加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,546,864
  • 关注人气:28,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总是抱怨生活不完美的人,自然会陷入诸事不顺的泥沼之中

(2019-05-20 09:46:54)
标签:

文化

情感

健康

分类: 综合园地

  抱怨,是丧失斗志的开始,是结交仇恨的源头,也是劳心伤身的祸根。

  总是关注生活中美好事物的人,自己的日子也会越过越好;总是抱怨生活不完美的人,自然会陷入诸事不顺的泥沼之中。

  与其终日抱怨,不如学着放下,心里不积怨,命里才能积福。

 

  一、抱怨,是最不该养成的习惯

 

  三毛说:“偶尔抱怨一次人生,可能是某种情感的宣泄,并无不可,但习惯性地用抱怨解决一切,就是不聪明的人了。”

  一个把抱怨当成习惯的人,最容易被这个世界所孤立和放弃,因为再美的风景都配不上他的挑剔,再宽容的朋友也承受不住那份戾气。

  抱怨很像一种会传染的恶性病毒,既伤害自己,又影响他人。抱怨成瘾的人,总是把自己最丑陋最脆弱的一面展示给别人看,久而久之,身边的人也难免会感染了一身爱抱怨的毛病。

  很多事情,你越是抱怨,它越是糟糕;很多遗憾,你越是抱怨,越觉得后悔。抱怨就如同负能量的催化剂,不仅解决不了任何问题,还会让一切都变得更加乌烟瘴气。

  就像马云曾在一次演讲中说过的:当抱怨变成了习惯,就像用海水来解渴,你喝得越多,反而越渴。

  那些总是抱怨自己不如别人幸运的人,其实是他们自己欠生活一份努力。

  那些总是抱怨环境和遭遇的人,其实最该抱怨的是那个不懂知足的自己。

  别把抱怨养成习惯——生活就像一面镜子,当你无休止地抱怨生活时,生活必然会愁眉苦脸地回击你。只有停止抱怨,笑对生活,好运才会真正开始。

 

  二、学会放下,学会豁达

 

  那些怨天尤人的人,他们的痛苦并没有多独特,无非就是「想要的得不到,拥有的失去了」而已。明明是人人都会有的遗憾、会犯的错,他们却觉得是上天偏要对自己的刁难。

  抱怨,皆是对所发生之事的不满。爱抱怨的人,总是不肯接受各种各样的结果,他们没有改变现状的勇气,更没有果断放下的豁达。

  放下并不意味着妥协,而是在认清生活的种种真相后,依然有对生活的热爱和前进的信念。

  人这一生,会遭遇变故和误解,要接受自己的残缺和别人的缺陷,还得承担爱而不得的辛苦和没有回报的努力……

  你若不学着把生命中的曲折都放下,凡事都要抱怨一番,后面的路,也会越走越艰辛。

  消失宾妮在一本书中说道:“这世上,只有那些已经知道自己生活中的不足,却又无法豁达面对的人,永远痛苦。”

  想要不抱怨,就要懂得在竭尽全力之前不奢望,在这之后不强求;想要不抱怨,就要学会用豁然的态度看待生活中的得到与失去,学会放下过往的不幸,轻装上阵,才能走得更远。

 

  三、少一分抱怨,多一分释然

 

  丰子恺说:“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨……不是这个世界选择了你,而是你选择了这个世界。既然没有净土,不如净心;既然没能如愿,不如释然。”

  你的心是怎样的,看到的世界就是怎样的。你若心里充满感激,世界处处都值得欣赏;你若心里堆满了怨恨,这世上便没有任何一件能叫你满意的事情。

  放下抱怨,心存释然,生活才会明亮,身心才能舒适。

  你想要的就去尽力追求,得不到的干脆坦然放手,生命的意义本就干净纯粹,何必把那一点点不如愿紧抓不放,四处抱怨。

  怨气和痛苦一样,堆积在心里只会伤身伤神,分享出去,也没人能真的感同身受、替你分担。

  最好的办法,就是从心里拿出、放下,用释怀的态度面对一切、接受一切,你会发现生活并没有那么面目可憎。

  少一分抱怨,多一分释然。抱怨多了会压垮身体,学会释怀才能一身轻松。

  有句台词说:“别抱怨夏天太热,冬天太冷,因为你会在夏天想念冬天,在冬天想念夏天。”

  无力改变的事情就别抱怨了,因为抱怨了也不会改变,不如接受,最好放下,换一种更平和、更包容的心态去看待发生的一切,就会看到生活中很多意想不到的美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有