加载中…
个人资料
杜娟
杜娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,830
  • 关注人气:2,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感

(2018-11-12 21:42:30)


如果说情书代表了岩井俊二对时代的执著,而《你好,之华》则唤起那个青春时代的内涵。在粗犷的东北,导演拍出了这样细腻、清新、真实的文艺电影,可见艺术天分有多重要。他的电影有种独特的魅力,能让你义无反顾陷入到这个故事的生命中去。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


还有的观众说:《你好,之华》,也可以取名叫《你好,之南》《你好,尹川》。导演在微博中表达过:“你好,是问候开头的第一句话.......”。为什么是之华?我猜想是再度重逢见面埋下的剧情伏笔,那场同学宴他本来就是要问候之华的。该片饰演之华的演员有两位,一个是周迅,一个是张子枫。周迅在表演的稳就不用说了,难得张子枫也展现巨大的力量。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


从主线人物来讲,《你好,之华》更倾向于描写女性世界。它在人物性格设定方面没有选择大开大合的方式,反而像是冷静思考的表达。之华在影片中有两个作用:一是还原之南的生前经历;二是掀开了三个人交集。看着张子枫一步步引尹川入局,最后迫不得已告白,到眼泪潸然而下,仿佛经历了人生最重要的失去。她在角色中的萝莉感是年龄和成长阅历的恰到好处。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


《你好,之华》不止用情书来传递感情,还采用了另一个物件“罐头”来传递感情线。不同的物件给人不同的感受,表达的情绪、氛围也不一样。之华去尹川家送过两次罐头,在同一个厨房的案板上,张子枫将暗恋与失落的情感挣扎诠释的非常扎心。第一次,之华是借送罐头之名与尹川拉家常,顺便DISS姐姐;第二次之华是明显特意带着守候的心情,两个人却各有心思。可以说,从两次的经历能发现之华如何小小翼翼又不动声色的隐藏情感。虽然两次都是之华主动出击,却被动接受了尹川拒绝之华的局面。这两段小情节铺垫了之华想要观望又心存幻想的过程,要透过不明显又饱满的情绪展现少女的心思是非常挑战演员的,张子枫演的非常精准,同时观众也看到了她挖掘人物内心特征的表演功力。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


我想很多观众印象最深的镜头要数“告白失败”情节吧。张子枫的造型对于这段情节也起到了启发性,她清爽的娃娃头暗示了她的乐观坚韧平和。当她递给尹川告白信的时候,透过慌张的眼神,让人感到心脏提到嗓子眼里。演员把简单的故事背景营造出了局促不安的气氛。

尹川没有丝毫犹豫,看到之华的告白信,果断摇头的说不行”。这刹那,心都被抽空了。她迈出“告白”这一步仿佛是走了一道生死门,可以想象这段表白的过程她付出了多大的挣扎,到底没能抹去姐姐的痕迹。在前面很多细节化的剧情,张子枫都表现出了这种带动情节的情绪,酝酿出了人物该有的反应。比如:她拿了自己小时候照片试探他的反映,她在为尹川摘下姐姐口罩时的傲娇,她发现尹川看之南时直直的眼神,她为了进一步确认尹川会不会写情书的若有所思.....之华飞出的眼泪,令很多观众难以忘记,这种细节也在无形中刻在了观众内心。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


除了之华,张子枫在片中还有飒然的戏份。就是说,她一个人要塑造两种不同的青春形象,要有鲜明的区别。后期的剧情中,这个女孩对之南之死也有着重要的立场作用。比如,飒然听到之南自杀的消息,瞪大眼晴,努力消化这件事 ;又比如,她第一次看到《之南》这本书,眼神充满了好奇,这里面究竟埋藏了多少她不知道的事。

《你好,之华》:想到了周迅很稳,没想到张子枫比周迅还有戏感


张子枫是一个特别会捕捉个细微表情的演员。记得我第一次在大银幕看见她是在电影《唐人街探案》里面,饰演少女思诺。那双充满神秘的眼晴,给观众留下了很多猜想的空间。作为一个童星出道的演员,张子枫每次出现在大众的视线都是以作品说话,给人留下深刻的印象。她在作品中的角色可甜美可腹黑,面孔在天真善良与狰狞阴险之间也转换自如,正值18岁的年龄就已经达到了很多老戏骨的水准,未来前途不可限量!

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有