加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,576,383
  • 关注人气:28,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱桥学校开展燎原计划项目研讨活动

(2015-05-15 10:55:17)
标签:

燎原计划

课堂教学

李春华

研讨

教育

分类: 博客主人
 
为了使燎原计划项目更为有效开展,5月13日下午,丰庄中学、南苑中学、华亭和朱桥四所项目合作学校的相关领导和教师再次相聚,开展“学习单在语文教学中的应用”课堂教学交流活动,活动有幸邀请到区教师进修学院副院长李春华和他的工作室成员参与。
 
活动从课堂教学实践出发,针对学校区骨干教师张丽霞的《让人物鲜活起来—动作描写》一课,结合“学习单在语文教学中的有效应用”这一主题开展了研讨和交流。张老师的课向大家展示了学习单课前引导、课中巩固、课后延伸的有效作用,她希望通过这样的教学形式让学生养成自主学习、乐于合作交流表达、乐于观察生活、乐于阅读思考的习惯。大家一致认为,张丽霞教学基本功扎实,教学设计逻辑性强,学习单的设计合理,注意到了知识的渐进性,课堂气氛活跃,学生表达能力较强,这和老师平时的教学指导是密不可分的;同时也指出,整堂课由于设计的教学量比较大,没有给予学生更多自主活动的空间,必须适当控制学习单的量,让学习单能够更为有效地发挥作用。
 
李春华在肯定了张丽霞老师的教学能力的同时,也从学习单如何有效运用方面进行了分析,强调要依托学习单培养学生良好的学习行为习惯,即认真预习、查阅收集学习资料、动手圈画评注、大胆发言交流、专心倾听、动脑思维、勇于质疑、仔细观察、合作学习、认真完成作业等各种习惯。
 
通过活动,发现学习单在课堂教学中应用存在的不足,但正是这样一个过程,会更为有效地促进教师课堂教学的改进,正如张丽霞老师所说的:“今天我是收获最大的一个!”相信不久的将来,她的课堂将更为精彩。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有