加载中…
个人资料
全职太太
全职太太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,279
  • 关注人气:3,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为孩子出版一本她亲手创作的图书

(2015-04-20 08:20:15)
标签:

育儿

教育

美国

出版

情感

分类: 浇灌蓓卡


某出版社为了鼓励教育,鼓励孩子们阅读,和蓓卡的小学合作,为所有的孩子们免费出版一本由他们亲手创作并且绘制的图书。

 

孩子们每个人都拿到一套出版自己的图书需要的编辑材料。里面有封面设计、每页的绘画、每页的文字还有结束时的作者介绍。孩子们可以自己创作任何形式任何内容的图书或绘本。


 

蓓卡想了整整一个星期都没有拿定主意写什么。我给她建议,如果不好做决定,可以把自己的主意列成一个单子,然后用排除法选择自己最喜欢的。

 


蓓卡果然把她所有的想法都列了出来,最后她最喜欢的是“ Our  Wild Visitors”——关于我们院子里野生动物的“纪实文学”。

 

蓓卡以为创作一本书非常简单,上来就直接往最终成稿的稿纸上写。我什么也没说,错别字一大堆改来改去,最后稿纸都被橡皮擦破了。我依旧什么也没说。当她还要继续这样写第二页的时候我叫了暂停,问她在动笔之前是否阅读了说明;刚刚完成的第一页她自己是否满意;是否打算就这样交稿印刷成书。她咬着嘴唇一声也不吭。

 

我和她一起坐下来,仔细阅读了制作说明,我给蓓卡讲解了什么叫草稿,什么叫修订,什么叫终稿。但是我对她说,这些只是妈妈的建议,供她参考,如果她选择草草了事,我也会尊重她的选择,但我也同时警告她,如果选择草草了事的结果就是当她拿到成果的时候,她很可能会为自己的作品感到羞愧。

 

蓓卡听了很不情愿地说:“要写那么多遍,那得什么时候才能写完啊。”

 

我让她把她最钟爱的绘本拿过来对她说:

“这本书,这么出色,让这么你喜欢,这本书的作者也同样经历过很长很长时间的构思,然后很多很多遍的修改,很可能经历的修改和努力要比我们想象得还要多才能把书写得这么好。美好的事物背后绝对没有捷径,被别人看上去非常出色的成绩背后一定有主人公艰苦的努力。”

 

 

蓓卡选择了要做出和她最心爱的绘本一样的成绩而努力。


 

第二天,我到学校向老师重新要了首页的稿纸。


 

蓓卡花了一个周末把初稿写出来了。我和她爸爸帮助她修改了错别字。


 

第二个周末,蓓卡把错别字订正后重新写了一遍,并且添加了很多新构思,内容更加丰满了。稿子的内容成型之后蓓卡开始画每一篇稿纸对应的图画。

为孩子出版一本她亲手创作的图书

 

第三个周末,蓓卡按照说明使用油彩笔完成了终稿,并且把上个周末未完成的绘图都完成了,开始着色。

 

第四个周末,所有的绘图和稿件一一做好排版,一遍一遍的阅读做最后的细节修订。

 

为孩子出版一本她亲手创作的图书





一个月下来,四个周末,每个周末蓓卡花几个小时的时间琢磨如何把她的第一部图书做得出色。每次她在工作的时候我都会告诉她,我为她的坚持和努力感到由衷的骄傲和自豪。

 

为孩子出版一本她亲手创作的图书

今天,我们拿到了出版社印刷好的蓓卡的第一部完全由她自己创作的绘本。绘本里的每一篇文字,每一张插图都是蓓卡亲自绘制的。

 

一本不到20页的小小的绘本,凝聚了蓓卡四个周末辛勤的汗水。

 

为孩子出版一本她亲手创作的图书

拿到手的时候,蓓卡激动得一遍一遍地读了又读,让妈妈读,让爸爸读,给妹妹读!在视频里给外公外婆读!孩子幸福地享受着付出之后收获的喜悦。


 

为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书

因为这本书蓓卡是奉献给外公外婆的,所以我们额外付费给孩子的外公和外婆也订了一本,给外公外婆邮寄到中国去,不知道中国的外公外婆拿到外孙女为他们亲手绘制并出版的的人生第一本图书的时候,该有多么开心!

 

为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书


非常感谢此次的出版社为孩子们所做的一切。

 

为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书
为孩子出版一本她亲手创作的图书

在美国,有很多企业都为教育提供给力的支持。

 

在蓓卡读Kindergarten的时候我们城市的海洋公园给小朋友们提供了近距离接触海洋生物的机会,孩子们一遍听海洋生物科学家讲解,一遍可以摸到海洋哺乳动物身上的毛发;

 

德州的博物馆把恐龙化石带到各个小学办展览,在蓓卡学校的体育馆里,孩子们第一次亲手摸到了恐龙蛋化石,亲眼近在咫尺地观察到了众多和恐龙一起生存年代的动物植物的模样;

 

位于这个城市的大型汽车制造商 Toyota 为孩子们提供了在他们的工厂亲手操作机器人,亲手控制流水线的机会……

 

孩子们的梦想就是在这样一次又一次的“第一次”当中成熟和放大……

 

 

教育不光是学校和家长的责任,教育需要整个社会的参与、鼓励和支持。希望有更多的企业和个人参与到教育中来,给孩子们更多的梦想去选择,给孩子们更多实现梦想的机会。

 


Education is a gift.

 

教育,需要我们所有人的馈赠。







我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有