加载中…
个人资料
凤凰周刊
凤凰周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,241,097
  • 关注人气:35,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

停车成中国城市新难题

(2018-09-11 15:15:20)
标签:

杂谈

早上刚8点,一家医院停车场的两层停车位就停满了车。一条长长的车辆队伍拐过角落,延伸至一条大街上,导致海滨城市温州市区交通拥堵。在中国,不管是医院、学校和办公室附近,还是热门餐厅和购物中心外面,只要是人群集中的任何地方,停车已成为城市生活的一大烦恼。在某些方面,这对中国而言是一件好事,是日益繁荣的一个迹象。

但停车难还表明中国建设城市的方式存在一个缺陷。过去20年,在建设道路和房屋以容纳从农村迁至城市的4亿人口的匆忙过程中,中国缺乏对一些基础设施的关注,比如排水设施和绿地。正如该国停车难题所表明的,弥补这些疏忽并非易事。

建设停车场被列为一个优先事项。这没什么奇怪的:政府测算中国停车位缺口约为5000万个。在中国大城市里,该比例为0.8。在中小城市,每辆车仅拥有0.5个停车位。这种沮丧情绪正在蔓延。在过去两个月开展的一项官方调查中,近三分之二被调查者表示停车问题已经“无法容忍”。相比之下,仅有约三分之一受调查者声称,他们居住在交通拥堵频繁的地方。这两个难题相互关联。越难找到地方停车,就会有越多汽车来回游荡。

一个解决办法可能是建设更多停车场,但这并不简单。许多住宅小区都建于人们普遍拥有汽车之前,因此周边只有有限空间可以建设停车场。正如一个笑话所言,过去单身汉需要一套房和一辆车才能找到媳妇;现在,他们需要一套房子、一辆车和一个停车位。这种困境表明一个许多人认为无所不能的政府也会发现自己被束住手脚。汽车争抢收费低的路边停车位,导致写字楼地下收费更高的停车位使用不足。纽约智库运输与发展政策研究所(ITDP)发现,广州两座大型新写字楼停车场利用率从未超过58%。

对路边停车收取更高费用能起到帮助作用,促使司机使用地下停车场。但相关部门担心,更高的停车费可能会引发公众的愤怒。在北京官员2011年提高路边停车收费之后,发生了数十起针对收费员的袭击事件。另一个办法是更严格地执行禁停区政策,这将在繁忙区域抑制过多的停车需求,并鼓励人们使用公共交通。然而,政策的协调度远远不够。

许多城市正向公共交通领域投入巨额资金,也在采取措施严厉打击违法停车。在温州,一名工作人员沿着一列汽车向前走,为每一辆车开出一张罚单,并拍照取证。但写字楼内的停车场三分之二停车位都是空的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有