加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,502,711
  • 关注人气:28,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合作教学的类型、要求及实施策略

(2019-03-13 10:47:42)
标签:

教育

分类: 博主笔耕

一、合作教学的定义

对于合作教学的定义,不同的学者有不同的解释。

美国学者斯莱文认为,合作学习是指使学生在小组中从事学习活动,并依据他们整个小组的成绩获取奖励或认可的课堂教学技术。

美国的约翰逊兄弟认为,合作学习就是在教学上运用小组学习方式,使学生共同活动以最大程度地促进他们自己以及他人的学习。

美国著名教育学者嘎斯基教授认为,从本质上讲,合作学习是一种教学形式,它要求学生在一些由26人组成的异质小组中一起从事学习活动,共同完成教师分配的学习任务。在每个小组中,学生们通常从事于各种需要合作和互助的学习活动。

我国教育学者王红宇认为,合作学习就是指课堂教学以小组学习为主要组织形式,根据一定的合作性程序和方法促使学生在异质小组中共同学习,从而利用合作性人际交往促成学生认知、情感的教学策略体系。

山东省教育科学研究所所长王坦认为,合作学习是一种指在促进学生在异质小组中互助合作,达成共同的学习目标,并以小组的总体成绩为奖励依据的教学策略体系。

我国台湾学者林生傅认为,合作教学是一种创新的教学设计,目的是使学习活动成为共同的活动,其成败关系团体的荣辱。

从上述所列定义可以看出,国内外教育学者对于合作学习的表述虽然不同,但是他们所揭示的许多共性的东西对于我们认识合作学习的内涵及其活动取向具有十分重要的意义。实际上,合作学习与合作教学只是称谓不同,它们并无大的区别,都是以教学过程为载体来实现合作性的人际互动和达成教学目标的。

根据上述定义,我们将合作式教学定义为:合作教学是一种参与式或协作式的教学法,这种方法以学生为中心,充分应用灵活多样、直观形象的教学手段,鼓励学生积极参与教学过程,成为其中的积极成分,加强教师与学生之间以及学生与学生之间的信息交流和反馈,使学生能深刻地领会和掌握所学知识,并能将这种知识运用到实践中去。

 

二、合作教学的类型

合作教学实际上是一个泛称,是一个复合性、多层面的概念。这是因为:一方面目前世界上冠以“合作”字首的教学改革量大类多,异彩纷呈。仅美国现在流行的合作教学策略就不下百种。类似这样的改革不仅在欧美等西方国家十分盛行,就连我国近些年来也涌现出了不少这样的改革,涉及十多个省份。美国著名合作学习的主要倡导者斯莱文博士将这种现象称为“教育中的合作革命”,是一种“合作热。”从这一角度看,合作教学是对上述合作性教学实践的总称。另一方面,从现有的冠以“合作”字首的教育教学改革方案看,虽然它们大都以教学中的人际合作性互动为基本特征,但它们却并不处于同一个理论层面,活动取向也不尽相同。

从国内外合作教学的理论与实践来看,我们可以将合作教学分为以下4种类型: 

1.师生合作教学

师生合作教学以前苏联的“合作教育学”为代表。教师与学生是教学过程中的两种资料,在人格上是平等的,教师要放下以往的权威,成为学生学习的组织者、引导者和合作者。从教育角度来说,学生是教育的客体,但从真正意义上的学习来说学生则是学习的主体,学生必须要变成学习的主人。

合作教育学是从人道主义出发,以师生之间的互相尊重、互相合作为基础的,它的特点在于特别注意诱导学生学习,特别是注意教师和学生的共同劳动。

在合作教学中,师生合作是最重要也是最普遍的方法。它指的是,学生在教师指导下,参与各种学习活动,从而获得知识。具体表现为以下3方面的合作: 

1)讲授与自学指导相结合

教师讲授内容应力求做到精、新、深。“精”即精讲,侧重基础知识、重点、难点和疑点;“新”是指教师有选择地补充新内容,介绍新的学术研究成果;“深”指在学生可以接受的前提下,讲授内容有一定深度,对学生设置一个学习“障碍”,驱动他们的“内部诱因”。教师在课堂上认真指导学生自学,把培养学生的自学能力作为教学的一项任务。

培养学生自学的首要途径是让学生会读。苏霍姆林斯基说:“许多学生不能掌握知识,是因为他们还没有学会流畅地读,有理解地读,还没有学会阅读的同时进行思考。”为了让学生会读,教师可以要求学生做到以下几点:读目录。明确章、节、目的关系,明确该课在编章中的地位,明确课内各目的关系,明确孰史孰论。找出该课的核心内容,即教学重点。列出该课的知识重点和基本线索。其目的是把教材读熟、读透、读薄,使教材转化为学材,以加深学生对教材的理解和消化。 

2)讲授与课堂讨论相结合

在教学中,教师可以结合各章具体教学内容和教学目标,科学地设计问题,有目的地组织各种形式的课堂讨论。这些问题必须是教师、教材、学生三者的联结点和学生的兴奋点,它既要概括教材的知识点,更要切中教材重点难点,还能唤起学生应用旧知识、学习新知识的欲望和感知新课的兴趣。问题一定要有坡度,要适合不同水平的学生,同时要具有典型性,使学生可以学以致用。 

3)讲授与学生独立思考相结合 

为调动学生学习的兴趣,培养创造性思维、发散性思维等独立思考能力,教师应尽量创设情境让学生通过尝试、探究等自主活动,在未知的知识海洋里去遨游。在课堂教学中,教师不妨采用问题——方法——结论这一公式,即有些问题在讲清基本概念和观点后,让学生去探索解决问题的方法;有时可提出问题,介绍必要的材料,让学生自己去寻找结论;有时指定与某一内容有关的参考资料,让学生自己去找问题、觅方法、得结论,教师只进行必要的辅导与质疑。 

2.生生合作教学

同学之间的互助与协作,不仅可以帮助学习困难的学生改进学业,也使助人的学生进一步得到锤炼。在这样的合作环境中,学习困难的并不完全是受益者,有时也是助人者,帮助同学的学生也并不完全是教者,也能在帮助同学的同时加深对知识的理解。

生生合作教学以当代欧美等国的“合作学习”为代表。从20世纪90年代初开始,我国浙江、河南等地引进了美国的合作学习法,并进行了初步的尝试与研究,收到了比较明显的效果。这些研究都把生生合作性互动视为实验成功的最主要原因。

生生合作教学不仅是为了集思广益,相互切磋,提高学生的学业,而且也是为了培养学生的合作意识和行为,形成良好的品质。

现代心理学研究认为,课堂上最佳情境就是合作的学习情境。著名的合作学习理论家约翰逊指出:“课堂上有三种学习情况,即合作、竞争和个人学习,合作学习是三种情境中最重要的一种,但却是目前运用得最少的一种学习情境……从研究中可以清楚地看到,课堂活动的主流应当是学生的合作活动。”教学中,教师要想切实落实学生与学生间的合作学习,可以采用如下的一些方法: 

1)教师提倡学生课前合作,共同消化教材。对学生合作预习来消化教材,教师要提出的具体要求如下:一是共同画出重要知识点;二是在疑难处做好标记,共同寻找解决难题的方法和途径;三是做好读书笔记并相互交流。 

2)课上合作,解决难题。课上合作,学生所要解决的难题主要有两方面:一是回答教师所提出的问题。二是学生自己提出问题并加以解决。 

3)课后合作,探索未知。教学囿于课时,教材上许多问题不能作深入广泛的探讨,更不能使学生了解到教材外更多的知识和观点,为此,教师应该鼓励学生课后多看一些课外书籍,探讨一些感兴趣的问题,同时了解学习的一些方法,提高学习能力。 

在整个生生合作过程中,教师要遵循以下原则: 学生经常更换合作伙伴,鼓励优差生合作与男女生合作; 全体参与,不求人成功,但求人人进步; 组内成员合作,组间形成竞争格局; 教师当好导演,不做教练,更不做保姆。 

3.师师合作教学

师师合作教学以兴起于美国20世纪80年代末的合作授课理论与实践为代表。这种教学理论是针对当前专业教师之间缺乏交流,彼此各自为战的状况而提出的,提倡两名或多名教师同时在课堂上进行协作,共同授课。

合作教学将师师合作纳入教学的流程之中,进一步拓展了教学的外延,丰富了教学的内涵,这是一种教学创新。合作教学认为,与学生一样,教师之间在知识结构、智慧水平、思维方式、认知风格等方面也存有重大差异,即使是教授同一课题的教师在教学内容处理、教学方法选择、教学整体设计等方面的差异也是明显的。这种差异是一种宝贵的教学资源。通过教师与教师之间就所教授内容的合作与沟通,教师之间可以相互启发、相互补充,实现在思维、智慧上的碰撞,从而产生新的思想,使原有的观念更加完善和科学,产生“1+12”的效果。美国著名教育家嘎斯基在谈到师师合作时指出:“这种共同活动,不仅能减轻教师每个人的工作量,而且还能提高工作结果的质量。教师们会成为彼此观念上的神奇源泉。”

同一年级同一课的教师在进行师师合作时,具体做法大致如下: 

1)在每一学期初,由年级备课组制定切实可行的备课计划,包括教学进度、集体备课主题和主讲人等内容。 

2)按备课计划分单元间周进行一次集体备课。由主讲人提出主题和自己的设计方案,然后备课组集体讨论,制定教学目标,修改教学设计。对一些有争论的问题,大家敞开思想,各抒己见,提高认识。 

3)集体备课后,再互相听课,课后及时召开研讨活动,并请听课班级的35名学生一起参加。与会者逐一发言,畅谈成功,寻找不足,尤其让学生提出学习中的疑点和困惑,教师做好后记,便于在以后的教学中改进教法。 

4)在各教师认真学习教学理论的基础上,每学期可以召开两次学术理论交流会,各自介绍所看的著作和论文,并谈感受、认识,增加教师间的信息容量,拓宽教师的视野,改变教师的思维定势。 

4.全员合作教学

全员合作教学兴起于20世纪90年代初,以我国学者提出的“合作教学论”为典型代表。有关合作教学的基本理念是在合作教学研究与实验的过程逐步形成的。

“合作教学论”是我国合作教学研究者们在借鉴国内外有关合作教育和合作学习研究成果的基础上,从理论与实践的结合上提出的一种创新的教学理论与策略体系。全员合作教学的特点在于全员参与,它是前三种合作教学的综合和统一,是教学各动态因素之间的多维立体互动合作。合作教学论认为,整个教学系统中的动态因素都是教学活动不可或缺的人力资源,强调所有动态因素之间的互动合作,即师生互动合作、师师互动合作和生生互动合作,由此在课堂信息交流网络上体现出纵横交错的三维立体特征。由此看出,合作教学论既不是教师中心主义的,也不是学生中心主义的,而是兼顾两者的优点,并力图求其均衡,是一种较为有效和实际的教学理论。 

合作教学不仅仅只是一个形式,教师更应该转变教育观念、改变教育思想、教育方式和教学方法,使每一个学生尽可能得到更多、更优质的教育资源和更多被关注的机会,使每一个体在各自原有的基础上得到不同程度的发展与提高。

 

三、提高合作教学质量的几点要求

合作教学因能充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的创新意识和创新能力而得到广大教师的欢迎。由于受各方面因素的影响,合作教学并没有发挥它应有的作用。这除了与学校教育工作者对合作教学的认识有关外,还与教师的素质有关。教师的素质决定着合作教学的效果。合作教学将学习的主动权交给学生,但是并不代表教师就无所作为,相反,对教师的要求更高,教师必须有很高的素质,包括专业素质和业务素质,要求教师在实施合作教学时,要注意以下几点要求: 

1.确保合作教学的开放性

合作教学是一种开放式教学方式,它不适合在一个封闭的教学环境中进行。合作是一种思想的交流活动,合作教学要取得效果,首先是要让每个学生有思想可交流,即学生要在自己的内心构建起知识的大厦,然后才能与别人交流。但是在有限的课堂教学时段中,教师是很难保证学生有充分的时间去建构自己的知识大厦的。课堂内学生很难获得许多相关的知识,搜集到相关的材料,这就要求学生在课外利用大量的时间去搜集资料。学生将在这个过程中,获得了许多知识,同时也为进一步合作交流奠定基础。

许多合作教学并没有合作或者是合作的效果并不理想,主要的原因就是在有限的时间段内,学生没有对知识有所认识,或者是认识不深,教师急于完成教学任务,合作学习在匆忙中结束,这也是许多教师感觉到合作教学难以达到预期的教学效果的原因。

解决这个问题就需要学生做好课前准备。课外学习是课内合作的前提,课内合作是课外学习的延伸和深化。通过课前准备,学生可以进一步与其他同学进行合作交流,吸收他人长处,理清思路,使他们的认识在原有的基础上有进一步的深化,知识和眼界也会在这个过程中得到丰富和开阔。 

2.明确合作教学的目的

解决重点问题是合作教学的主要内容。在教学设计中,教师应该对哪些内容需要合作学习,哪些内容不需要合作学习,合作学习需要达到什么目的等问题,要做到心中有数。在此基础上,教师要精心设计问题,并指导学生根据问题搜集资料,确定学习方向。有没有教师的指导,或者教师的指导有没有明确的方向,是合作学习取得成败的关键因素。教师只有吃透教材,深刻理解、把握了教材的精神实质,在合作教学中才能游刃有余,从容自如。 

3..处理好放与收的关系

处理好课堂教学中的收放关系是教学的关键,也是难点。许多教师经常陷入了一收就紧,一放就散的怪圈之中。特别是学生多了,分组多,教师如何控制,怎样才能照顾到每个组,怎么才能使得每个组的运作高效而又不乱。这确实对教师提出了很高的要求。放,就要放得有条理;收,就要收得有次序。要留有余地,既要放得开,又要收得拢,这就要求教师在教学过程中,处理好教师与学生的关系,教师的传授与学生的合作学习的关系。

在合作学习时,教师要放得开,让学生在尽可能宽松的环境中学习,让他们放开思想包袱,充分表达自己的意见、观点和看法。教师可以到各组之间循环交流,用心倾听,尽量站在学生的角度帮助学生理清思路,阐述观点,并以平等的态度来征询学生的意见,看自己的阐述是否符合学生的意思。教师也不要急于表述自己的观点,尽量减少自己的影响。在合作完成以后,教师应该对学生的观点进行全面的阐述,指出其优缺点,把自己的讲解也作为一个观点和学生的放在一起,使学生既能知道自己的缺点,又不至应老师的讲解而盲目跟随老师,从而最大限度地给学生一个空间,增强学生的自信心,为学生的合作意识和合作精神奠定良好的基础。

 

四、如何有效实施合作教学

在合作教学活动中,教师对教材的处理和教学设计是否符合学生实际的接受能力和理解能力,直接影响到课堂合作的气氛和效果。

合作教学的方式是合作学习,是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作动机和个人责任,是合作学习产生良好学习效果的关键。合作学习将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于培养学生合作的精神和竞争意识;有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。

基于教育理念的差异和学校教育教学制度设计安排的不甚合理,合作教学在许多中小学并没有得到很好的落实。许多教师还是圄于自我认识、自我研究来开展教学。单打独斗依然是许多教师专业成长的重要障碍。毫无疑问,在当前新课改普遍展开的形势下,合作教学思想和实践在教师教学生活中的缺失,会严重影响教师的专业成长和教学质量的提高。那么,教师如何有效开展以及实施合作式教学呢? 

1.合理分组

合理分组是有效开展合作教学的前提。目前,课堂教学中教师大多是面对授课过程中的问题而临时组合的学习小组,这种场面看似热闹,但对学生合作能力的提高和合作意识的培养并没有起到多大的促进作用。要进行有效的小组合作教学,教师首先必须对学生进行合理的分组。

合作学习有多种组织形式,小组成员的组成一般遵循“组内异质、组间同质”的原则。教师要充分考虑到学生的性别、兴趣、能力、原有成绩、性格特征、智力差异等因素,根据教材内容的需要,一般以3~5个为宜。学习小组中的组长最好由学习好的学生担任,其中有一个相对较差的学生,其余学生是中上等和中等生。小组内成员的座位宜采用就近原则,在每节课前调整。实施这样的分组,有利于开展组与组之间的多方位的竞争。 

2.确定成员的职责

确定合作小组成员的职责,就是让组员们感到自己和全体成员休戚相关,自己的成功有利于整个小组的成功,小组失败,自己也就失败了。有利于某个组员的事,对全组也有利,有损于某个组员的事,也有损于全组,因此组内每个成员应共同努力,完成任务。

合作学习小组成员的职责就是小组成员的个人责任感,这是学生主动参与的内驱力,也可以避免合作学习时,有些组员包办小组全部工作和学习任务,或者有些组员置身组外,拒绝参与现象的发生。

教师可以将小组成员的身份和职责分为主持人、记录员、报告员、检察员、观察员、教练员。

主持人:要负责掌握小组讨论全局,分配发言的机会。

记录员:负责小组学习的结果。

报告员:向全班同学汇报本组学习的结果。

检查员:负责观察同组同学合作技巧的表现,如讨论声音的控制,提问应答的礼貌,小组学习的时间等。

教练员:修正小组同学学习的错误,讲解正确答案。

在合作学习中由于有学习者的积极参与,高密度的交互合作和积极的自我概念,使教学过程远远不只是一个学习过程,同时还是一个交往和审美的过程。在合作小组内,学生不仅学习理论主题,知识技能,也要学习人际关系和小组活动的技巧。 

3.当好促进者的角色

合作教学取得成功的关键是教师要担当好学习促进者的角色。在小组合作学习中,教师的角色发生了变化,已经成为了学生学习的向导和促进者,有时还是共同学习的合作者。概括起来说,教师充当促进者的角色,主要起以下几个方面的作用: 

1)协调作用。合作学习涉及多个因素,涉及多名学生,教师在组织一个有着共同主题的活动的时候,发挥着创设学习环境和气氛、维持学习秩序等的作用。 

2)激发作用。学生的合作学习活动有一个从被动到主动、由启发到自发的发动过程,这个任务是由教师来完成的。教师要设法激发学生对学习的兴趣、对知识的渴望和需要等。 

3)合作作用。教学不仅是一个信息传递过程,在学习过程中更是一个人际交往过程。因此,教师既是学生学习活动的组织者也是学生学习活动的共同参与者。 

4)监控作用。在合作学习中,当学生出现错误时,教师必须及时指出并做出更正。 

5)反馈作用。教师必须对学生的合作学习结果进行测评,以便及时得到反馈,并提供相应的帮助。 

4.建立科学的评价机制

合作学习是以团体成绩为奖励依据的一种教学活动。合作学习通常不以个人成绩作为评价的依据,而是以各个小组在达成目标过程中的总体成绩作为评价与奖励的标准。这种评价机制把个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,从而促使小组内部的合作,使学生在各自小组中尽其所能,得到最大程度的发展。可以说,建立科学的小组合作学习评价机制是合作教学取得成功的保障。

小组合作学习要实实在在提高学生的成绩,必须同时满足以下两个条件:一是有一个共同的目标;二是目标的实现有赖于小组成员进行有效的个别学习。

合作学习所追求的是达成集体目标的同时实现个人目标,要达到这一目标,必须建立一种合理的激发每个小组成员最大潜力的小组合作学习评价机制,确立一种促进学生在小组集体中不仅个人努力并且乐于与同学互相合作的良性制约机制,否则合作学习应有的教学效果就难以体现出来。因此,进行小组合作学习评价时,教师要把学习过程与学习结果评价相结合,把对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合。小组评价时要对个人合作学习的参与度、积极性、独创性等给予恰当的评价,在此基础上侧重于过程评价和小组集体的评价。把过程评价与学习结果评价结合起来,可以促进学生更关注合作学习,并认识到合作学习过程中体验合作学习方式,发展合作学习精神的重要性。 

5.把握好度

把握小组合作学习的度是合作教学取得成功的必要条件。教学中,教师只有将班级集体授课和小组合作学习有机结合起来,灵活运用,才能真正体现合作教学的优越性。教师备课时要深入研究教材,明确所要体现的新理念。合作学习的内容要有一定的趣味性、可行性和探索性,问题要有一定的开放性。要设计好那些内容要合作学习,什么时候进行合作学习,合作学习的时间是多少等等。但合作学习不能代替个体独立思考。

小组合作学习的课堂结构是:个体独立学习——小组合作学习——全班统一交流。即针对新的知识、新的信息,学生应该先独立思考,在独立思考中思维的深刻性和独创性品质才能得到发展;然后小组合作学习,每个人独立思考的过程和结果在小组内交流;小组交流后,各小组将各人的信息归纳、总结,由小组代表向全班汇报;然后在教师的指导下进行交流、评价。总之,要做到让学生在独立思考的同时也进行合作学习,让他们尝到互相学习、共同进步的甜头。 

6.掌握好合作技巧

合作的技巧是指学生在合作学习中需要掌握和运用的人际交往技巧。一般包括:彼此认识并相互信任,准确无误地进行沟通,相互接纳相互支持,能建设性解决冲突等技巧,这是保证合作学习高效运作的关键。

在传统的集体教学中,学生课堂交往的对象主要是老师,课堂主要以教师为中心,学生处于被动和孤立的地位。合作学习体现了教学活动中的各种动态因素的多边互助。它不仅包含了教师与学生之间的双边互动,还涉及教师与学生小组的双向交往、学生之间的多边等多种交流形式,从而构成了动态因素互动的立体交流网络。课堂上的信息,情感交流改变了,传统的直线式变为网状立体的交流。这种互动方式,改变了在传统集体教学师生单维交流中,教师垄断了整个课堂的信息源而学生处于十分被动的局面,学生的主动性、创造性也因此得以充分发挥。


本文节选自上海市特级教师李春华专著《合作教学操作全手册》,江苏教育出版社出版发行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有