加载中…
个人资料
全职太太
全职太太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,279
  • 关注人气:3,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信仰

(2013-04-29 11:28:01)
标签:

美国

育儿

教育

信仰

女性

分类: 浇灌蓓卡


                             此篇为特别约稿,刊登在《妈咪宝贝》2013年第五期,请勿转载,谢谢。



朋友带着她的和小悉一般大的宝宝来家里玩。小朋友在屋子里走动的时候头经常撞到各种桌角和家具。我很心疼,赶紧用各种毛巾毯子临时把桌角都包了起来。朋友看着小悉在屋子里面跑来跑去却从不碰撞任何家具很不解。我对她说,小悉刚会走的时候也四处碰壁,碰了后知道疼,渐渐地走路就留意了,自然而然地就学会了避免磕碰。

 

朋友是个很小心的妈妈,家里所有棱棱角角都包着软垫。白天她需要做家务的时候也把宝宝用栅栏围在一个安全的小空间里……朋友问我:“看着孩子接连不断地‘受伤’不心疼吗,万一磕出毛病来,不后悔吗?”

 


说实话小悉刚刚学走路的时候,看着她磕磕碰碰,我都心都要碎了。但我相信我的引导方法更能够帮助孩子认识这个世界,更有利于孩子独立人格的养成。风险自然会有,但我绝不后悔。

 

朋友的育儿方式也没有任何错误。减少孩子受伤的风险是正确的出发点。


育儿这条路上,永远没有对与错,只有是否适合自己是否适合自己的孩子;是否符合自己的信仰。



面对我的孩子们,我所信仰的育儿方式是:坚信我是最出色的,没有人能够比我更优秀的——绝对的自信。请相信我,这种育儿的自信也一定会传染给孩子们的,孩子们感受得到她们的母亲有多么优秀,孩子们会对她们的母亲更加充满信任。孩子们在自身的心理层面上也会逐步建立起强大的自信心。

 


作为母亲,我的自信来源于家庭对我的肯定;来源于我自身对教育知识的更新和追求;来源于直觉,来源于天性,来源于对孩子们无限的爱。

 


当然,我能够给孩子们的不可能是完美的,但我从来都没有怀疑过自己在这条与孩子们共同成长的育儿道路上是否需要后悔或反思。我和孩子们在一起的每一天我都尽我所能给孩子们最温暖的爱和关怀。我没有时间后悔或反思。我的育儿方式是否最佳,只有时间和孩子们的未来可以告诉我答案。

 

看着孩子们成长道路上实现的一个又一个的里程碑,上面刻满了我的信仰。

 


 我从蓓卡4个月开始就每天坚持给她阅读。而且是拼读。讲颜色的时候我会说:“R——E——DRed……”当时每次蓓卡都会“吃”书,没有任何理解的意识。包括我的家人在内看着我对一个婴儿一个字母一个字母的拼读,都笑话过我,说我莫名其妙、浪费精力,耽误孩子的睡觉时间。但是我坚持下来了。从婴儿时期开始每天陪伴孩子阅读是我的育儿的信仰之一。


一坚持就是五年。现在的蓓卡是整个幼儿园里,也是我认识的所有同龄孩子里面唯一一个可以完全独立阅读书籍的孩子。现在的蓓卡早已养成了每天阅读的习惯。尽管她有充满诱惑力的平板电脑和电子游戏玩,但这些都不能取代阅读在她心中的地位。阅读,早已潜移默化到了她的生活中,成为了她的世界里不可分割的一部分。



每一位母亲都有对自己孩子特殊的关爱方式,任何人都没有理由,更没有权利来评价这些关爱方式的是与非。作为母亲,也没有必要因为他人不负责任的怀疑而动摇自己育儿的信念。

 


我非常感激我的孩子们,是她们成就了我的自信,成就了我的信仰。



让我在这条永无止境的育儿道路上越走越充满希望。





 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的品质
后一篇:孩子们的生日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有