加载中…
正文 字体大小:

韩国首任总理童年被甲鱼咬舌头

(2016-10-28 21:26:39)
标签:

杂谈

韩国首任总理童年被甲鱼咬舌头

韩国首任总理童年被甲鱼咬舌头

​生于1900年的李范奭,15岁便流亡中国从事独立运动,韩国光复后担任第一任内阁总理兼国防部长。他曾是个顽童,惹了很多祸。小学时期,李范奭出于好奇在壬辰江边上买了一只刚钓上来的甲鱼,他并不准备吃,只是拿来玩。甲鱼将脖子缩进背壳里,李范奭把甲鱼两只后腿使劲往前推,无效。附近的日本宪兵同样出于好奇,过来用竹刀压着帮忙,也无果。

​李范奭急了,直接将自己脑袋凑向甲鱼,伸出舌头来回挑逗它。甲鱼突然伸脖子咬住他的舌头,任凭李范奭如何挣扎,甲鱼都死死咬住不松口。可怜的孩子只好用手捧着甲鱼回家,母亲见状自然吓傻了。正在此时,甲鱼自动松口了,李范奭便将它摔在地上,母亲立即用刀将它劈成两半。李范奭被送到医生处上药,舌头肿痛多日,为此4天没上学。

就在被甲鱼咬舌头不到10天前,李范奭惹了更大的祸。他在江边抓了一条鳗鱼,做恶作剧把它塞入旁边一头牛的肛门里,牛不久就倒地身亡。这牛是村民共同饲养的,李范奭母亲赔偿人家58元,当时这是一笔不小的钱。

中学生石原慎太郎差点命丧美机

家庭合影,左起是父亲、弟弟、母亲、石原慎太郎

1945年,日本后来的著名右翼政治人物石原慎太郎才13岁,就读于神奈川县湘南中学。时值战争末期,日本昔日不可一世的联合舰队各主力舰基本上坐沉海底了,日本不仅得承受美国陆航B-29重型轰炸机编队的地毯式轰炸,沿海地区还遭受美国海军航母舰载机的狂轰滥炸,年幼的石原差点死在美国舰载机的扫射下。先有同年级的学生被舰载机的机枪射中腿而截肢,石原也在回家路上遭遇了如入无人之境的美机。

石原正在上课,防空警报突然响起,学校立马让学生放学回家,石原和同学抄田里的近道赶赴车站。美机来得如此迅疾,石原的身后响起爆炸声,他回头看到一架美机超低空袭来,所有人都本能地趴在地上。飞机一阵射击,子弹打得前方的红薯地激起一片尘烟。“我下意识地偷眼看了一下令人毛骨悚然而又擦着我们头皮掠过的敌机,那急剧上爬的机体在阳光辉映下显得五光十色、灿烂辉煌,宛如美国漫画一样。”石原多年后回忆惊险一刻。他当时强烈感受到了日美文化的不同,美国人的形象并非如政府宣传中形容的那么狰狞不堪。

不巧的是,美机掉头准备第二次攻击,一伙人赶紧使出吃奶的力气冲向前方300米远的松树林。距离树林还有50米时,美机接近正在奔跑的人群,众人只好再次趴在田里,美机投弹了,但来不及扫射,因为日本残存的战斗机出现了。对于美国海军飞行员来说,击落日机的战果当然比炸射地面的低价值目标优先多了,石原等人逃过一劫。“那种宛如孩子得救于母亲卵翼之下的情境,令人终生难忘。”深受感动的石原,在这一瞬间强烈感受到自己完全属于日本这个国家。他认为童年的这段经历在很大程度上塑造了自己的政治观念。

胡宗南创立伤兵年会

胡宗南(1896-1962),中华民国陆军一级上将,蒋介石的心腹之一。

​民国时期,一些军队单位会视财务状况而实施特殊的抚恤办法,作为中央抚恤制度外的一种补充。胡宗南任第1师师长时,创立了伤兵年会制度。每年6月,师部所在地将召开伤兵年会,第1师邀请所有退伍伤兵前来相聚。会前半月,全国各大报纸上出现通告,几乎所有出身第1师的伤残人员都会前来,即便他们远在内蒙古和东北。

自报到日起,他们就住进招待所,一日三餐非常丰盛,他们可凭证去当地的电影院、戏院、旅社、浴室等场所。第二天上午有一个半小时的政治课、一个半小时的小组讨论,午后自由行动。第七天是正式会议,地方上的党政军首长也出席。第八天,部队按照伤残人员的年资、等级来发放慰问金,一个上等兵就能领到150银元。最后三天,胡宗南每天和伤残人员共进晚餐。最后一天,胡宗南在闭幕式上勉励全体伤残人员回乡后要安分守己,努力生产,做良民楷模。

伤兵年会的效果极佳,部下认为就算是铁石心肠也会流下不少眼泪。胡宗南的这一招有力鼓舞了士气,逃兵极少;同时,让第1师的口碑在全国播撒,退伍伤残人员充当了第1师募兵的最佳宣传员,使得该师的招兵特别顺利。抗战爆发,这项丰厚的福利便无法持续下去,军队扩编,国家财政日益窘迫,作战伤亡人数更是飙升。


文/陈祥  编辑/徐伟  美编/黄静

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第30期,总第595期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有