加载中…
个人资料
杜娟
杜娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,901
  • 关注人气:2,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战争大戏《八子》:激燃热血的革命,刘端端用心演绎英雄成长史

(2019-07-01 13:58:28)

本周,由高希希执导,刘端端、邵兵、何润东等主演的电影《八子》正在全国院线热映,该片由赣南中央苏区的真人真事“八子参军”改编,讲述了“杨家八子参军赴战场,无人归来”的故事。1930年夏,国民党对中央苏区共进行了五次围剿,地区人民响应组织号召,杨显荣将自己的8个儿子全部带到报名处,但不幸八子全部牺牲在围剿战场。

《八子》不仅有热血燃情的硬核故事主题,片中恢宏极致的大制作场面震憾人心,让观众真切感受到红军战士为和平奋战的九死一生。该片灵魂人物满崽生动的展现了红军小战士由弱到强的壮大过程,以层层递进的方式反映了中国军人为国家大义赴汤蹈火的精神。饰演男主角的刘端端为这部电影扛大梁,再现英雄的力量。

满崽是杨家第八个儿子,也是最小的儿子。国民党对苏区进行围剿时,杨家已经上战场了七个儿子,八子满崽是最小的儿子,也是杨家最后的希望。电影以质朴、动情的呐喊展现了敌我斗争的激烈,满崽对战场有过胆怯、有过退缩,但内心始终有着强烈的民族责任感,无论悲苦都没有放弃过责任二字。刘端端以层层递进的方式,通过对角色的细致揣摩,让观众记住了这位宁折不屈的人物形象。

电影的开篇和《荒野野人》的场景颇为接近,阴凉灰暗的丛林里,极苦的环境,电影每一秒的视觉效果镜头都呈现非常突出。满崽不慎从高空中跌落,出于生存的本能,他和野猪博斗,虽然弱小,为了求生终于杀死野猪。在这段情节中,刘端端演出了人物的特质,从满崽与野猪惊心动魂的反击中,使人不自觉的产生揪心失控感。

而电影切到了另一个画面,红军战士为了消灭敌人,以雨中泥土的尸体形象麻醉敌人,成功诱敌消灭敌人;两组画面的鲜明对比,折射了当时百姓生活的艰苦与磨难,承受着水深火满的天灾与人害,为满崽与红军的命运埋下了伏笔。在这个过程中,刘端端的表演质感十足,反抗的情节情感、表情神态都呈现的精准到位,同时也输出了“不反抗,只有死路”的无奈 时局,红军精神是在苦苦的探索中逐渐建立起来的。

战争场面是电影最硬核的场景,也是最具有观看价值的部分,满崽一次次从恐惧中觉醒,最终实现了精神上的升华,积极拿起反抗的武器,为革命就义。刘端端把新兵到钢铁战士的悲情演绎的淋漓尽致,好多枪林弹雨的脆弱与坚守都是通过这个人物形象来体验完成。比如,参与过前面几次反围剿的同班战士告诉满崽,“满崽,别怕,子弹打不着”,结果话刚一落音,一颗炮弹擦身而过,击中了他的头。他倒下了的那瞬间,也击中了满崽的脆弱,满崽惊恐万状,瞬间感受到了战争的残酷。

满崽从旁观战场到参与战场,从手无弱鸡之力到危难挺身而出都是体现在这些情绪一步步的传递,刘端端用细节捕捉到人物的悲伤与沉淀,让观众仿佛置身其中。

老赵刚刚经历战场的残酷,抽着汗烟,一句“哎呀,我的天,怎么也给杨家留个后”的焦虑,这句话也让满崽陷入深思中。满崽的脸上有沉重,也有懵懂,想成为一个理想的人,却有着现实的任务,这个戏份介于软硬之间,需要演员调动情绪来完成。刘端端的面部细节尺度拿捏的刚刚好,我们能看到人物有无奈、也有遗憾等各种情绪。

而后,从不服气给连里的神枪手送弹药,到成为战争中的核心主力,满崽不断的坚定理想,最终超越自我,完成革命事业。在刘端端塑造的形象中,你能感受到人在战争时的内心世界,从被动到主动的完成与蜕变,用赤诚在囹圄中坚守的品格。他也象征着百姓内心深处如何被唤醒,使民族气节发扬光大!

由于整部戏的主要场景是枪林弹雨的沙场,所以拍摄过程非常艰苦。演员常常在零下一二度还躺在水里,刘端端在拍摄的第一天就受伤了,到第三天脚肿了,鞋穿不进去,伤口开始溃烂。这样苛刻的环境下,他依然坚持完成了重要角色的戏份,非常敬业,有专业的职业精神。

除了在《八子》中饰演正面的大主角,刘端端在《我们都要好好的》、《少帅》等热门剧中都有着很重的戏份,或是暖男或是反派,每一个角色都有着丰富的人物色彩。在古侠武装电影《乡春刀2:修罗战场》中,刘端端饰演的信王也是一个多变的人物形象,从唯唯诺诺到登基宝座,他的阴柔与心计形象也给观众留下了深刻的印象,这部电影也是当年暑期档大热电影。刘端端不挑角色戏份,但是每一个作品都在不断突破自我。无论是正面角色还是反面角色,无论是古装还是现代,他都可以轻松驾驭。他不光外形戏路宽,还始终演技在线,演活每个角色。这对于年轻的演员来不仅是职业理想的体现,还有专业的职业态度。

人,或生于泰山,或轻于鸿毛。满崽与敌人同尽时的光辉形象,是整个电影的高

潮,也是整片的灵魂。刘端端说,在片场吃过拍摄的苦,体验到了当年红军的苦。在角色人物的体验上,他从内部外部多个层面去理解满崽,才能恰如其分的表现他。每个满崽的爆发细节,都是刘端端最用心的表达,能扛住戏就是对作品最好的说明。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有