加载中…
个人资料
之凡·之凡
之凡·之凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉皮乌斯:迈向真正的爱

(2010-11-01 17:27:16)
标签:

夫妻

吉皮乌斯

梅列日科夫斯基

彼此成就

共同成长

俄罗斯

情感

吉皮乌斯:迈向真正的爱

吉皮乌斯:迈向真正的爱

    在俄罗斯文学史上,季娜伊达·吉皮乌斯是个无法绕开的人物,她深深眷念着故土,却颠沛流离,去国离乡整整25年,在她的诗中,俄罗斯“泛着银光的田野”、“长满苔藓的山谷”以及“深陷泥淖的森林”如梦似幻,在梦中,她请求上帝,让她再看一眼她“亲爱的俄罗斯”。

    吉皮乌斯之于俄罗斯,无疑是一个尴尬的存在,作为诗人的先锋性和对政治的保守性,形成了鲜明的反差和冲突,使得她在俄国“十月革命”到来时手足无措,她所理解的革命是精神上的革命,是属于宗教层次上的革命,所以,直面革命的暴力血腥,吉皮乌斯只好选择逃离。这个在少女时代,连离开家乡外出就学,都会因想家而生病的俄罗斯女儿,后半生却侨居在巴黎,长期忍受孤独与蚀骨般的思念。

    吉皮乌斯的作品中,大量表现孤独、爱、死、个性,人的无力感,神性和兽性的交织与纠缠,等等。吉皮乌斯是沉重意义的思考者,也是漫游的诗人,如果说十九世纪初俄国“黄金时代”的代表人物是普希金的话,那么,19世纪末20世纪初的 “白银时代”,吉皮乌斯算得其中无可替代的一个,她被称为“彼得堡的萨福”。

    吉皮乌斯说,“我爱自己如同爱上帝”,这是对自由和爱的追求,这种爱不取决于他人,高于死神和命运,她念念不忘把自己置于上帝的目光之下,置于圣父—圣灵—圣子三位一体的神学体系之中,这是唯一的一个远端,坚实地将吉皮乌斯包裹进去。

    如同萨福,吉皮乌斯遭到了同样的猜疑,事关同性恋。“安妮斯,何时能把我的微笑/靠近你迷人的嘴唇?/不要像胆怯的鱼儿被吓跑/未来怎么样——我也不知情。” 这首叫做《吻》的诗作,一边是无法抑制的青春冲动,一边是几乎静止一般的靠近,其中渗透出的温暖的呼吸,仿佛构成了这漫长的一吻的全部。

    吉皮乌斯宣称:“我不想要鲜明的女性特征,同样也不想要鲜明的男性特征。每时每刻都有人反感我——在女人身边我女性的一面就活跃起来,跟男人在一起则男性的一面活跃!我在我的思想、欲望、精神里更像个男人;但在身体里——我还是个女人。两者纠缠在一起,令我对其一片茫然。”

    事实上,吉皮乌斯是个迷人的女子,身材曼妙,金发碧眼,她的上帝对她眷顾有加,除了才情、智性、美貌以外,还给了她一位至死不渝的伴侣,在这点上,跟很多女性主义作家相比,吉皮乌斯无疑十分幸运。

    1888年, 18岁的吉皮乌斯认识了德·梅列日科夫斯基,次年,两人举行婚礼,跟弗吉尼亚·伍尔夫一样,吉皮乌斯对精神的看重远甚于肉体,新婚之夜,这对新人各自阅读,竟然忘记了同房。认识梅列日科夫斯基之前,吉皮乌斯从未想到,竟然有人长着与自己同样的灵魂,此后的岁月中,他们珠联璧合,情深意笃,彼此成就,共同成长。

    夫妻俩经常一起散步,当然也有激烈的争吵,但是,吉皮乌斯承认,她和梅列日柯夫斯基性格上的差异, 非但没有相互戕害, 反倒创造出一种特殊的和谐。在婚后生活中,扮演男角的,不是他, 而是她。“在创作和形而上层面,她是播种者,而他是怀孕者、产出者;她是种子,他是土壤;他具有非凡的生产力,而只有她懂得他性格的本质。”妻子致力于诗歌和小说创作,丈夫则醉心诗歌研究与文文学批评,俩人在文学史上成就了一段佳话。

   吉皮乌斯写道,“爱,只有一次,好比只有一次的死”,他们结婚52年,没有分离过一次,也没有分离过一天。

    1945年9月9日,吉皮乌斯溘然长逝,她让人把自己的棺木放在梅列日科夫斯基的棺木上面,在墓碑上刻着:“是的, 天国终将到来。它是你的! ”

    对于吉皮乌斯和梅列日科夫斯基夫妻来说,死亡是尘归尘,土归土,死亡也是解脱,而一切痛苦都属于生者。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大胆向前冲
后一篇:记忆丢失
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大胆向前冲
    后一篇 >记忆丢失
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有