加载中…
个人资料
旁观者
旁观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,740
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吃豆腐”为什么是占女孩便宜的意思?

(2008-02-20 14:07:13)
标签:

杂谈

分类: 休闲/娱乐
中午吃饭时想点一道豆腐,同事笑说:我们吃做菜的豆腐就好了,但别被人吃豆腐了!
好笑之余不禁又想起了有个广告中的一句广告词:你可以随便搭车,搭船,搭飞机,但系就唔可以随便搭讪~(用粤语读)
豆腐又嫩又滑,可用来做汤又可做菜,鱼头豆腐汤就很美味。不过我只喜欢吃里面的豆腐。
豆腐具有清热泻火、除烦止渴的作用,吃火锅的时候适量放些豆腐对减轻上火有特殊效果。对广东的天气尤其适合;在火锅汤内适当放入豆腐,还能补充多种微量元素。
一向都很讨厌下雨天,不过小时候就还不是太讨厌。因为一到下雨天,妈妈没法下田工作就会泡几筒子黄豆,到祖屋的那间磨坊里磨豆腐,以预备晚上的菜。
白花花的豆浆随着妈妈有规律的推动下缓缓地流出,上面还有一些泡沫。哥哥因爱玩那些泡沫而没挨骂;我因为在更小的时候被那块磨石滚下来时压伤了腿,留下一块疤,总是站得远远的。那时淅淅沥沥的雨声,和轱轱的推磨声交织成童年时最好听的声音。
磨完豆腐加入石膏后就可以做成一块块的豆腐了,豆浆未加石膏前就是豆花,我最喜欢就是拿着一个小碗紧跟着哥哥后面去盛豆花。
加入糖,香香的,甜甜的,又嫩又滑,吃完又想再多吃一碗。
 
扯远了,呵呵。
看到了以下一些资料,贴上来供大家分享:
 

据说,豆腐是淮南王刘安炼造仙丹时的无意发明,后来被当作食物,可用以制作多种菜肴。豆腐鲜美可口,营养丰富,经济实惠,易于消化,因此深受国人喜爱。不仅如此,中医还认为,经常吃豆腐,有益中和气、生津润燥、清热解毒、消渴解酒等功效,还可以防治呼吸道及消化道疾病。所以清代诗人袁枚在《随园食单》中就说:“豆腐得味远胜燕窝。”

可是,现在经常使用的“吃豆腐”一词,可就不是食用豆腐这么简单的意思了。这里所说的“吃豆腐”,是占女孩子便宜的意思,有时候甚至可以视为“性骚扰”的含蓄说法,被使用于多种场合。虽说意思不同,但“吃豆腐”却跟食用豆腐暗有关联。有人认为,“吃豆腐”的说法与民间常有“豆腐西施”的戏称有关:豆腐店老板娘因常食豆腐而细皮嫩肉,为招徕顾客难免有卖弄风情之举,便引得周围男人以“吃豆腐”为名到豆腐店与老板娘调情,且动手动脚。于是,“吃豆腐”就成了男人轻薄女人的代名词。

当然,另外一种说法可信度更高:旧时丧俗有“吃豆腐”的习惯。丧家准备的饭菜中必有豆腐,所以去丧家吊唁吃饭叫“吃豆腐”,也叫“吃豆腐饭”。不少人为填饱肚皮,只好厚着脸皮去蹭饭,时间久了“吃豆腐”便有了占便宜的意思。

 

“吃豆腐”为什么是占女孩便宜的意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有