加载中…
个人资料
匡虎
匡虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,774,152
  • 关注人气:57,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国人为什么在路上变得很乖?

(2009-03-15 22:17:51)
标签:

汽车

   在美国人身上的许多方面,似乎都打上了毛泽东思想的烙印。大多美国人信奉“做老实人,说老实话,办老实事”,坚守“老老实实做人,踏踏实实做事”的硬道理。

    与美国人接触,体会最深的是:我们的“仁义道德”大多挂在嘴上,而他们的“仁义道德”却放在心上;我们个个都是“小精灵”,他们个个都像“小傻瓜”。他们好像时刻都有种心灵的道德律在约束自己,时刻都要对上帝负责,时刻都要表里如一,这就是美国人的“自觉”!

    排队,是美国人日常必做的功课。在机场、车站、码头、超市,甚至有时上厕所,都要排队。美国人排队规规矩矩,按先后秩序,绝不插队,如果有插队的,那肯定是东方人。他们从内心里无法接受这种插队现象,即使在逃命的危机时刻,如9﹒11遭受恐怖袭击,在世贸大厦即将坍塌时,从那里走出的美国人依然秩序井然。

    城里停车,到底车如何停,停车费如何交?对这点“屁事”美国是没有戴红袖章的人来管理的。但美国人很自觉,车一定停在规定的停车线内,即便是临时“踩一脚”,也只能在规定的线内“踩”。城里路边停车,同样要收停车费,但没有人收,路边停车旁有“米表”,自行交费。为此,我们还多次观察了美国人在无人监督的情况下,会不会自行交停车费?结果发现,美国人停车后的第一件事,就是自觉地将钱塞进米表里,无一例外。

    在美国过马路,只要靠近马路斑马线,司机就一定会将车停下,主动让路,而且我们不先走,他的车就不走了。第一次遇到这种情况,还以为自己遇到了一个好人,后来反复实验,发现每一个美国师傅都是如此。

   美国人为什么这么“自觉”?他们的自觉性是从哪里来的?当然不是天上掉下来的,也不是天生的,而是社会管理出来的。

    在美国,对每个人都有一套健全的档案,包括工作、家庭、财产、生活、诚信等各个方面的记录,如果有几次“不良记录”,那么,不仅在工作生活的各种圈子里“做不起人”,而且对自己一生的发展都会带来麻烦,故他们对自己的一言一行都很注意。

    美国还真正是一个法制社会,法律无孔不入,十分繁琐,对人的行为制约得很细,而且执法很严。如钓鱼,法律就规定多大的鱼可钓,多大的鱼必须放生,否则就是犯法,就要受到制裁。又如:美国的学校都有接送孩子上学的校车,校车停靠时,为了保证孩子过马路的安全,其它过路车辆都要停下来,否则,开校车的司机就有权对那些“不让路”的司机开“罚单”,处罚金也是惊人的。

    美国执法的严厉程度,我们甚至无法理解。如在旧金山,为了缓解交通拥挤,法律规定城里有些道路车辆不能“空驶”,即车内除驾驶员外,还必须乘有其他人。后来有这么个亚洲人,每天上班自己开车必须走这条路,每天要找其他“搭便车”的人又找不着,于是就发挥东方人的聪明才智,想了个招,做个“假人”座在车上以欺骗警察达八年之久,结果被发现了,判刑5年。

    所以,在美国,人们每做一件事,都要考虑法律是如何规定的,都要对法律负责。在法律面前,人人平等,铁面无私,即便是美国总统,如尼克松、克林顿等违法,同样要受到严厉的制裁。

    正是因为法制神圣,正是因为长期受到法制文化的薰陶,美国人变得很乖、很自觉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有