加载中…
正文 字体大小:

奥运火炬兰州传递  “水”“火”相容传递和谐

(2008-07-07 20:23:08)
标签:

跟着火炬看中国

奥运火炬

白兰瓜

银滩大桥

兰州

体育

分类: ●新闻报道

   “水”“火”相容,传递和谐。奥运火炬今日在中国大陆几何中心兰州传递,“祥云”绕着河畔跑,黄河水面“祥云”飘,凸显黄河沿线风情成为奥运火炬兰州传递最大特色。上午8时15分许,随着奥运火炬手田宇在中山桥南执首棒跑出起跑点,奥运火炬在甘肃最后一站——省会兰州的传递开始。

  奥运圣火是昨天下午2时乘专机从嘉峪关转场至兰州的。今天领跑首棒的奥运火炬手田宇是陇南市抗震救灾英模,现担任陇南市徽县嘉陵镇人武部部长职务,在“5-12”大地震中舍小家为大家,组织民兵抗震救灾、生产自救的事迹感动了千万人。兰州最后一棒火炬手为兰州籍央视名嘴朱军,此前,他还主持了奥运火炬敦煌传递的起跑仪式表演活动,今天可谓二度亮相火炬在甘肃的传递,但身份不同。

  今天的传递主要围绕黄河两岸风情线进行,具体传递线路为:自中山桥南将军柱广场举行完简短的起跑仪式,奥运火炬从中山桥出发后向西沿南滨河东路途经兰州民族中学、水车园、“绿色希望”到达黄河母亲。然后转场至银滩大桥桥南转盘、银滩大桥、沿北滨河西路、生命之源、安宁庭院、穿七里河黄河大桥、顺北滨河中路东行、穿小西湖立交桥、龙源、从金城关东至城关黄河大桥桥北,然后汽车转场至城关大桥北、右转下城关黄河大桥引桥、静宁路北口、市政府、金昌北路口、沿南滨河东路,抵达终点水车博览园并在园内近水广场举行结束仪式。传递全程为27公里。

  今天兰州“热”、“晴”不减,气温不低于33℃,白塔、五泉两山,似乎在向黄河靠近,以切身感受兰州市民迎接奥运圣火的热情。在木塔巷摆卖白兰瓜和黑瓜子的周姓摊主,今天破例没有出摊,隔壁邻居说,“一大早两口子就等着看火炬去了”。奥运火炬的到来,让兰州沸腾起来,无数市民和在兰高校学生,脸贴“中国心”,手挥国旗和奥运五环旗,在火炬传递途径的黄河两岸风情线沿途两旁守候、呐喊助威,“奥运加油”、“中国加油”的呼喊声此起彼伏。

  此时兰州瓜果飘香。白兰瓜、黄河蜜、西瓜,白桃黑李黄杏,随处可见。兰州白兰瓜、清香溢口,素有“赏景下杭州、品瓜上兰州”之誉。兰州,据载因初次筑城时挖出金子,故又名金城,另一说法是取“金城汤池”之意而称金城。始建于公元前86年,隋初改置兰州总管府,始称兰州。是古丝绸之路上的重镇,位于中国陆域版图的几何中心,为黄河流域唯一黄河穿城而过的城市。

  中午之前举行完结束仪式后,奥运圣火运行团队稍作休整,“祥云” 下午乘专机转场至“青色的城市”呼和浩特市继续传递,该市饮誉“中国乳都”已多年。(薛东明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有