加载中…
个人资料
全职太太
全职太太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,279
  • 关注人气:3,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

另一个世界

(2016-04-19 22:28:42)
标签:

杂谈

前几天由一篇美国夫妇领养中国儿童的文章,发表了一点感想。


很多朋友看到我的评论之后,对我的好友一家表示怀疑,怀疑是否是后天教育的缺陷。


很抱歉我没有一一回复。请允许我在这里做一些说明和补充。


当时我的好友这对美国夫妇14年前从广州领养女婴的时候,和上文中的一些画面有很多相似的地方。


手续上女婴没有任何问题。但是见到孩子的时候孩子浑身疹子,而且头部有一个大大的突起物。夫妇两人当时都懵了。但没有放弃,立刻带着孩子在当地求医未果,带回美国后继续求医,数月后孩子终于好转。


逐渐的,在和孩子共处过程中发现孩子对食物格外地敏感。


每次吃饭的时候和打仗一样,六亲不认,用最快的方式(双手一起吃,连餐具都不用。)把她面前的食物全部吃光。对周围的人或事一概视而不见。


夫妇两个以为孩子小,没有格外的留意。但是日后每次用餐都如此,则令夫妇逐渐担忧。渐渐地孩子长大了,又可爱又漂亮。平时非常爱她的父母,但是,唯独在吃饭的时候,觉得不和父母分享她的盘中餐,绝对不允许任何人拿走甚至接触她的食物。


一次偶然的机会,这对夫妇结识了一对在加拿大的领养了当年和他们的女儿来自同一个孤儿院、比他们的女儿大好几岁的女孩的夫妇。我的这位好友抱着很多很多的疑问,迫不及待地希望能够和这对加拿大的夫妇见一面。


两家人如愿以偿得见面了。


那个大一些的被加拿大夫妇收养的女孩子一看到我的好友的女儿,马上泣不成声。


她告诉我的好友,当年在孤儿院的时候是他们的女儿一直是她照顾着的。


随后她告诉了两对夫妇当年孤儿院里的一些情况:


孤儿院里大一些的孩子都需要照顾小的婴儿。孤儿院里奶粉根本不够吃。所有婴儿都饿着。我好友收养的这个孩子是所有婴儿里面哭声最响亮时间最长的。每次她一哭,孤儿院里的阿姨们就对这个照顾她的姐姐吼,这个姐姐倾尽全力也没有任何办法让她吃饱。每顿饭她都把自己的那一份喂给她这个小妹,但这个小妹依旧饿得哭声撕心裂肺。可除此之外再也没有吃的能给她了,于是这两个姊妹经常抱在一起、一起哭……

这次她们见面,这位姐姐看到自己当年的小妹变得又健康又漂亮,满脸都是开心的泪水。


含泪听完了加拿大夫妇领养的中国女孩子的述说,我的好友夫妇回到美国后立即请了一名儿童心理学专家帮助她们引导女儿。


心理学家告诉他们,婴幼儿阶段的饥饿所导致的PTSD需要很长时间的调整才有可能有所改善。但是所谓的改善,也不能抚平孩子的心理创伤。充满爱的家庭,循序渐进和长期的心理引导是必须的条件。


直到现在,我的好友都在带领她的女儿每周接受心理师的治疗。


在“食物”这个问题上,他们的女儿已经有了很大的改善。


但是,孩子依旧吃饭非常的快;去别人家做客的时候,依旧经常还没等大家都坐下来,她就已经吃完了……


至少孩子现在吃饭只用一只手,而且很有礼貌地使用餐具。


我在博客和微博一直主张,孩子是家长的一面镜子。这个世界上没有不优秀的孩子;只有不优秀的家长。


但是,通过接触和了解一些收养了中国孤儿的美国家庭的故事,我不得不说:


收养孤儿院的孩子,是另外一个无比艰难的世界。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有