剧,是一个时代的悲剧。小说以娴熟老到的叙事能力,为我们鲜活地重现了一个时代真实的精神图景。理想主义在现实中的遭遇,其实并不仅仅属于某一个时代。小说沉着有力,显示出作者良好的功底。

 

文清丽《我们为母亲做了什么》

小说几乎以自传体的方式,书写了母亲和七个儿女之间的亲情故事,写得感人肺腑,催人泪下。在这篇小说里,作者以难得的勇气和力量,血肉模糊地撕开了自己的内心,直面人性中的脆弱和黑暗,灰尘和暗疾。这使得小说同惯见的同类题材作品区别开来,拥有了一种珍贵的审美新质。源于血脉的亲情与复杂微妙的人性纠结缠绕,其中的痛楚与撕裂,彷徨与挣扎,令身为人子的我们感同身受。这是对自我的解剖和批判,也是对母爱的礼赞和忏悔。小说朴素自然,意切情深,在近乎直白的叙事中,有一种痛彻心扉的力量。

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有