加载中…
正文 字体大小:

《无问西东》:能代表中国年轻一代的“芳华”

(2018-01-10 23:07:58)


 《无问西东》:能代表中国年轻一代的“芳华”


看完电影,友圈好几人不约而同的发出声音:“很遗憾,没能成为清华学子……”当然,能去清华,谁还会念别的学校。

韩寒看完这部电影后,说:“华语片中少有的人文气质与时代反思,温暖感人。这部电影也展现了大师辈出的清华大学之前世今生,拍完辗转六年终于上映,最终献给了北大120周年校庆。”

第二天,韩寒又写了一个《我所理想的教育》。网友看的一脸懵,不是所停止写杂文了吗?这其中可能有什么巧合。作为一部电影,我觉得《无问东西》无疑为观众带了一种精神资源。

 

韩寒先生说的:“时代反思”和“温暖感人”,是对普通观众最恰当的精华总结。在这儿之前,2017年的电影中一直流淌与崇尚的剧情模式是“人性—温情”的实用框架。

无论是之前网络爆发的“江歌案”,还是引发全民争议的“三原色”,人们抢先的是追究公道,微博朋友圈挤满了对真相探索的人。

然而结合电影《无问西东》片段里的第四个故事,就会发现在这种看似公道的背后,我们缺失了对个体权利的注视和尊重。日本警方做的非常好,他们从一堆谎话连篇的证词中,从一堆缺乏显性想象的物证中找到了有利论据给案件做了定性。

由此,很多人也更清晰的感触到了温暖的多样性,它在冷静与凝视中重叠,不分彼此的释放能量。

 

无论如何,对比一下电影的四代人,他们既如此不同,又如此相似,感受到的是“立德立功立言三不朽”的气骨与芳华。

《无问西东》第一故事是在战乱的恶劣环境中,但那是中国学术教育的“黄金岁月”。片中修复了想象的记忆,包括坟地和荒地上的校舍,铁皮漏雨的屋顶,荒地泥土的室内。在这种艰苦的环境下,偏偏保留了高贵的品质和独立的精神。

沈光耀跪下的镜头堪称经典:富家子弟也住在布帘隔开的宿舍,房间虽然局促,心胸却远大。我记得沈母的台词大约是:“没有什么不是祖先经历过的,你懂不懂…….”。

对这样的富家子弟来说,他们去求学,不是求人生,是求人生态度。当兵也好,议政也好,是病诟的,他们要的是精神珍贵。

 

在第二个故事和第三个故事,则是一些片面的相反与坚守的气节。第二个故事发生在解放前夕,一对老师和学生之间关于学实科还是学文科的思辩。

这个时期的环境相比第一个故事的环境好很多,虽然仍然处在清贫状态上,但是没有了“跑警报”的穷困,年轻人要追求的东西开始变得复杂而微妙。

当“华北之大已经放不下一张平静的课桌“,有才华有眼光的年轻人可以无所畏惧的选择在最需要的地方”。当“最好的学生去读实科”,最好的学生却在证实自己的意义。所以,能困住人的是理想,而不是环境。

 

第三个故事相对来说有些悲剧性,却凸显了近代年轻人的“魂魄”。事实上,从剧情中我们能感受到某个历史时期盛兴过的“校风”以及滥用自由的后果。

有两个镜头印象特别深刻,一个是刘淑芒回忆起曾经的芳华,直挺挺的投井;另一个是王敏芝在银杏树下打开的盒子。这个结局是文明的约束,也是精神层面的交汇。两种笃定,两种释然,两个瞬间镜头相继提供了精神上的一震。

在发育人格这方面,我们的精神维度需要更深一些,事后经验往往都是苦难与刺痛的印象。那么,又回到片中的主题“:如果预知后果,我们还会选择吗?

 

实际上,只要把他们的“过去”替换成我们的“现在”,上面这些故事就可以原封不动的形容我们。我们在看似追寻高端的自我价值中早已经丧失了自我,西南联大哪段时期是一代中国年轻人的经典坚忍写照,而后来形成的过程中有每一代人的精神特色,但是不管曾经盛行过什么样的风,这些启迪和昭示的精神文明不会垮掉。

 

电影《芳华》是对于父辈记忆的追随,而电影《无问西东》是对中国年轻人的记忆追随。面对如此厚重的思想视野和影视资源,看见,想到,即是幸运!(文/杜娟)

《无问西东》:能代表中国年轻一代的“芳华”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有