加载中…
正文 字体大小:

《国宝奇旅》:从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!

(2019-02-11 02:06:34)

《国宝奇旅》:从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!


最近看了江苏卫视幸福剧场播出的《国宝奇旅》特别涨姿势!很多观众之前对故宫的热情来自于清宫剧,包括权谋类和宫斗类。而对于故宫文物迁移这段历史,很多人不了解。编剧牛静将章剑华先生的《故宫三部曲》之《承载》搬上荧屏后,给我们打开了一个全新的故宫历史视角。影视最重要的任务,就是将寂静的历史展现给观众,附带延展过去的沉淀。从这个角度看,电视剧的水准决定了观众的品质。江苏卫视可以说是脑力担当的良心台了,它的《最强大脑》以脑力竞技为特色,专业的制作水准受到广泛好评。而今,正在热播的《国宝奇旅》又是一部好剧,它不仅有着民族情感的书写、民国历史的想象以及鲜明的人文立场,还展现了故宫文物前生今世的重要历史时期。

《国宝奇旅》以女主周若思为第一视角,讲述了在“故宫文物南迁”过程中,几位热血青年与日本侵略者斗智斗勇的故事。《国宝奇旅》在主线剧情上有三大线:1、情感的书写,包括民族的情感和个人的情感;2、复现“故宫文物南迁”过程中的曲折,从现在的角度探讨决策的历史价值和历史意义;3、通过对于沦陷时期,民族生存境遇的刻画,再现中华儿女抵抗日本侵略者的英勇行为。这三条主线相辅相成。作为深宫迷,笔者更倾向关注故宫文物南迁的内容。

《国宝奇旅》:从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!


一般民国剧大多以传奇为主要噱头,《国宝奇旅》是由纪实文学改编,奠定了它大部分内容基于历史事实的正剧底色,那么“故宫文物南迁”必然是最有重要的部分。它并非绝对传奇剧,所以也不存在超级英雄,它是从宏大的题材中融入微妙的感情线索。如前几集剧情中的“文物迁移”的主迁派和反迁派,他们的争论给人想象的空间。从历史层面来说,故宫的文物属于清室私有财产,自从政变以后,溥仪被驱逐出宫,南京国民政府成立了清室善后委员会,而后又成立了故宫博物院。从现在看过去,故宫博物院无疑为古物保护作出巨大贡献。《国宝奇旅》的剧情选取“故宫博物院成后的北平复杂背景,迫于沦陷时期的局势变化,故宫博物馆开始南迁筹备工作。

故宫文物究竟该不该南迁?其实蕴藏着错综交杂的民国历史。一方面,故宫是否要南迁分为两派。支持南迁的是故宫博物馆,他们亲近南京国民政府;反对南迁迟迟不肯动的是故宫陈列所。故宫陈列所是满清遗老遗少,略显腐朽;而故宫博物馆则是拥有新思想的北大教授。如果把这段历史揉捏在剧情里,剧本会显得过于庞大分散,难以在短短的剧情中完成清晰明了的框架,或许会显得拖沓。《国家奇旅》去繁为简,跳过身份背景之争,把聚焦点划在两国之间的暗中较量,也就是两队人马的PK。从军方势力来划分,是中方军人任弘毅VS日本鬼子本田喜多;从故宫政权势力划分,是故宫老教授和故宫官场老油条之争。

《国宝奇旅》:从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!


清宫文物聚散,往小了说是咱们老祖宗留下的宝藏,不应被外人掠夺;往大了说,它涉及到国势盛衰和民族荣辱,是咱们的文化命脉。所以,从观众的角度来看,我在剧里支持南迁派的,毕竟好人也都组队站在南迁派。但是从《国宝奇旅》的剧情外看,“南迁,还是不南迁”在于能不能把小日本打跑。如果能够就地打跑小日本,没有必要南迁,那样也就没有了现在一宫两院的文物分流。历史,往往出发点和结果是分离的。故宫的出发点是为了保护文物,没想到日本人盯上了这批文物,有人坚定立场,有人浑水摸鱼,还有人成了卖国贼。在电视剧第四集中,仅一个《中秋帖》就引发了警察、黑帮、日本和特训营等多方激烈斗阵,这是前期剧情的亮点所在,它使观众在神秘与烧脑的谍战中感受到了人与人之间的情感,这种情感是汇集了正义的力量,剧中热血青年正是这种力量的源泉。

《国宝奇旅》:从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!


大概任何历史都没有“完美选择”,《国宝奇旅》在剧情制作方面追求了高还原历史的创作动机,使这个作品远远高于谍战剧的需求,这其中包含了古物的考鉴,如:专业的古画揭裱力度、专业的古物分析以及穿插了古玩的业内生态等等。《国宝奇旅》像一个历史放大镜一样,把一个个体的灵魂放置在这个时期内,展开了正义与非正义的掠夺之战。有的人锦衣玉食,拥有庞大的权力和财富,却在民族沦陷时期,饱中私囊,丑态毕露,让人大失所望;有人千方百计挽救损失于枪林弹雨,为维护民族尊严。即使在权贵之间,也有好人与坏人,《国宝奇旅》透过一段特殊的视角,窥探了人性的弱点,同时又塑造出了弘毅、若思等形象,让观众体验了人性的光辉,丰富了故宫文物的认知。电视剧在展现正义与邪恶、文化与伦理等审美维度之下,隐藏的是我们对历史包含深情的凝视!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有