加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,502,711
  • 关注人气:28,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

促进“课、研、修”一体化,让研究成为习惯

(2019-03-11 13:25:50)
标签:

教育

分类: 博主笔耕

作为“课、研、修”一体化校本研究的三个角度,它们之间存在着一定的基本关系。

第一,“课”既是核心又是载体。

学校课程建设涵盖了学校课程管理、开发、实施和评价等诸多方面。国家课程的校本化实施与校本课程的开发又决定了学校办学定位、特色与质量。但是,课堂教学实践是问题的起源、实践的基地、研修的归宿,同时也是课程实施的主渠道和主阵地。

无论是学校课程建设还是课堂教学,都是学校工作的核心内容。一切对教育教学的研究,都要通过课程和课堂教学来实现及验证,而所有的进修与培训又都必须建立在课程与课堂教学的基础之上。因此,“课”又成为了“研”与“修”的载体。

第二,“研”既是引导又是保障。

既然课程建设与课堂教学是核心工作,那它是否能有序开展并取得成效就必须建立在全面、充分、大量的理论学习与实践研究的基础之上。

教研是为学校教学和教师服务,是有组织地进行教学研究、教学指导、教师培训、教学评价、教材建设等有关工作,也是成就合格教师、完善高效课堂的基本保障;而科研则是采用系统的方法有计划、有目的地探索教育规律、研究教育问题的认识活动,是在对实践的总结与理性认识,它的成果将进一步促进并引导课程建设与课堂教学实践活动的有效开展。

第三,“修”既是基础又是前提。

校本培训、自我修习是时代进步和教育发展的要求,也是进行“课”与“研”的基础和前提。

在课改的大背景下,教师所从事的教育工作面临的是前所未有的挑战,他们必须在理念、知识、技能上不断更新,才能做到与时俱进,学校所重点推进的各项工作才能得到有效贯彻与落实,改革方能成功。

最后,“课、研、修”还有着交叉的关系,三者相互杂糅,相互影响。

根据一定的文献研究和经验总结,海市徐汇区教师进修学院附属实验中学提出了“课、研、修”一体化的校本研究。不同的是,它是在“教、研、训”一体化基础上的校本实践,是对“以校为本”发展理念的具体实践。它比较全面地概括了该校课程建设的核心思想和主要行为,即以学校课程建设为突破口,围绕课堂教学实践,通过教研、科研反思、总结和提高,并以校本培训和自我教育整合的“修习”方式作为保障的。

他们给出的定义是:“课、研、修”一体化的校本研修。是一种以解决学校教学实践中面临的实际问题为目的,以促进教师专业成长、提高学校课程质量为目标,以校本的、开放的、互助的形态呈现,并体现国家课程校本化实施、校本课程开发、课堂教学实践、教研、科研、培训等主要教学要素间不可割裂的辨证关系的一种教学研修制度与模式。

该校校长曾这样评价本校的校本研究:“‘课、研、修’一体化,制度是保障,反思是起点,问题是关键,行动研究是途径,它使老师有一个专业化的状态,使教育教学研究成为学校的一种生活、一种习惯、一种文化。”


一、从教研组入手,确定研究专题 

凭借集体的智慧和专家的指导,附属实验中学的各教研组逐步找准了学科教学的关键症结所在,从组内教师共同关心的问题出发,确立了教研组“课、研、修”一体化的校本研究专题。

以语文组为例,“同题异构”研究专题的确立是源于组内教师在使用新教材时产生的众多疑惑:学段、学年、学期、单元、课时教学目标该如何制定?各年级学生要达成的语文学科目标的系列是什么?要即时性的操作还是要长远的宏观发展?怎样的目标设定能体现以学生发展为本?这些争论将直接关系到对语文课程功能的再认识,以及对语文课程如何有效地促进学生发展的再认识的问题。

从这些问题出发,语文教研组对“同题异构”促进教学目标的适切性的策略进行了必要的探讨,并希望通过这一专题的课堂教学实践,形成一套既科学、合理又十分适切的语文课堂教学目标系列。

后来,数学组将自己的研究专题确定为“基础课型研究与范式推广”,主要包括了概念课、命题课、复习课、习题课、讲评课等,要求教师每学年主攻12种课型,以循环滚动的形式不断巩固逐渐成熟的课型,并积极探索其它的基本课型,为总结推广教学经验,规范课堂教学行为,以及提高组内整体课堂教学效益,奠定坚实的基础。 

从教研组入手确定研究专题,哈尔滨市第四十七中学在这方面做得也比较好。 

针对EEC英语教材的词汇量大、语法体系不完整,以及学生的英语基础差别大、学习被动等问题,外语教研组经过研究、讨论,确立了“布置预习提纲,指导预习”的研究课题,即各备课组针对每单元的内容、话题给学生编写预习提纲,指导学生有序预习,并进行了相应的具体实践工作。课题确立之后,学生通过上网、查字典、查资料等多种方式,以小组合作的形式完成预习任务,这样既扫除了语言障碍,又拓展了知识面,同时通过大胆质疑,还有效激发了学生的学习主动性,促进了教学的发展。

史地政组在教学实践中从自身实际出发,克服自身弱势,并从培养学生自主学习习惯入手,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,以有效的教学激发学生的学习兴趣。他们确立了“多形式提升综合素质”的研究课题,开设了“新闻播报”“百家讲坛”“看世界”等形式培养学生主动获取知识的能力,以及事事关心的综合文化素养与责任意识。

对于生物组来说,针对学生对已知的零星生物知识好奇,却又不知从何入手,缺少科学方法的问题,他们确立了“如何牵引学生”的研究课题,并尝试在生物课堂教学中应用观察法,让学生通过观察身边的生物,了解生命的特征,教师则在旁进行指导及纠正工作,引导学生形成良好的观察习惯,提高观察能力。

针对学生生理、心理特点,在实际教学过程中,哈尔滨市第四十七中学教师还有效地利用了多媒体课件,采取灵活多样的教学方法,创造性地使用教材。

例如,初一、初二学生多选情境教学法、漫画法、故事法;初三学生采用案例教学法、活动教学法、社会实践法、表演法等多元教学法。

无论哪种教学法都是为了创设活动性情境、反思性情境、艺术性情境、问题情境等,用以引导学生能够主动学习、乐于学习、期待学习,更为有效的目的就是提升了自己的教学水平。


二、以“课”为载体,着手研究活动 

立足于课堂教学这一主阵地,学校语文组以教学比赛课为平台,组织开展了多次围绕研修专题“同题异构”所进行的教学研究活动,如青年教师说课选拔赛以《观舞记》为研修题;青年教师说课决赛以《我的叔叔于勒》为研修题;市级的公开课以《我见了我的骨头》为研修题;校骏马奖预赛以《差不多先生》为研修题等。

后来,语文组又以“文言文”教学为专题分多次进行了行动研究,虽然每一次的课题不同,但都紧紧抓住了“三课两反思”这一研究过程。

通过这些一系列“同题异构”的课堂教学研究活动,学校教师们不仅经历了“三课两反思”的过程,体验并感悟了“教学即研究,问题即课题,成长即成果”的理念,同时还进一步形成了本组“课、研、修”一体化的校本研究特色,在区内外都产生了较大影响。

理化学科主要从实验教学入手,在其专题研究下进行了新的行动研究,确立了《新课标下初中学生组建家庭实验室对培养学生实践和创新能力的研究》的新课题,探索如何利用家庭实验,为学生创设主动学习的机制,调动学生的主观能动性,让学生在心理上产生自我效能感和对实验的兴趣,进而为学科实验教学的顺利进行做好前期的发动和准备工作。

生命科学学科则从课程教学环境再造入手,在其专题研究下进行了新的行动研究,确立了《初中生命教育网络平台建设的探究和实践》的新课题,研究并建设适合本校学生和教师的生命教育互动交流平台,开发进行生命教育的学习、教育新环境,打破师生学校生活的时空障碍,并总结归纳出本校师生在生命教育中面对的主要问题和有效经验。

后来,这两个新课题均被立项为区二期课改教师研究专项课题,后者还被立项为国家中小学学科教学与信息技术整合专项课题。

在各自因素的激励下,综合理科教研组的全体教师还参与了区重点课题《初中校本课程开发的校本研修模式研究》的研究工作,开发了《双语科学》《双语Flash》《AVR单片机编程》《CorelDraw图形设计》《环保自主实验》等校本课程,并编写了相应的校本教材。 

对于研究活动,哈尔滨市第四十七中学虽有属于自己的特色,但却有着和附属实验中学同样的效果。 

首先,他们确定了目标起点。

哈尔滨市第四十七中学很早就确立了“实践——反思——实践——反思”的实验行动研究策略,并要求教师每学期确定一个研究方案,写一篇案例分析。同时,还建议教师确定“案例分析”的起点:即尝试一种新的想法,开发一种新的教学方法;改善一个困境,解决一个问题;弥补一个缺憾,解决一个困惑等。

其次,注重集体的交流与研讨,强调“以思维碰撞思维”“以智慧点燃智慧”“以情感沟通情感”,注重集体研讨的有效性。

哈尔滨市第四十七中学主要采取“提出案例,集体研讨,借鉴补充”的备课策略。备课组长把教材科学地分成若干份,平均分配给同组的教师作为重点备课内容。每位教师则按组长分工,认真完成重点备课内容,提前写好预案,复印若干份,及时分发到本组教师手中。

集体研究时,主备教师将所备内容向全组说课,其他教师认真参与研讨,提出改进意见,达成共识。每位教师则应根据各自班级学生的情况,进行再创造,作出个性化的修改。每课预案使用完毕,教师还要写出“教学后记”,并在组内交流等。

再次,进行课例研讨。

以实验教材为研究蓝本,哈尔滨市第四十七中学探讨新课程理念下课堂教学的策略和课改实验的途径,为教师搭建学习与交流的平台,为全面展开课改实验积累经验。

学校每学期都组织多种层面的课堂教学观摩研讨活动,并形成常规的运作方式,例如“课题研讨课”“课改研究课”“课改示范课”“青年教师竞赛课与汇报课”等。

第四,进行写作指导。

为了让每一位教师都参与到校本研究中,让每一位教师都尝到成功的喜悦,学校曾多次组织教师进行“教学案例”的写作指导。通过指导,教师基本上能掌握“教学案例”的写作技巧,即把教学过程中发生的教学事件和处理的全过程如实记录下来,写成“案例描述”,然后围绕描述中反映出的问题进行分析与反思,提出解决问题的策略以及值得探讨的问题,最终形成完备的教学案例。

最后,积极思考研究活动的全过程。

在教学预案设计时,学校要求教师要理一理预案的设计是否符合新理念,是否符合学生的认知规律,能否实现预定的教学目标;在教学预案实施时,教师应根据动态生成的教学情境,思考是否需调整教学策略;在教学活动后,教师还应找出成功因素或者失败原因等。


三、以“研”为保障,推行校本培训 

在推行“课、研、修”一体化校本研究过程中,海市徐汇区教师进修学院附属实验中学除了开展面向全体教师的通识性培训之外,重点开展的是以教研组、年级组为基地的校本培训。

语文教研组开展了《如何运用同文异构教学策略解决教学目标制定问题》《如何运用同文异构教学策略解决教学目标年级分层问题》《如何运用听说读写一体化作文讲评模式解决作文教学问题》等系列校本培训,让语文教师对课时教学的目标制定、同一主题下不同年级教学的目标设定、作文教学讲评技巧等教学重点、难点问题有了更深入的认识,并凭借集体智慧和经验的共享方式,逐步提高自身教学能力。

针对《科学》学科教学没有专业教师,任课教师由于知识结构的限制,在课程教学,特别是实验教学上难以做到规范和准确的问题,综合理科教研组充分利用本组教师资源,以“主题互培的模式”,开展了有关物理、化学、植物、动物解剖等方面的学科知识,以及相关实验规范、操作技能的培训,让来自于信息技术、生物、物理、化学等不同学科的教师能够在短时间内胜任《科学》这门综合科学课程的教学任务。

在校本课程的开发方面,附属实验中学以教师个体的学习研究为主,辅助以教研组的校本培训和校外机构、专家的培训指导,以提升教师的课程开发能力。

课程系列化建设,让教研组校本培训的重要性日益凸显,一个系列的课程在不同年级开设,每学年由继任教师任课,需要教研组的组内互培,只有这样课程才能在继承的前提下不断丰富完善。


四、以“修”为基础,推进教学改革的创新 

“课、研、修”一体化的校本研究强调“修”是基础也是前提,它给教师成长带来了福音。浙江省宁波市江东第二实验小学主张以“修”为基础,逐步推进教师在教学改革上的创新。 

在语文学科的教学上,学校坚持“科学认读、自主探究、活动化习作”的步骤,不断推行教学改革,提升自我。

语文学科的学习离不开情境的创设、情感的激发、知识的互动传递、语言的感悟内化以及问题的合作探究、思想的交流沟通等。对此,第二实验小学的教师便在低年级开展了“激活主体、自主识字、开发潜能”的科学认读研究。通过开发、利用广泛的语文学习资源,努力构建学校、家庭、社会三位一体的语言学习环境,研究低年级学生识字与潜能开发的关系、学生识字与个性发展的关系等。

语文的阅读教学是记忆、领会、理解、思维、想象、表达一系列心理活动过程。在语文学科的阅读教学中,学校教师开展了“创设情境——自读感悟——合作探究——自由表达”的自主探究式教学模式的研究,将学生的视野由课内拓展到更广阔的境地,在为学生架构课内外相沟通的阅读桥梁的同时,也有效地改变了自身的教学状况。

在作文教学中,教师通过对想象作文、绘画作文、网络作文、系列日记、生活作文、活动化习作的研究,培养学生的创新意识和创新能力,并引导他们展开再造想象和创造想象的翅膀。

对于数学学科,教师都清楚数学是思维的体操,是培养学生创新意识、创新思维和创新能力的有效载体,知道自己应积极引导学生主动探究,大胆发现,引导他们在生活中学习数学,在实践中运用数学。在自我修习的过程中,学校教师主要侧重于三个方面的研究以打造教学改革的特色。它们是:小学数学“探究式”教学策略的研究;小学数学“开放式”教学策略的研究;小学数学教学中创新思维培养的研究。

对于体育学科,教师都牢牢秉承“以生为本”“健康第一”的思想,从学生的兴趣特点出发,以学生的身心发展规律为依据,在完成大纲规定的基本内容的前提下,打破原来的班级界限,给学生提供自主选择的机会,确保学生“人人有兴趣,个个有特长”。

在体育教学上的创新点就是“分类分班协作教学”,以一年为周期,交替训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,树立群体意识,培养应变能力,以及团结合作精神,并在集体力量充分发挥的基础上实现学生技能与体能的螺旋发展。

对于综合实践活动来说,学校教师将其定位于,是在教师引导下的学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的直接经验、密切联系学生自身的生活和社会实践、体现对知识的综合运用的课程形态。教学的创新点在于强调以学习者的经验、社会需要和问题为核心进行课程的整合,淡化学科界限,突破课堂时空的局限,向社会生活领域和自然环境延伸,培养和发展学生综合运用知识解决问题的能力和实践能力。

在以“修”为基础推进教学创新过程中,学校还巧妙运用信息技术,构建新型课堂教学结构——以学生为中心,以学生自主活动和合作学习为基础,大力推进教学活动由教向学的转变,使教学活动真正建立在学生自主活动、主动探索和合作、互动的基础上,创造适宜学生主动参与、主动学习的新的教学环境。


五、“课、研、修”一体化校本研究的巩固与完善 

作为校本研究的一种模式,如何让“课、研、修”一体化更加完善,并让它成为教师群体文化和习惯呢? 

1.塑造既开放、合作,又善于融合的教师群体文化

教师并不是一个孤独的职业,它的欢乐和痛苦需要有一个群体来共同分享和承担。海市徐汇区教师进修学院附属实验中学始终传递这样一种理念,即尊重他人的差异性,相信人的多元性;宽容教师的错误,并期待教师从失误中成长。

在“课、研、修”一体化的校本研究中,附属实验中学的教师也逐步确立了赏识教育的基本信念:每一个人都具有赏识的愿望和需要;赏识可以让学校更富有人情味、更具活力、更美好;赏识可以促进人的个性全面发展;还可以进一步形成赏识教育的价值观,即相容的、融洽的、开放的、合作的价值观。

教师彼此尊重同事之间的知识结构、智慧水平、思维方式、认知风格的差异,并信奉差异即资源,差异促进互补。在安全、协调、融洽、合作的环境中,提问没有了压力,质疑获得了赞赏,争议推进了交流。他们还学会了乐于把自我的经验连同疑惑和质疑一起敞开,善于就他人的观点进行倾听和质疑,形成了有利于团队研修、同伴互助的教师群体文化的和谐氛围。 

2.构筑管理模式,重塑管理文化,折射学校精神

学校的德育工作、课程建设与教学工作、师资队伍建设、信息化工作、后勤保障工作都存在围绕“课”开展“研与修”的问题,只是“课”的具体内容不同而已,由此形成的系列工作需要与其配套的管理方式与流程。

对此,附属实验中学形成并完善了能够保障且推进学校各种“课、研、修”一体化校本研修的管理模式,这一举措势必在一定程度上对重新塑造学校管理文化产生深远影响。

作为融合学校课程建设核心思想和主要教育教学行为的一种研修模式,“课、研、修”一体化的校本研究是附属实验中学多年奋斗历程的智慧结晶,从中折射出的是附中“人文、合作、敬业、创新”的理念,也是一种“踏实践行、勇于破解难题、永远追求更高目标”的附中精神。 

3.打造出色的校园文化

基于赏识教育的理念,在引领教师“课、研、修”一体化的校本研究过程中,附属实验中学力图打造更加出色的校园文化。

首先,他们确立了“三个相信”的指导思想:相信每位教师都有发展愿景;相信每位教师能够有所发展;相信每位教师够能在原有的基础上获得更大的发展。

其次,关注教师共性与个性的协调发展。在形成赏识教育共同愿景的同时,学校努力营造一种良好的组织环境,保持教师个人有足够的空间和自由表达的可能性,促进不同教师自身教学风格与特色的形成。同时还鼓励教师确立自身的发展目标,从成长的无需求走向有需求,从弱需求走向强需求,从生存需求走向事业需求。

最后,构建规范与自由相结合的管理范式。规范必不可少,自由也不可或缺。规范要有弹性,自由要有约束,学校主动构建了灵活的组织制度、柔性的管理理念以及以激励为主的导向机制。学校还通过“教师会谈”“个别访问”“层级沟通”等形式进行问题探讨,保障学校协调、有序、健康、民主发展,进而调动教师、学生共同发展的主动性、积极性和创造性,最终形成了学校人人争先、争创佳绩的校园文化,引导师生逐步走向成功。 

产供销一条龙,一直是企业安全、稳定发展的保障之一,其关键在于它抓住了一体化的精髓。对教育战线而言,“课、研、修”一体化的模式也将会给教师的教学、学生的成长、学校的发展带来较好的效益,希望广大学校在这方面有新的进展与突破。

本文节选自上海市特级教师李春华专著名校校本研究创新力,西南师范大学出版社出版发行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有