加载中…

畜牧局长调任教育局长:养猪育人都在行?

   据人民网黑龙江频道转自黑龙江晨报消息,2014年8月25日哈尔滨市十四届人大常委会第十六次会议通过决定,免去秦德亮畜牧兽医局局长职务,任命其为哈尔滨市教育局局长。该任命公布后,有网民认为这样的调动结果会导致外行管理内行,也有网民认为此前秦德亮在地方工作经验丰富,不必质疑该任命。

  恶搞:师生们感觉怪怪的

  反对虐杀:哈哈……我想起检疫证明了,咋办!

  人生: 我还想起了达尔文的进化论,从动物到人的演变……噗!

  土心s:管孩子们和管牲口们,其实也相通,都要定期打疫苗,都要喂养分,只不过一个喂脑子,一个喂肚子。这充分说明动物和人是平等的。

  小白:管牲口的去管教师管娃。难道最近校长们犯事太多了?校长和师生会感觉怪怪的,有木有!

  质疑: 外行管内行,不妥

  阿德1968:从动物生理学,到人的心理学,这中间的跨越不小。这就是传说中的全能型人才?

  爆料哥:他没有一点教育管理方面的经验,凭什么去当教育局长呢?会不会外行管内行?

  余耕:是不是只管领导的级别平衡,而不问专业是否对口?

  理解: 轮岗有利培养干部

  泽云1992:人家曾当过中学老师、当过县级市市长,只要有管理经验,应该能胜任教育局长的工作吧。

  岩途有宇:现在流行跨界。国家就需要这种多功能人才。

  西江情歌:从积极开拓领导干部视野的角度出发,合理的轮岗也是必要的。但为了不被内行笑话,督促他主动学习,减少工作失误,更快更好地出成绩,亟须强化相应的考核量化指标。

  例子: 孔子就管过畜牧

  北京-宋:百度一下:公元前531年孔子为乘田,管理畜牧。里根在做总统前是个不出名的演员,罗格在任奥委会主席前当过医生……

  谷漫:和尚朱元璋都可以当皇帝,历史上这类事情多了,只要有能力就行,何必在意以前的职业和身份?

读懂“局长转任风波” 背后的民众情绪

小强

   晏扬:秦德亮从畜牧兽医局局长转任教育局局长,本是一次不起眼的地方人事任免,却在网上引起轩然大波,网友的质疑声、嘲笑声铺天盖地,诸如“莫非要像管畜生一样管学生”之类,话说得很不好听。

  网友们的质疑其实并没有过硬的依据,既不了解秦德亮的实际情况,更无法判断他能否胜任教育局长一职。何况,领导干部“跨界”任职是一件稀松平常之事,并不违规,甚至是一种正常的“人才流动”。当事人秦德亮很可能是“躺着中枪”。

  以我之见,网友们的吐槽其实是“借题发挥”,借此次人事任免表达对一些官场潜规则的不满,一浇心中块垒。

  比如,表达对“外行领导内行”的不满。秦德亮能否胜任教育局长一职,人们无从判断,但在现实中,人们感受到的“外行领导内行”现象并不鲜见。有些不懂业务的领导却喜欢自以为是、瞎指挥,往往还容不得不同意见,刚愎自用,这对于下属而言简直是苦不堪言,活受罪。

  再比如,表达对“领导万能”和“按级别找官位”的反感。按理说,领导干部不是“万金油”,总有擅长和不擅长的工作,干部选拔和任命应当坚持“把正确的人放在正确的位子上”的原则,以便扬其长、避其短。可在现实中,有些领导干部似乎是“万能”的,可以安排到任何官位,准确地说,什么官位空着就把相应级别的干部安排进去,而不管他是否适合这个职位。

  还比如,表达对一些官场不正之风的反感。现实中,即便不懂业务的领导也能安坐官位,凭什么?往往凭的是他深谙官场生态,并且长袖善舞,进而在官场游刃有余。他们虽然在业务上没什么本领,但混迹官场的“本领”很强。

  以上这些淤积在人们心中的不满,平时无处发泄,现在碰上“畜牧兽医局局长转任教育局局长”这项貌似有点怪异的人事任免,于是种种不满情绪便爆发了,以至于很多人只顾着“借题发挥”,而无暇顾及这项人事任免本身有没有问题。网友们的吐槽难免有夸大其词和不理性的成分,但其背后的不满情绪所指向的种种官场弊端,无疑是值得重视的。

相关阅读:

当教育局长也需要资质http://blog.sina.com.cn/s/blog_53402f740102v502.html?tj=1

局长可以轮着当,教育不能被捆绑http://blog.sina.com.cn/s/blog_54648dbe0102v187.html?tj=1

畜牧兽医局局长能胜任教育局长吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102uz1h.html?tj=1

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有