加载中…
正文 字体大小:

​德国喜剧片,恶搞“元首”希特勒

(2016-08-09 16:42:59)
标签:

杂谈

本文选自《凤凰周刊》第245期

2007年1月11日,一部名为《我的元首:真正和最真实的希特勒》的影片在德国首映。这是第一部由德国本土制作的关于希特勒的讽刺喜剧片,以一种闹剧的虚拟方式展现了希特勒在生命最后阶段的日子,据称影片的内容以前不少属于内禁。

执导该片的瑞士籍犹太裔导演丹尼·雷维(Dani Levy)希望这部电影遵循卓别林经典喜剧《大独裁者》的传统来嘲弄希特勒,为审视希特勒提供一个崭新的视角。

“这不是一个代表大众的电影”丹尼·雷维日前接受媒体采访时说,“在德国,只要你接触和希特勒有关的题材,就会立即引起争议。”

暴政源于童年阴影

希特勒躺在元首办公室的睡椅上,回想起一件使他烦恼的童年往事。他的脑海里浮现出这样一幕:“我的父亲曾经给我一个弹弓。他抬头看了看,并对我说‘杀死那只鸽子!’我弹出子弹,死掉的鸽子落到他的脚上。父亲说‘真倒霉!’然后就愤然离开了。”这时眼泪从希特勒的脸上静静滑落。 

这是影片中的一个情节。希特勒由于在孩提时代遭受过父亲的虐待,这种报复心在成年之后转化为对世界的憎恨,导演丹尼·雷维试图从精神世界对战争的原因进行解答。 

片中的希特勒由德国著名喜剧演员海尔格·施奈德(Helge Schneider)扮演。在这个虚构的荒诞故事中,希特勒被塑造为一个极端可笑的人物。他经常尿床,性无能,沉溺在毒品里不能自拔,常常把毒品放在大型地球仪中,喜欢在浴缸里玩军舰模型,还给他的狗穿上纳粹军装……

故事的背景设定在1944年二战即将结束前,纳粹德国正在节节败退,柏林在盟军空袭下只剩下一片废墟。希特勒终日躲在地堡里,极端沮丧,发现自己无法向支持者再发表演说。这时,身在集中营的犹太裔教师阿道夫·格林鲍姆受命在一周内治愈元首的抑郁症,他计划伺机刺杀希特勒,几次努力失败后,开始对希特勒进行侮辱性的训练,让希特勒在地上爬,还让他学狗叫。

这名虚构的电影角色与希特勒的对话是这部影片的核心。即将完成训练之际,由于理发师不小心剃掉了希特勒的半边小胡子,希特勒咆哮过度彻底失声了。最后,格林鲍姆替希特勒发表演说,希特勒本人则站在台前对口形。面对台下挥舞纳粹旗帜的上万追随者,格林鲍姆脱离讲稿说出了“元首”的“隐秘”,影片在此时达到高潮。 

恶搞“元首”

这部片子中塑造的希特勒被认为是二战后德国电影对这个大独裁者的一次形象颠覆,严肃的德国人开始恶搞他们一直不敢轻易提起的“元首”。

导演丹尼·雷维认为,今天的人们常有一种隐藏在表象下,想对那些严肃话题开开玩笑,幽默一番的欲望。关于大屠杀和纳粹,那些压抑的图片已让人疲惫,人们似乎也没从中学到更多的东西,应当采用新的方式来表现历史。

不久前,英国电视台播出了纪录片《揭秘希特勒的秘密世界》,通过语音识别技术,将希特勒情妇爱娃·布朗生前为其拍摄的无声私人电影,配上台词,还原出一个爱开玩笑,喜欢米老鼠,经常与客人晒太阳聊天,暴躁刻薄的“元首”,完全不同于以往的“战争狂人”形象。

一部由德国著名漫画家瓦尔特·莫尔斯制作的电脑动画短片《坐在碉堡中》也在网上广为流传。在这部作品里,希特勒被描绘成一个大鼻子大肚腩的丧气鬼,躲在碉堡里坐以待毙。

希特勒究竟是个什么样的人?半个多世纪之后,人们开始以一种平常心态审视二战的历史,对于这位“第三帝国”的领袖,以玩笑揶揄甚至是恶搞的方式来重新认识。

德国《镜报》评论说,近年来一系列关于希特勒的电影证明,这个社会需要将希特勒从神秘恐怖的“谜”变成正常的“人”,只有这样,人们才能更好地了解历史。剥去神秘面纱的最好办法,就是把事物变得十分可笑。

褒贬不一

正式上演之前,这部电影就已经引起了德国舆论界的关注,一些社会名流也纷纷发表意见。“是否能把希特勒及纳粹主义当笑话处理”所引发的争议,在该片上映之后仍然继续。

作家焦尔达诺警告人们不要淡化这个论题的严肃性。历史学家贝希尔则警告说,不要将希特勒妖魔化。

“导演和演员有能力在处理这个影片的时候考虑到大众的敏感神经。”德国犹太人理事会中心主席保罗·施皮格尔曾经对此表示宽容。而以德国犹太人中央委员会负责人斯特凡·克拉默为代表的批评者认为,希特勒的历史罪行不容忽视,他不适合成为喜剧主角,哪怕恶搞也不行。 

对于二战的反思和忏悔,是德国人一个沉重的话题。有人说,“那是使德国人仍然感到痛苦的事,他们不能原谅他们自己”。

无论如何,这部影片的播出,在外界看来是德国正在突破历史禁忌的一个信号。英国《每日电讯报》称,这部影片面世显示,德国已经摆脱希特勒带来的心理阴影,成为更加正常的国家,正在解决希特勒统治所产生的集体罪恶感和其他问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有