加载中…
个人资料
巷陌俊游
巷陌俊游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,348
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是竹林七贤中的闷骚大师

(2017-01-11 09:03:56)
标签:

杂谈

所谓闷骚,也就是将风采掩盖起来,在暗处亮晶晶。

话说春秋战国时期卫国有位大臣叫蘧伯玉,他开了中国闷骚界的先河。

谁是竹林七贤中的闷骚大师


有一次卫灵公正搂着他老婆南子睡觉,突然听到远方隆隆驶来一辆马车,但是行驶到宫门口,却变得鸦雀无声了。

卫灵公便对南子说:“这车一定是蘧伯玉的。”南子故作不解地问:“那为什么呀?”,卫灵公装作老谋深算地分析道:“别人讲礼节都是表现在明处,而蘧伯玉即使是在暗处也要讲。别的大臣在大白天经过宫门时,都会下马下车,表现得毕恭毕敬。可是到了晚上,四周黑暗,又没有摄像头,便会有恃无恐地肆意违规。只有蘧伯玉在夜深人静之时,仍然恪守规矩,每次路过宫门,就像看到我站在那一样,下马下车依如往常。”南子不禁感动地说:“这样的君子我好崇拜呦!”

王戎追求的就是蘧伯玉的那种境界,简约而不简单,璀璨而不声张。

王戎的老爹是王浑,他有个名人朋友叫阮籍,阮籍每到王浑家做客,总是简单地跟王浑说几句话,然后便匆匆地跑到王戎屋中去了。王戎每次见到阮籍,态度总是不卑不亢,仍然淡定地该干嘛干嘛。

王戎就像一座努力浑浊的烂泥塘,让阮籍一眼望不到底。越看不到底,阮籍心里便越钦佩,于是便对老朋友王浑说:“老朋友,每次我都着急见到王戎,而忽略你,并不是不尊重你,而是你儿子风采超过了你。”

谁是竹林七贤中的闷骚大师


王戎的母亲去世后,有不少人观察到王戎在守孝期间,喝啤酒吃烧鸡,有时竟然在棺材旁摆棋局。同时也在办丧事的和峤每天却吃素食睡草席,礼节恪守公务员丧葬行为准则。因此有不少人包括皇帝都认为和峤的孝心功力超过王戎。

刘毅却独具慧眼的发现了王戎隐藏的风采,刘毅对皇帝分析说:“和峤尽管悲哀的样子很到位,但是消耗并不很多,因此心神精力还算正常。王戎诠释孝的方式有点另类,但是我们能看到其中的舍生忘死和奋不顾身。未来几天和峤不会有事,王戎说不准要哭死。所以要派急救车的话,一定要先去王戎家”。

王戎后来成了大官,在政坛和文艺圈红得发紫,他便努力将声望缩小成一双红袜子,不引人注目地穿在脚上。担任司徒的时候,王戎经常把政事交给手下,自己溜出行政大楼,到民间田野中去闲逛。穿的是布衣,骑的是小马,一般人哪能认出他是位列三公的王戎。

只是他的许多学生现在做了大官,这些学生下来巡视的时候会认出王戎。当他们惊异地张大嘴巴时,王戎会将手指放在唇边,远远地告诫他们,不要声张,不要扰民。

后来赵王伦控制了中央政权,他儿子试图让王戎出来主持政局,了解王戎的一位智者不禁劝诫道:“王戎那人看似普通,其实鬼得很,你们这些年轻人怎么能耍得过他。”司马伦的公子只好作罢。

谁是竹林七贤中的闷骚大师

在魏晋时期,个性与才华是一种高档香水,要想跻身名流,必须要喷上几滴。但是这种香味又会将你暴露在凶险的政坛上,嗅觉灵敏的狼狗随时会残暴地扑向你。

所以风姿该怎么露,露多少,这其实是门学问。王戎很好的解决了这个难题。

他在最血腥动荡的八王之乱末期去世,寿终正寝,毫发未损,享年七十二岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有