加载中…
个人资料
之凡·之凡
之凡·之凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆丢失

(2010-11-23 17:44:37)
标签:

老年痴呆

记忆

丢失

眼睛疼

辣椒面

杂谈

记忆丢失

    金鱼的记忆只有7秒,它在鱼缸里不停地游来游去,游到哪儿都是陌生的,看到哪里都是新鲜的,永不厌倦。

    我的前世是不是一只金鱼呢?给沁狗狗开家长会,学校门口遇到一位女人,笑颜如花,热情地跟我打招呼,我能肯定,这是一张熟人的脸,我热情地回应,心下却相当迟疑,这个女人,究竟是我小学的同学呢,还是初中的同学,或者是我哪个同学的邻居,我不能确定。 

    发生这种事情不止一次了,沁狗狗提醒我,她经常在陪我逛街的时候,遇到某个人,我在跟人家一阵寒暄之后,总说不明白这人究竟是谁,我们的时间曾经在什么时候有过交结,那是什么样的场景,我们说过什么做过什么。

    我陷入惶恐之中,还很忧伤,在我漫长的一生当中,会认识多少人啊,会跟多少人生活在同一个时空啊,可是,到最后我竟然大多数都记不得了。昨天,有个故交告诉我,上次我们聊起过李安、王家卫什么的,我说,哪里啊,我什么时候跟你说过这些啊,他很生气,呵斥道:那你会不会连我也忘掉了呢,我吭呲吭呲了半天,最后打两个哈哈了事。说实话,我真不知道,谁也保不准我不会老年痴呆。

    不过,我可以在老年痴呆之前,做点记录,我于是经常提醒自己,每天要写点啥,哪怕是鸡毛蒜皮的事。并且并且,我一定要克服人的惰性,不回避、不逃避、不放弃,绝不因为眼睛疼,事件密度低等等不可逆的因素,放弃这种记录。

    其实,我仔细琢磨了一下,俺也不是随便就把记忆丢失的,比方说,小时候我家隔壁的胖子,经常做一种汤给我们喝,这个汤是在白开水里面,加入酱油、醋、味精、菜油、辣椒面,美味极了,我至今还深深记得,包括喝饱了打嗝儿的那个味道都没忘记。当然,也包括小豆做的陶碗,上面刻着“豆”和“Lily”的字样,做完这个碗以后,她独自跑到一棵树下,肩膀一耸一耸的哭,虽然,我知道我们都不会回去拿这只碗,我们从此就会分道扬镳了,但是,我的记忆还是一直定格在那里了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有