加载中…
个人资料
凤凰周刊
凤凰周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,249,864
  • 关注人气:35,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄罗斯真相

(2011-12-26 12:40:28)
标签:

杂谈

分类: 推荐

 

俄罗斯真相

图:1991年后,随着苏联解体,东欧国家拆除了大量的列宁像,象征着对一个时代的告别。

“你们每一个人的痛苦都引起我内心的痛苦。多少无眠的夜晚,摧心地忧虑着……我已经尽我所能,不是尽我健康的所能,而是在所有难题上尽了我的所能。”

1999年的最后一天,俄罗斯首任总统叶利钦在交权给普京时,公开讲话,请求国民原谅。但其实一切怪不得他。

苏联解体后,俄罗斯走过一个剧烈的U型曲线。叶利钦时代是灾难性的10年。政治动荡、社会冲突、经济萧条、国家分裂的战火、价值失序、人心涣散,俄罗斯人经历了精神上的寒冬时期。

199112251938分,飘扬了70余年的苏联国旗在克里姆林宫上空缓缓落下、俄罗斯白蓝红三色旗升起时,比对国家解体的心理准备更不充分的,是如何建设一个新国家。人们梦想着西方的生活方式和西方制度,但无论是国民还是他们的领导人,无论在思想理论上还是在社会组织上,均未做好这场空前的社会转型的准备。苏联的僵化体制,培养不出合格的拓荒者。

叶利钦之后的俄罗斯,是一个创造了“普京奇迹”的时代。让俄罗斯流尽鲜血的车臣战争结束,操控社会的寡头被消灭,经济奇迹般实现持续高速增长,社会逐渐稳定,饱尝经济萧条之苦的国民有了稳定而可观的社会保障和福利。

普京这个冷峻严肃的前KGB(克格勃)领导人,以强健形象和强势举措,逐渐恢复了俄国人的信心,往昔大国的荣耀似乎在天际重现。一路挟极高民意支持的普京,终于决定再次竞选总统。

但大国之光的重现果真不远吗?政治上带着熟悉的苏联身影、经济上被质疑有“荷兰病”之患的今日俄罗斯,在制度、社会、经济上,究竟是一个怎样的国家?从昔日帝国到“民主实习生”兼“经济落后生”,再到以强势身姿重返国际舞台,这个国家经历了怎样的挑战,又如何做出自己的路径选择?

《凤凰周刊》2011年第36期总第421期-封面故事【俄罗斯真相】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有