加载中…
个人资料
蒋江敏
蒋江敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,227
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可爱的转学制度

(2008-04-19 01:05:39)
标签:

出国留学

家有留学生

教育

分类: 有感而发

有关美国大学的转学制度安排,在女儿还没有到美国读书之前我就听说过了,当时觉得人家这种“随意性”真爽,学生读书的自由度特大,读着读着的要是觉得不喜欢这间大学,就可以跟它说再见,“炒”大学,“跳槽”到其他大学去,当然有个前提,那就是得再度申请大学并获录取才行。

到了美国后,发现有相当比例的美国学生在大一大二的阶段会选择社区大学(类似国内的大专),这些学校最大的特点是收费比较便宜,又能就近入读,然后在大三的时候再申请一间正规的大学,将来在本科毕业证书上签名的自然就是最后那间大学的校长了。这种转学之所以能实现,一是得益于美国大学采取的学分制,学生修满足够的学分后就有资格毕业;二是得益于美国大学之间的相互承认学分,换言之就是学分可以跟着学生走。学生希望转到更好的学校去,就必须通过好大学的严格审核,申请者需要提供之前的学习成绩平均分,写申请大学作文,还有其他相关材料,国际学生还需要考托福,跟报考大一时类似。

作为国内工薪族,要供孩子出国留学的压力不会小,所以选择性价比高的大学就是重要的环节(我的另一篇博文“在美国选大学”中有自己与女儿的亲身经历与体会),初到美国的学生如果没有充分的准备,那就先从低点起步,等逐步适应了美国的学习生活后再尝试跨越更高的求学门槛。女儿在读高三那年到了波士顿插班,既要应付中学的学习,又要抽出时间报考托福与SAT,仓促下能考上排在74位的大学(当年)已经不错了,适应了两年,再报考好一些的大学,最近如愿以偿地考上排名第25位的密执根大学,大三将转到那去继续学习。这是一种选择。

一个朋友的女儿与我女儿同届,同一年出国读高中,但她家的条件比较好,于是选择了一所非常好的私立中学重读高二,两年后准备充分的她直接报考了卡耐基*梅隆大学并被录取了,虽然她比我女儿晚读一年的大学,但算是一步到位,大一就在好大学里学习,也是一种选择。

记得我在回国前专门租了辆车从波士顿驱车五小时带着女儿上她的大学去考察(这在美国是相当流行的一种做法,家长会带着孩子上心仪的大学去参观考察,国内现在也挺多的家长这样做了),记得当时在学校附近有家中餐馆,老板是福建来的,家族生意,前台那个女老板娘有两个孩子,大约三十岁的样子,得知我女儿在秋季将入读,于是给我女儿的饭费打折(当地许多商家都优惠这所大学的学生),还告诉我们,她也将在那个时间入该校读商科,原来这位“大”学生之前在一所社区大学已经读完了大一大二,现在是转到这所正规大学里接着再读。这又是一种选择。

美国这种转学制度给学生提供了很大的空间,让学生有一个努力奋斗的目标,而且操作权在学生个人身上,学生可以调整自己的选择,不必从一而终。反观国内的大学,别说转学不现实了,就是同一间大学内转个专业都非常困难。可幸的是,现在已经有极少数大学开始尝试着让学生在入学后,在规定的前提下有再次选择专业的权力,比如要成立一个什么班,公开向全校各学院的某个年级段学生“招生”,考上的就等于可成为那个专业的学生了,但能实现转专业的学生毕竟还是少之又少。所以,真的是要夸夸美国大学的转学制度安排。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有