加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,812,074
  • 关注人气:27,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当老师的八大理由和六大好处

(2016-02-19 10:49:49)
标签:

教育

文化

分类: 教师专业
先励志一下:墨菲定理

当你在排队的时候,你会发现一个规律:另一排总是动的比较快;当你换到另一排,你会发现,你原来站的那一排就开始动的比较快了;你等的越久,越感觉自己可能是站错了排。------这就是神奇的墨菲定理!所以,不让自己后悔的最好办法,就是坚持!坚持自己的人生梦想而不去张望别人并受之影响;坚信自己当下的选择,不犹疑、不浮躁,做好当下、务实前行!会有你的精彩在远方期待你!

 

当老师的八大理由——

1 理由一:心态保持年轻

与天真烂漫、朝气蓬勃、活泼可爱的孩子在一起,当老师的自然而然地就会被感染,被熏陶。什么烦恼、什么忧愁、什么名利均荡然无存,均被洗涤干净。孩子们就是阳光,能刺透心里的雾霾,让人永远感到心理阳光。

2 理由二:生活规律

学校上课、上班时间是固定的,尤其给学生上课,不能迟到一秒钟,由于时间固定,中午还能午休,生活十分规律,生活规律对身心健康是极为必要的,这样能够健康快乐。

3 理由三:远离世俗,减少是非

老师的天职就是教书育人,与社会似乎离得较远,与纷杂人员接触较少,因而,少了许多的酒场和大鱼大肉的肥腻,知道的事情少,掺合的事情必然也少,因而也就避免了闲言碎语和是是非非,活得清静,活得坦然。

4 理由四:钱无结余,利家利子

随着国家对教育的重视,教师的工资应该说比上不足比下有余,结余不多也无需背债。这样对家庭、对孩子都好。没有余钱,也就没有了小三小四,有利于家庭和谐稳定。没有余钱,也就让孩子不能有“啃爹”的奢望,只有好好学习,努力奋斗方能立足社会,不能挥霍无度,招惹是非,对孩子教育极为有利的。

5 理由五:有利于教育好自己的孩子

当老师,重要的专业课程就是教育学、心理学,学了这两门课程,不仅要教育好自己的学生,还能够知道怎样教育自己的孩子,就不会溺爱、就不会娇生惯养,就能指导他们怎样做人,怎样学习,怎样走自己的路,这也许就是近年来老师的孩子大都考了好大学的重要原因之一吧!

6 理由六:假期充盈,放松自己

一年有两个多月的寒暑假,就能让自己多点自由,多一些放松,就能够做一些自己喜欢的事情,发展自己的爱好,培养自己的兴趣特长,活得更充实、更快活,也可以多跟自己的家人过。这是其他职业无法比拟的。

7 理由七:能够尽情学习

老师需要“充电”,要给学生一杯水,自己必须要有一桶水,并且是源源不断的长流水,这就要求教师必须学习学习再学习,沉下心来,尽情学习,比什么都好,养成读书的好习惯,对一切事情都能看得开,一些难题都能解得开,一切身外之物都能拒之于门外,终生学习的人一定是强大的人,这点,老师就必须做到。

8 理由八:收获丰硕精神

尽管没有物质的享乐,没有惊天动地的壮举,一直在平凡中、在三尺讲台耕耘工作,时常收到节日的祝贺短信、收到节日的温馨的明信片,时常翻翻毕业的学生照片,哪一个成为了官员、哪一个成了科学家、哪一个成了文学家,哪一个上课不认真听却成了一位企业家,人生变幻,如数家珍,洋溢着快乐和幸福,这种幸福只有当老师的才能体会的到,体味的深、体悟的透。

 

当老师的六大好处——

1 单纯

如果你愿意,你至少可以选择一条比较干净的人生道路。你不想见的人,你不必非见不可;你不想说的话,你不必非说不可;你不想吃的饭,你不必非吃不可。

2 快乐

孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎?学而时习之,不亦说乎?”学生来学校读书,就是求学上进,所以都是“朋”,无论读书教书,都得时时温习,不断地温故知新,这不是很快乐的事情吗?何况,如果真是一个人才,又不自甘下流,你可以在学问上不断精进,成为大家,不断创造,日教日新,直到生命的终点。如果运气好,还可能如孟子所说,得天下之英才而教之,那真是人生之大乐,哪怕一生只教到一个英才也足够了。

3 自由

做一个教师,其实没有多少俗规陋距逼着你非遵守不可。最可爱的是寒暑假,你有三个月法定的假期,可以做你想做的事,尤其是可以外出旅游,这是任何其他职业几乎都没有的。你也许已经游遍了大半个世界,比你同时代的朋友到的地方都多,其中重要因素之一便是你在教书,有寒暑假可以自由支配。

4 尊严

中国人讲师道尊严,把老师的地位看得很高,“一日为师,终身为父”是旧时中国人的口头禅。后来革命了,解放了,改革了,开放了,老师的地位渐不如昔,但想要完全推倒也是不可能的,教师这个职业本身就决定了和尊严分不开,再伟大的个人也要上学受教,就如任何伟人都是父母生出来的一样。

5 忘老

“老”是人生最讨厌的一件事,但人人必老,无可避免,所以哪怕能暂时忘掉也好。孔子说“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至,”做老师的书读不完,学问做不完,不愁没有事情让你“发愤忘食”。

6 旺后

父母是做教师的,子女便往往会得到更好的教育机会,这道理不待多言,所以教师家庭往往走出贤子孙,古今不乏其例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有