加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,553,411
  • 关注人气:28,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一要务是“守常”:正常的教育教学,必须遵循基本常识

(2019-05-20 11:06:05)
标签:

教育

分类: 理论实践

 吴非

 

 

一旦违反常识的行为成为学校教育的主流,教育价值就会被削弱,甚至成为“反教育”,教师的教育行为必然无章可循。一名新教师给学生布置超量作业(有时甚至会多到让老教师瞠目结舌),这时,他依据的并不是教育学常识,而是他的个人经历,他会认为,如果依据常识,就不可能在一次赛跑中领先。

正常的教育教学,必须遵循基本常识,学生通过学习,养成了学习的自觉,培育出学习的经验,经过学习,发现自我,进而更加热爱学习,自我完善,逐渐成为和谐的人。正常的教育,培养出正常的人。应试教育最危险的结果,是人丧失自由精神,把学习视为苦难行军或是一场不能落后的赛跑。那种通过简单记忆和训练以应对考试的“学习”,一旦“考试”任务完成,学习也就自然停止,人便回复到蒙昧状态。现今社会,我们不难见到“有学历的野蛮人”——他们经过12年中小学教育,又接受了大学教育,却只能从事普通的劳动,而他们在并不复杂的劳动过程中,或是在日常生活中,仍然没有“规则意识”,缺乏“契约精神”,不能不说,这和他们在接受教育的过程中经历的“反常识”有关系。人们不遵守社会公共准则,人们彼此不信任,人不能自律,人不尊重个人自由,人的社会信用度不高,从不同侧面反映了一个时期教育的失误。

如同不可能有绝对真理一样,常识有时也需要发展和发现,但至少它能限制或阻止野蛮无知。人们遵守常识,也在不断地验证常识。学校教育,为长久计,要引导学生“守常”,这就必须有成批“守常”不移的教师。

究竟应当如何评价目前的基础教育?作为教育工作者,对学校教育要不要做些反思?这是个问题。我们仍然只能从常识层面思考:但凡一件事长期走不出困境,那就不会再是孤立的原因,必然会有深厚复杂的社会背景,就不能不去考察缠杂在它背后的利益。对应试教育,自然也只能这样去寻根究底。

常常回忆退休前办公室的场景。我和中青年同事在一起,为教育界各式各样的“变形记”而忧虑:人们为什么会那样曲解教育教学?教育界内部为什么会有人敢对抗常识?我们不能不失望,但我们并非仅仅为个人职业尊严而忧伤,——几十年后,一百年后,几百年后,后人在研究历史时,会不会质疑我们这几代人的智商和品格?他们也许会非常困惑:那几代教师,为什么连简单的教育常识也不了解?他们为什么没有自我启蒙的意识?他们是不是遇上了无法逾越的认知障碍……我们为之叹息时,大家手上都在做课前准备,因为上课铃就要响了。在向教学楼走去时,我们想的是怎样先把这一节课上好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有