加载中…
正文 字体大小:

两位父亲——寻子扑克背后的故事(二)

(2006-12-10 16:53:05)
分类: 旅途故事
  离开九江的时候,我给陆云春打了一个电话。告诉他我快要到南昌了。电话里,陆云春非常激动,连连说,我一定要去火车站接你,我在火车站出口处迎你。
 
  我立刻在接站的人群认出了陆云春。他的孩子陆一失踪之后,曾向我求助,寄来的就是他们父子的合影。陆云春是一个残疾人,有一条腿行走不便。他骑着一辆残疾人三轮车来接我。见到我后,他领我上了一辆出租车,然后自己开车在前面带路。他的三轮车骑得很快。不时回头看出租车是否能跟上来。我在出租车上不免担心。正值午间,车流量这么大,他居然能把三轮车骑到四十码的时速。
 
  陆云春住在二七北路一个小巷子里。他告诉我说,他是低保人群,住的是廉租房。二室一厅,收拾得很干净。墙上有一些条幅,写了一些名人名言。有一张条幅是李清照的词《声声慢·寻寻觅觅》。还有一张条幅的落款是“陆云春自慰”。桌上没有太多的东西,唯一显眼的是一盒抽纸。
 
  陆云春给我打过多次电话,询问有无陆一的反馈信息,叙述他的失子之痛,也讲述他寻找孩子的艰难困苦。他有句话口头禅:“你听我说。”这样,每次通话,我都不多说话,成为一个倾听者。
 
  这是一个单亲家庭,陆一尚在襁褓,他就与妻子离婚了。他是一把屎一把尿地把孩子养大,含辛茹苦。为了孩子,他辞退过100多个保姆。为了孩子,他一直没有再娶。他把陆一当作自己生命的全部。甚至晚上睡觉时,也要把陆一紧紧搂在怀里。然而,陆一似乎不能理解父亲的这片苦心,四年来出走100多次,这些年来,陆云春为了寻找儿子,花在路上的时间超过600天,成了远近闻名的“寻子大王”。他是一个残疾人,出门只有骑他那辆残疾三轮车。一次到福建寻子,山高路险,差点摔到山崖下面。2004年4月2日下午,这个孩子又一次离家。从此,陆云春的脸上再也没有了笑容。
 
  陆云春不会做家务,只好请钟点工。虽然他是一个低保人士,但每个月修车挣来的钱,加上政府的给的低保,他还请得起钟点工。只是钟点工在他家里呆不长,最多一个星期,肯定走人。我在陆云春家的时候,钟点工刚来两天。钟点工告诉我,她最受不了“陆师傅每天都在哭,一个四十多岁的大男人,眼泪比女人还多。”
 
  我在陆云春家里住了两天,心里充满了郁闷。我感觉陆云春两年来一直陷在坑里,不能自拔。虽然他只是一个修自行车的个体户,但他自称,他的朋友都是“高层次”的人士,如大学里的教授、副教授,他对教育孩子有自己的一套非常深厚的理论基础。陆云春说话也非常有条理,行云流水,充满诗意。我不能把他所说的话与他本人的形象联系起来。我与他交流了很长时间,却一直不明白,为何在他的教育之下,陆一会在短短的四年里连续出走多达100多次。
 
  我没有太多向陆云春介绍我的寻人扑克计划。我觉得,能帮他从坑里爬出来,让他有一种新的面对生活的方式,这可能比他加入扑克计划更重要。
 
  但我发现,我不能做到这一点。陆云春好哭。两句话未说完,眼泪就随着话语落了下来。一个四十多岁的人,下午三点之后,已不能看清纸上的文字,必须得戴老花镜才行。陆云春哭泣的时候,我仔细地观察了他,他从抽纸盒里取纸拭泪的动作很是优雅。
 
  我想告诉他,孩子丢了,但生活仍要继续的。如果天天陷在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的心境里,那么,你如何能有一个盼头?面对哭泣的陆云春,我感觉自己甚是无奈。
 
  第二天,陆云春没有去出摊。我们继续昨天的话题。这时,另一位失子家长魏先生得知我来南昌的消息,特意从莲塘镇开车来市里找我。我在陆云春家里见到了魏先生。
 
  魏先生五十多岁。他比陆云春要大。但两人站在一起,陆云春反而显得更老。
 
两位父亲——寻子扑克背后的故事(二)
 
  魏先生的孩子魏伟,1989年失踪。失踪时只有四岁半。17年来,魏先生一直没有放弃寻找。不论何处,只要有一点消息,立刻赶过去。17年间,他走遍了江西及江西周边地区。自己的孩子没有找到,他却至少两次帮助其他失踪儿童的家庭找到了他们的孩子。
 
  这位个子很矮的父亲,保持着一种非常难见的乐观。寻找自己的孩子,他吃过很多苦,上过无数次当,却不以为意。他说:“我还有两个孩子。一个孩子丢了,我得把另外两个培养出来。他们以后也会去寻找自己的兄弟。我还要把自己的生活过得更好。以后孩子回来了,他也会看到爸爸为他准备了一切。”
 
  我向魏先生介绍了我们的计划。魏先生二话没说,就同意加入。他带来的照片,是魏伟四岁时候拍的。一个可爱的男孩骑着一辆小三轮车。他说:“现在这个孩子站在我面前,我可能已经认不出来他了。但我希望你的这副牌能做出来,散出去。说不定他哪一天能看到,看到他小时候的照片,能想起他的‘矮子’爸爸,能想起回家的路。”
 
  魏先生走后,陆云春向我要了一份委托书,他戴了眼镜仔细看了很久,最后说:“我也要加入。”我说:“你要考虑清楚。”他点点头,郑重地在委托书上签下了自己的名字。
  
  扑克付印前,我给陆云春打电话。陆云春忽然犹豫,他说,他要再考虑一下。他说:“我24小时后再给你电话。”结果我等了72个小时,也不见他给我电话。于是,我再次给他打电话。他在电话里告诉我,他决定放弃加入寻人扑克计划。我说:“能告诉我原因么?”他吞吞吐吐了半天,说:“你听我说,如果陆一找回来,这副牌还在外流传,那不是对孩子造成负面影响?”我说:“你说的有道理。你的考虑很长远。是把孩子找回来重要,还是对孩子可能会造成一些负面影响重要,你应该会选择。我也尊重你的选择。”
 
 
(寻子扑克万里行网站网址:http://www.10000pok.com,我的手机13225501032,只接短信。)
 
(寻子扑克背后的故事:http://blog.sina.com.cn/m/shenhaoblog

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有