加载中…
个人资料
匡虎
匡虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,753,795
  • 关注人气:57,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

试驾自主小车新秀 长安悦翔

(2009-08-31 14:07:20)
标签:

长安

悦翔

v101

汽车

    虽然2008年席卷全球的金融危机寒潮在2009年的时候逐渐回暖,而消费者在购车的态度上依然持谨慎态度。8万元以下的经济型轿车仍为消费者考虑的首选,可以看出,制造国内消费者买得起的国民轿车才是汽车厂商特别是自主品牌企业的出路。今年上市的长安悦翔作为长安汽车三年磨一剑的重要战略车型,也试图在这一市场分一杯羹。当然我们总会不由自主地用一种挑剔的心态来审视每一款新车,长安悦翔到底是否有如厂商宣称的好开、好用、好省油呢?


  流畅线条  炫动时尚=悦目


  从代步工具开始,汽车已经变成了人们享受生活最直接的亲密伴侣,流畅的运动化外形和舒适的程度主导着汽车消费的思维。长安汽车可谓是突破了以往车型的造型中庸的弱点,从国内年轻消费者的消费心理出发,将流畅的运动化及中西文化完美融合在悦翔这部车上。从最能代表车型个性的前脸上看,悦翔鸥翼式的水箱罩有着典型的欧式风格,弓型格栅配合悬浮标识,看作是马自达标志的整体延伸应该是再形象不过了。鹰眼式造型的前大灯进行了恰到好处的熏黑处理,并配备了镀铬装饰环的双筒式头灯,灵动醒目。更漂亮的是,运动化的前大灯与梯形设计的下侧进气口搭配得恰如其分,正好营造出如今流行的“X”前脸外观,远远看去,就是一辆小马三。悦翔的后视镜也让我们看到了这个级别上独一无二的设计,菱形侧转向灯的配备无疑大大增加了它的豪华感,安全性也同样得到提高。

试驾自主小车新秀 <wbr>长安悦翔
  悦翔的尾部设计也同样出彩,刀片式造型的熏黑尾灯采用了炮筒状的灯组,略带圆滑的尾部加入了隐藏式尾翼,不但起到美观的作用,而且对高速稳定性也起到一定的作用。一条笔直的腰线贯穿始终,从前大灯尾角开始到尾灯的前角结束,很好地与车门把手融合在一起,为车身增加了几分硬朗的感觉。只是悦翔的侧面让其凌厉之势减缓了许多,圆滑而传统的后排车窗和尺寸较小的轮圈表明它仍是一辆家用车的定位。总的来说,悦翔的“面子工程”相当到位,加上运动化且不失优雅的“表情”,都让人觉得它是一款相当潮流的产物,丝毫没有受到价位区间的限制。

 

试驾自主小车新秀 <wbr>长安悦翔
  配置人性 空间出众=悦心

为了迎合其动感外形,悦翔在内饰颜色与整体布局上也显得较为不同,首先在内饰主体色的搭配上,悦翔并没有选用浅色作为主体色,而是采用了黑加灰的深色内饰,再辅以少量的银色作为点缀,使整个内饰看起来充满活力与现代感。这类设计也让悦翔的内饰较为耐脏、耐看。

试驾自主小车新秀 <wbr>长安悦翔
  从中控台的整体布局上来看,悦翔主要是以简洁、易用为出发点。进入车内,不管是驾驶者还是乘客都能很方便地找到各类功能按键。多达27处的储物空间可以让驾乘者轻松放置随身物品。如果说诸如驾驶座椅六向调节、双气囊、方向盘音响调节、带MP3输入的CD音响系统、自动空调、6/4可拆分座椅、倒车雷达这些配置在同级车上已不再是亮点的话,那么悦翔配置的带油耗显示的行车电脑则一定可以算得上同级车中的亮点。
  对于悦翔的空间,首先2515mm的长轴距就为车内拥有一个充足的空间奠定了基础。坐进车内,前排空间没有任何问题,头部与腿部空间都很好,座椅设计较为宽大厚实,坐上去感觉很舒适,只是包裹性略差。座椅的高低调节在其高配车型上才有装备,并且调节方式采用的旋钮式设计,使用起来稍微有点麻烦。而后排空间,作为一款紧凑车型,本以为只是刚刚够用的,结果坐进去之后,发现实际空间比想象中要好不少,178cm的身高坐进去,腰靠到座椅后方,腿部离前排还能有一个拳头的距离;头往后靠,头部离车顶还有大概5cm的空间,这样的空间对于一款紧凑车型而言,绝对是属于比较优秀的了。


  静+稳+低油耗=悦行

首期上市的长安悦翔搭载的是一款代号为C15的1.5L四缸16气门全铝发动机,最大功率72kW/5500rpm,最大扭矩130N.m/3500~4500rpm。但让我们感到惊喜的不是这台发动机的动力表现,而是它在怠速下的低噪音表现和百公里低油耗。

试驾自主小车新秀 <wbr>长安悦翔
  挂上一挡,松离合开始试驾之旅。在此过程中,我们发现悦翔离合点较高,且发动机在低转速时扭矩输出较弱,在起步时需要多给一些油才能避免出现熄火。当一旦掌握了其特性后,就会发现悦翔这款车很好开,悦翔的离合器非常轻,只需要轻轻踩一下就可以将离合器踩到底,5个挡位也清晰易挂,没有发涩的感觉,这点对于在城市拥堵的路面上行驶的驾驶者来说,能有效地减少疲劳驾车现象的发生。而这款1.5L C15的发动机偏好在高转速区域发力的特点,也让我们不得不把转速保持在2500~3000rpm这个区间,这时的悦翔跑起来还算是轻快,甚至在3000~4500rpm时,悦翔还能出现一个加速的小高潮。不过一旦转速回落到2000rpm的时候,用“肉”来形容其动力表现在恰当不过。


  高速巡航的稳定性一直是经济车的弱项,而悦翔在这点上算是给我们一个小小的惊喜。以120km/h速度巡航时,车身没有任何发飘的迹象,即使在超越大车时,侧风对它的影响也较弱,侧移的幅度很小。继续加速至140km/h,此时除了发动机噪音稍大以外,在车身稳定性方面,几乎没什么大的变化,依然在可控范围内,由于路况原因我们就此停止了加速,对于悦翔在高速稳定性上有此表现,我们感到十分满意。在试驾完100多公里的试驾路线后,悦翔的油表指针从满格处下滑了1格。估算一下大概油耗在7L左右,与厂方给出的6.9L基本吻合,以当下93号汽油每升5.03元的价格来算,悦翔每公里油耗成本不到4毛,其经济性较为突出。
  虽然此次试驾时间很短,但是悦翔还是给笔者留下了一个较好的印象。从车身的尺寸和空间到外观内饰的设计,从动力配置到传动系统的匹配,从实用配置到安全属性等等都达到了厂方所宣传的好看、好开、好省油的目的。纵然悦翔在一些细节之处还存在一些不足,我认为都是可以包容的。 “悦翔”首期上市的1.5L手动版车型5-6万元,非常具有性价比,这样足可以在这个细分市场上唱一出有声有色的戏了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有