加载中…
个人资料
上海特级教师李春华
上海特级教师李春华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,586,091
  • 关注人气:28,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“挪假”困局拿什么来化解?

(2012-12-12 07:18:17)
标签:

要素

制度

多寡

表面

文化

分类: 综合园地
    近日,2013年放假调休日期安排正式公布。根据安排,明年7个法定假日共休息29天,但紧接着7个周日都要上班。对此,不少网友纷纷吐槽,“29天多半是从双休日挪借来的”,“放假还不如说是挪假”。

  “放假还不如说是挪假”,反映的确实是实情。因为目前我国全民公休假日,实际上只有11天。因此,要凑成29天的假期,必然需要从双休日中“挪假”。事实上,这也是我国多年来一直遵循的一个惯例性安排。

  “挪假”虽是惯例,但其副作用已日益明显。一方面,通过人为“挪假”、凑成全国统一连休假,“被休假”意味浓厚,而全民一起集中消费、出行,各种拥堵在所难免,休假质量也难以充分保证。另一方面,既然是“挪借”假期,势必“有借有还”———通过连续七八天上班,将挪借的假日再还回去。于是,集中“被休假”之后,又难免要集中“被上班”。

  当然,彻底取消“挪假”也不现实,还必然会遭遇比“挪假”更为强烈的吐槽和反对。我们知道,自2008年“五一黄金周”被取消以来,恢复“五一黄金周”的呼声便不绝于耳。

  “挪假”存在副作用又饱受吐槽,而取消“挪假”又并不现实可行,拿什么化解这样一个“左右为难”的“被休假”困局?

  一个最直观直接的出路似乎应该是,增加法定假日本身,或者在现有7个法定假日的基础上再增加新的假日,或者将现有7个假日的休假时间再增加。虽然这种增加假日出路,目前具有一定的可能性,但也得承认,通过这一办法解决“挪假”困局的作用仍是十分有限的。毕竟,假日不可能无限度增加;同时,法定假日即便再多再长,也仍然是全民集中统一性质的“被休假”,仍难免“拥堵”等副作用。

  长远化解“挪假”困局的出路,无疑只能是老生常谈的“带薪休假”制度。一方面,不必“挪假”,带薪休假时间也足够充裕。另一方面,带薪休假是完全自主可选择的、能充分彰显休假权利本质的休假方式。

  众所周知,任何真正成色十足的权利,“可选择”的自由都是其中不可或缺的本质要素。作为权利的休假权当然也不例外。而一旦缺乏这种选择自由,休假权必然难以名副其实。而“挪假”所以会形成这种“左右为难”困局,归根结底,要害也正在于此———并不是一种表面具体休假安排方式、休假时间长短多寡上的困局,而是一种权利(甚至是宪法权利)没有得到充分落实保障的困局。

 

2013“拼假攻略”网上流行 中国式休假期待转型

 

    “只要在12月31日请假一天,2013年元旦3天小长期立马可以变成6天‘黄金周’。”在中国官方公布2013年部分节假日放假安排后,一份“拼假攻略”随之在网络流行。

    这份“拼假攻略”针对新出炉的假期安排,教大家如何将年假和法定节假日结合起来。例如,以5天年假为基准,最高拼假天数春节可连休14天。一些白领看后激动不已,但也有上班族感叹,“理想很丰满,现实很骨感”,这些做法看起来很美好,但要实现太难了。

    放假安排发布后,引发最多讨论的是即将到来的元旦假期。由于12月30日恰好是星期天,此前多数猜测称元旦假期会从30日开始。但放假通知显示:12月29日至30日,周六、周日,休息;12月31日,周一上班;1月1日至3日,元旦放假3天;1月4日至11日连续上班8天。“2—1—3—8”的作息安排,让很多人犯难该如何制定出行计划。

    “上班那一天能干什么?谁有心思干活?”“这样的放假安排,就是想让大家都在星期一请假吧?”许多网友如此吐槽。

   休假可由3天变为6天的预想,为原本主推短线游的旅行社带来了新商机。携程旅游事业部业务副总经理何勇表示,2013年假期安排公布以后,已经有游客修改原定行程,改为较长的国内游,丽江等线路预订量明显上升。

他表示,此前多数旅行社预估元旦假期将以周边短线游为主,但放假时间公布后均开始调整产品类型,改为主打中长线游。何勇预计,今年的元旦假期安排可能会刺激长途旅游的需求,游客量有望因此增加20%以上,形成一个小黄金周。

    中国人力资源开发研究会理事刘向明表示,国务院的放假安排只是指导假期,企业可以结合企业文化和员工想法,适当调整工作日和休假期。如果员工普遍觉得这个安排不合理,企业正好利用这个机遇和员工讨论更合理的放假办法,这也是企业强化人性化管理的机会。

    由于中国企业的年假制度相对并不完善,官方的法定假期往往成为人们集中休假的主要时间。每年的“五一”、“十一”黄金周期间,中国各大景区总会迎来超负荷的旅游人潮,而这也影响着民众的休假质量。

    针对这份“拼假攻略”,多数人看后表示,这些攻略只是“看起来很美”,建议相关部门强化人性化管理,根据日期灵活安排放假,别让人对着假期感觉“很无奈”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有