加载中…
个人资料
开启航程
开启航程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,434
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弥 勒 佛 道 场

(2009-01-10 09:07:48)
标签:

杂谈

天下佛菩萨皆有道场。佛菩萨以山为道场,山以佛菩萨驰名。如峨嵋山是普贤菩萨的道场,普陀山是观音菩萨的道场,五台山是文殊菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场,就连鸡足山也是佛祖大弟子迦叶尊者的道场。那么,为什么家喻户晓,人人喜爱的弥勒佛,却不听说他的道场呢?

  原来,弥勒佛不是没有道场。弥勒佛是佛祖的接班人,他要在佛祖涅磐五十六亿七千万年后从兜率天下凡出世,在龙华树下成佛,继承佛祖的事业,度化众生。

  弥勒佛虽然要在五十多亿年后才正式降生人世,但佛是大慈大悲的,他总是在人世苦难重重,灾厄难熬,万般无奈之际,化身下界,出世度人,救难消灾。如我国五代梁朝时期出现的布袋和尚便是如此。那时,人们常见一个身背布袋子的和尚,终日奔走,劝化众人信佛,人称布袋和尚。他圆寂时说偈:"弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。"人们才恍然大悟,原来他是弥勒佛转世。其实,弥勒佛还多次下过世。

  佛祖离开佛莲山后,弥勒佛听说了思茅众生迷失无明,不愿听经,佛祖法力生莲花,要化众生未来灾劫时,认为代佛祖感化众生,转迷成智,救苦救难,是自己份内的职责。于是便分身化生降临到佛祖法力化成的一瓣莲花上,默默坐下,进入禅定,不久便坐化成一座山。天长地久,头颅渐渐隐去了,山上又长满森林。年深月久,众生多为凡夫肉眼,再加上迷失沉沦,就更不知道此地曾是弥勒佛转世修炼救难的道场了。真是"时人自不识。"万年古佛,化为青山,默默坐待,陪伴众生,深怀慈悲,玄机深隐,佛缘谁得?

  后因今人毁掉茂盛的林木,开发成茶园,才又显出了弥勒佛的坐相来。山上的茶,是普洱名茶,又是生于佛身之毫,就更显得万分珍贵了。大佛座下,有泉水浸出,今人技术检验,为饮用水上品,沏茶佛前,谈玄说禅,是更为难得的雅兴。这是外话了。

  元朝末年,社会黑暗,动乱四起,众生又堕入了血雨腥风的大劫难中。当时,弥勒佛又再次出世,化身为一个彭姓和尚,倡议四方,启蒙众生,帮朱元璋扩清宇内,统一江山。后见天下太平,竟不知所终了。其实,彭和尚见朱元璋江山到手已成定局,天下即将太平,自感使命已完成,便悄然隐去,循佛光接引,往人烟稀少的南下而来,到思茅佛莲山的深山密林中结庐修行了一生。此地又再次成为弥勒佛名符其实的道场。只是当时思茅属天荒地远的南蛮之地,就更不为所知了。

  彭和尚修炼百年,预感到自己肉身大限已到时,便以高深法力将自己灵体虹化入形似弥勒佛的大山中。顿时,大山便熠熠生出佛光来。所以,后来有人传说,山体是空的,内有大佛灵体金像。

  从此后,断断续续都有佛心未灭,慧眼初开的信徒,看到佛光,知道此山极有佛缘,便历尽艰险,克服难以想象的困难,来此拜佛修行。来修行的人,都只盖个简陋的茅棚,佛心素食,虔诚之至,给人印象至深。渐渐地人们便以此印象来命名佛莲山下的一条箐和寨子,叫斋公箐。

  后明代朝廷所封孟连宣抚司第二十二代土司,将其二小姐嫁到思茅,陪嫁一棵兼保护神的柏树,种在思茅南郊,并随建一座寺庙,命名为柏枝寺。寺里佛爷告诉二小姐斋公箐有佛光,出现白象。于是又分支在斋公箐建起了一座佛寺,叫佛莲寺。

  人世沧桑,几经复劫。佛莲寺早已毁弃,而今只有庙基遗址依稀可辨,难以凭吊,而斋公们早已不知轮回何方去了。弥勒佛道场,更不为人知了。

  但这几十年来,虽然寥落,却也不断莫明其妙地有人寻到此地来,远的有台湾、香港地区,东南亚国家,大陆内地北方,总有人突然而至。有的说受高人指点。此地埋有无价宝藏。有的说是受师父所托,来拜弥勒佛。有的说是梦中有神灵启示,此地有佛缘,来消禳求福。有的说是会看风水,此地是风水上佳极品,多少人看了一辈子风水,都难遇到。得来一见,便是几世修得。有的说是高人点化,思茅至今不发达,就是大佛还差个头,佛光发不出。有一台湾人,脖子上挂个玉质弥勒佛永不离心窝,佛心素食,无论到哪里,都要寻找弥勒佛,见了弥勒佛必拜无疑。他听说思茅有一尊如此巨大的天然弥勒佛后,古道热肠地千里而来。万分感动,信誓旦旦地表示:弥勒佛大佛就在这里,找到了,找到了。港台地区、东南亚的华人,最信弥勒佛,他们都会来朝拜的。要回去宣传,要发动人来修建大佛,修建佛学院。

  斋公箐,思茅,一个小小的无名小村小城,只因你虔诚地接纳了大佛,顽强地守住种子,不让佛缘湮灭。你终将成为弥勒佛的永世道场,佛门圣地,引得八方来朝。斋公箐,思茅,必将大大的名声,与佛同在,共享供奉。人间天堂,不再是梦。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:文殊智慧菩萨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >文殊智慧菩萨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有