加载中…
正文 字体大小:

永不言弃——寻子扑克背后的故事(十)

(2006-12-20 10:00:34)
分类: 旅途故事
永不言弃——寻子扑克背后的故事(十)
 
  2006年5月10日,我接到一个来自香港的电话。是庾文翰的母亲打来的。
 
  我一下子想起了这个著名的香港的失踪男童。2000年8月24日这个16岁的智障男孩在香港迷路,误闯海关。深圳警方将其遣送回港,港方认为这个孩子并非港人,又将其送回内地。在双方转交的过程中,这个孩子脱离了警方人员的视线,从此不知所踪。特区行政长官董建华先生亲自与广东警方联络,请求协寻。深圳警方亦连续多次在深圳进行地毯式搜寻。然而,一直没有结果。后来,香港政府向庾家道歉,并支付了100万港币的补偿。
 
  但庾太却坚信自己的孩子仍流落在大陆的某一个角落。她开始了永不言弃的寻找。她写了一封信,通过南方都市报传达给内地的读者。信中说:“一叶生命的小舟凭借着我来到这个世界,虽然这个生命有着沉痛的缺憾——孩子是个智障儿,但他始终是父母生命中最重要的一部分,没有任何一切可取代,因此我们夫妇都加倍地疼他、爱他——他就是我们的儿子。在祖国960万平方公里的土地上,孩子到底在哪里?我们心如刀割,痛断肝肠。走遍城乡,踏破铁鞋,历尽艰辛,没日没夜地一直在寻找孩子,不管繁荣闹市还是偏僻的乡间,到处都有我们带血的足迹,脚上的血泡痛,不见儿子心更痛,我们渴望尽快找到儿子。”
 
  2004年5月,我到广东旅行,在南方都市报的广告版中,又看到了庾太发的寻人启事。朋友告诉我,这几年来,庾家的这条寻人广告,一直没有停止过。庾文翰已是珠三角地区的一个“著名”人士。由于他的失踪,导致了好几人被捕入狱。我一楞,朋友解释道,这几个人用心不良,向庾家行骗,结果搬起石头砸了自己的脚。
 
  我无言以对。看到寻人广告上有庾太留下的电话。除了香港的号码,还有一个大陆的手机。我想了一想,给庚太打了一个电话过去。响了两声,随即就挂断了。我摇摇头,把听筒放下。看来庚太对陌生的电话也抱了警惕,她不愿意接电话了。刚想到这儿,电话铃响起,我拿起听筒。电话里传来一个女士的声音:“请问刚才是哪位打电话给我?”
 
  原来,庾太挂断手机,又用了另外的电话回了过来。我明白了,庚太的大陆手机在香港是处于漫游状态。而移动电话的国际漫游费,是一个高额的数字。
 
  我在电话里介绍了寻人启事网站。我向庾太表示,我在四年前,就注意到了庾文翰失踪的消息。今天在报纸上看到了您发布的寻人启事,我心中非常敬佩庾太,四年来,您一直没有放弃。我愿意尽自己的一份力量,为您的寻找提供一些力所能及的帮助。
 
  庾太问明了我的地址,告诉我会尽快把庾文翰的资料寄给我。我回家几天后,我收到了庾太寄来的资料。庾太的字写得非常工整。在信中,她描述了庾文翰的体貌特征。我立刻把这份寻人启事贴在了网上。
 
  后来,我也收到过一些报料的电话。对方都自称在某地看到了庾文翰。我让对方寄来照片,结果无一例外地被勒索。我很平静地威胁对方,告诉对方他已有N个同行,因此事栽在警方手里。对方立刻挂断电话。
 
  庾太在电话里告诉我,她是在香港的报纸上看到我做寻人扑克的消息,费尽周折,才找到我的联系方式。她希望我能留一个空位,把庾文翰也加在上面。
 
  六年过去了,庾太仍没有放弃。但我却为难了。我们这副寻人扑克,原打算收录一些失踪儿童的资料。而庾文翰失踪时已近16岁,他已不是儿童。我把我们的计划原原本本地向庾太解释。
 
  庾太听完我说的话,回答我说:“沈先生,在我的心目中,文翰永远是一个孩子。我不会放弃,请沈先生帮忙。”
 
  “文翰永远是一个孩子。”我的心头似乎被重重地锤击了一下。庾文翰的智力仅等同于两岁,他永远是一个长不大的孩子。
 
  我不再犹豫,答应了庾太的请求。我告诉庾太,我们在征集资料过程中,目前遇到了一些困难。我现在不能确知这副牌何时能印制出来。可能要等上一段时间。庾太没有犹豫,说:“我等。”
 
  在与庾太通话的时候,我告诉庾太,两年前,我们曾有过联系。庾太这才慢慢想起寻人启事网站发布庾文翰信息的事情。她告诉我,现在思念儿子,记忆力已下降太多,很多事都记不起来了。我明白她的心情,劝她多多保重。孩子不见了,生活却仍要继续。庾太说,文翰是她生命的全部。她现在活着,就是为了等文翰回来的那一天。
 
  庾太的想法,与我接触到的每一个失子家长的想法同出一辙。为了孩子回来的那天,努力地活着。在昆明,我接触了一个失子家庭。兄弟俩同时失踪,孩子的母亲经受不住这一打击,两次自杀,幸被他人抢了下来。我对这位母亲说,你不能死,你死了,等孩子回来,他们就是孤儿了。这位母亲说,我现在生不如死。我说,你要坚持,等孩子回来的那一天,为了孩子,你要活着。
 
永不言弃——寻子扑克背后的故事(十)
 
  隔几日,我收到了庾太寄来的委托书。信封上盖着深圳的邮戳。庾太从香港去深圳,在那里发的挂号信。连信一起寄来的,还有一份香港的报纸。我没有想到,这份报纸也是一个整版报道寻人扑克的事情。报纸版面的设计,极具视觉冲击力。大字标题《孩子你到底在哪?》。  
 
永不言弃——寻子扑克背后的故事(十)
 
(寻子扑克万里行网站网址:http://www.10000pok.com,我的手机13225501032,只接短信。)
 
(寻子扑克背后的故事:http://blog.sina.com.cn/m/shenhaoblog

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有