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澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(2010-06-18 23:10:11)
标签:

澳大利亚

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感想

分类: 激情岁月



2010 5 22         5   25  





从堪培拉机场起飞后大概 45 分钟我们回到了悉尼。

 

从悉尼机场开车到我们的酒店有 30 分钟左右,比成田到东京强多了,很羡慕悉尼人有这么方便的国际机场。我们的酒店坐落在悉尼最著名的 THE ROCKS,也称 OLD SYDNEY,这里是约 200 年前英国航海者首次登陆澳洲的地方。几乎所有的建筑物,包括酒店在内都保持着超过 100 年的历史和风格。整个 THE ROCKS 地区看上去和古老的欧洲一样,非常的典雅美丽。

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

我们预定的是酒店的贵宾客房,入住房间后,拉开窗帘,悉尼歌剧院就映入眼帘,整个港口地区的景色尽收眼底,如诗如画。

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(夜幕下的 The Rocks)


悉尼给我的第一印象是现代中透露着古香古色的典雅,一座很和我心意的城市。


 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

 

到悉尼后就一直淅沥着小雨,傍晚的时候我们回到酒店换衣服的时候看到在悉尼歌剧院上方出现了一道美丽的彩虹,我们赶紧登上酒店顶层的露天游泳池,留下了美丽的瞬间。


澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

 

多么浪漫的开始!

 

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥


The Rocks 还坐落着很多私人美术馆和收藏馆。整幢楼都是私人收藏和拍卖作品的展出,非常过瘾,可以让我优雅地欣赏一整天。最主要的是,这里还是著名的澳洲土著绘画作品的集散地,到达的第一天就让我选中了一幅。

 

悉尼现代美术馆就坐落在歌剧院的对面码头,也是 The Rocks 地区。我向相公请了个假,把他们两个打发到对岸的游乐场,我一个人享受了一整天的清闲和优雅。尽管巴黎卢浮宫一个馆的收藏都比整个悉尼现代美术馆大,但是这里非常值得一去。我去的时候正值来自中国的盆景和摄影艺术展,很令人振奋。

 

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(Darling Harbor 200年前欧洲首次登陆澳洲驾驶的帆船)


澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(夜晚的悉尼大桥,和伦敦大桥很相似。)


从酒店出发,步行 15 分钟就会到达悉尼歌剧院,实际的悉尼歌剧院比照片上还要漂亮,很佩服来自丹麦的建筑师  Jorn Ultzon,望着面前的这座澳洲代表性建筑,理解了什么叫做不朽。

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥



 

正值周末,THE ROCKS 地区的街道市场开放了,数不尽的小吃和小玩意,物价和檀香山的街道市场差不多,稍微贵一些。(澳洲的物价总体都比美国贵很多,感觉很多地方甚至比东京还贵。)2岁孩子的衬衫25 澳元一件,是澳洲本地产的纯棉,很喜欢,给蓓卡买了几身。

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(渡船的船长)

 

在悉尼,除了大街小巷的出租车之外,最重要的交通工具是渡船。这座美丽的天然港口城市到处都是渡轮的“车站”。遗憾的是我晕船非常厉害,我们只能可望而不可及。乘坐出租车在悉尼游荡非常划算,价格比东京便宜很多,遗憾的是很多出租车不是禁烟的,一开车门就扑鼻的烟臭让人恶心一路。


和堪培拉一样,悉尼最让我失望的也是这里无处不在的烟民们,甚至比堪培拉更多。尽管在室内都是禁烟,但是也难免被飘自室外的二手烟所侵扰,很煞风景。越是喜爱悉尼,越是为悉尼感到遗憾。我们距离George  Street  非常近,我最喜欢在 The Rocks 地区和 George Street 上购物,可是,一走到这条可谓悉尼最著名的大街上就会看到到处都是边走边吸烟的悉尼人。这个发达国家的文明距离太大了,我本以为东京就够差劲儿的了,可和悉尼人相比,东京的烟民们已经相当有教养了,至少我在东京的繁华街道很少看到边走边吸烟的人群。这一点悉尼和美国更不能比,和美国的吸烟文明相比较,悉尼简直就是原始时代。

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(George Street)

 

悉尼街上的车辆和行人明显比堪培拉多得多,到处可以听到中文,普通话,广东话,随处都是。到处都是一看就知道是花公款旅游的内地观光客,给我的感觉我们国家的观光客素质真的在不断提高,这次遇见的内地观光客比三年前檀香山遇到的素质要提高很多,而且充满了年轻的面孔。不管是花纳税人的钱也好,还是富裕阶层的掏自己腰包,总之,只要有越来越多的中国人能到外面看看我认为就是好事情。可看上去目前对于持中国护照的申请澳洲旅游签证的手续仍旧非常繁琐,希望澳洲,希望世界其他发达国家能更深层的理解中国的发展和中国人的经济实力,放宽通关政策,给更多的中国人看世界的机会,也给自己丰厚的经济实惠。


 

在机场的时候我们遇到了来自深圳的一个大陆旅游团,团里大部分都是 30 几岁的年轻层。有三个人都是东北人。说起澳洲的物价,我说比美国要贵很多,感觉在澳洲购物很不划算。结果人家都说不感觉澳洲贵,我说那你们下次一定要去美国转转,在美国也多消费些……中国人真的很有钱,哪里都能体会到。

 

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(悉尼街景。据说这条街道经常有年轻的暴走族赛车,因此政府设立了此警告标识。)


说到这里,顺便提一件事情。我们在堪培拉机场办理托运行李的时候碰巧遇见了我们在当地朋友家庭聚会时结识的一位澳洲著名的核物理专家。他目前在澳洲国立大学任教兼做研究,正在飞往芝加哥的路上。我们寒暄了一番,我注意到他的行李就一个小小的旅行箱。我问他要在美国呆多久,他说要两周,我说两周就这么点行李,真厉害。人家说,就这么点行李包里面装的还大部分是旅行袋呢。美国什么都便宜,每次到美国都要好好采购一番。去的时候是一个小包,回来的时候连邮寄再托运一般要56个大包才满意。


看来,不光是我一个人感觉澳洲的物价高,澳洲人自己更清楚。

 

问他为啥要去美国研究,人家说这次试验需要用一台特殊的加速器,世界上只有三四台,都在美国,其中一台在芝加哥大学。澳洲虽然先进,但是没有类似的设备。

 

美国的大学之所以有那么大的经济实力主要来自于美国人的捐献。美国的税收制度也养成了美国富裕阶层的捐献风尚。收入越多的美国人也必须多纳税,但捐献能在各个方面减免很多的税收比例。也就是说,把一定的收入捐献给社会,减少纳税比例,反而会使个人收入增加,还有助于公益。


美国,无论身在何处,总能让我为她而感到骄傲和自豪。

 


悉尼的吃饭价格和堪培拉没有区别。正经一点的地方三口人吃晚餐最少也要 100 澳元。我们早有所闻这家位于 THE ROCKS 的德国餐馆,一到这里就首先拨电话过去预定了晚餐的坐位。

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

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澳洲的类似餐厅兼酒吧对晚餐客的要求和欧洲一样,不允许穿着不雅的客人入门。所有吃晚餐的客人必须至少穿着不露出肩膀的衬衫。跨栏或者吊带的客人就会被劝说回去换了衣服再来。此外,所有客人都必须满18周岁,餐厅的保安有查看身份证明的权利确认成年。

 

我点的是再闻名不过的德国手工制作的香肠,相公点的是德式炸牛排,蓓卡的是德式面条,当然,当然,少不了德国啤酒!恩,香醇的啤酒越过喉咙洗净了一路的风尘和疲惫……

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

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澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

菜量非常大,我们还是没剩什么,因为味道实在是好极了!

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

名不虚传!结账的时候价格也很“名不虚传”!不过我个人认为还是很物有所值。

 


我们很好奇悉尼人究竟多有钱每天这样的餐馆都是满员。一次,我有意识地问了问一位悉尼的出租车司机,悉尼人的收入情况,他告诉我悉尼很多工作收入只有 7.5 澳元/小时(7 美元/小时),物价比悉尼便宜很多的东京,最低工资(比如刷盘子)也要 1000 日圆/小时(11 美元/小时)。


澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(悉尼街景)

 

带着孩子旅游,一定要去的就是动物园和水族馆。我们在酒店收集了很多著名的悉尼动物园和水族馆的宣传册。每看一份都让人有种跃跃欲试的想法——抱考拉,喂袋鼠,亲眼看看澳洲美丽的蜥蜴们!可是,可日本不同的是,每个宣传册都没有价格。(日本不论什么都实现写好价格,有很多宣传册连乘车的价格都会注明。)最开始我们也没在意,再贵当然也得去!

 澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

不到澳洲,不知道自己有多穷。

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(动物园门前的早餐,蓓卡一定要爸爸的卡布奇诺。)

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

(悉尼的海鸥非常厉害,远远比《Finding Nemo》里面形容得还夸张。)


到了动物园和水族馆门口才知道门票价格是成人 50 澳元一张。我们俩个成年人光门票就 100 澳元。当然要照相,照相费用另算,一个小小的悉尼野生动物园一个小时就可以逛完,我们全家一共消费了 150 澳元(140 美元)。这是我一生中去过的最昂贵的也是最小的动物园。在东京,我们最喜欢的多摩动物园大得能逛一整天,成人的年卡才 25 美元。

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

 

第二天我们去了水族馆,悉尼的水族馆也不大,但是很精美的感觉。蓓卡非常喜欢。

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥

 

每天动物园和水族馆门前站排买门票的人非常多,听说了悉尼人的收入后,我真的不明白澳洲人都是怎么生活的,非常神奇。

澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥


怪不得如今中国的富二代都不稀罕去美国或加拿大而都选择移民澳洲,原来这里更摆谱。



澳洲日记——悉尼的淅淅沥沥





 


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