加载中…
个人资料
畅想未来
畅想未来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,213
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推进报业的数字化进程

(2006-12-20 13:39:14)
分类: 媒体
推进报业的数字化进程

所谓数字报纸或曰报纸的数字化,至少有两个方面的内容:一是对传统报纸生产、流通手段的数字化改造,从选题、采访、编辑到录入、印制、发行乃至订户管理都尽最大可能地借助数字信息技术加以处理;一是产生了全新的、完全不同于以往的数字报纸媒体,如手机报、电子报、网络报等等。

  为什么我们一定要强调数字报纸或报纸的数字化呢?因为我们的传统报业面临着一系列影响到生存与发展的挑战。首先是受众或曰读者资源的挑战,据一项针对北京受众的调查显示:2004年35岁以下的年轻读者已有11.6%的人由过去的经常阅读报纸转变为几乎不阅读报纸了;不仅如此,中国互联网用户总量已超过1.23亿人了,移动电话的用户超过了4亿人。当我们为之服务的对象已经将获取新闻的兴趣转向网络、电子、手机的时候,我们还一味地固守着传统报纸,能有什么样的出息;其次是内容资源的挑战,当往日的报纸读者在同一个时间和空间里可以从数字报纸中得到更新、更多、更美的新闻信息时,你让他选择旧媒体,还是新媒体,而媒体何去何从,则是不言而喻的;再次广告客户的挑战,当广告投资商发现在一张日发行量百万份报纸上的广告只有几百人消费,且消费期限只有一天,而在一张普通的数字媒体上,广告的点击率则可能会有上千人甚至上万人,且它的消费期限则完全可以无限延长的时候,你对广告商的期望会有多大的回报呢?由此,我们可以得出结论,选择数字报纸是形势所迫,生存所计。

  实现数字报纸的基本策略有哪些呢?我想至少有三条:其一,要重新定位报纸的存在属性,由报纸经营者向权威综合信息提供商转变,由报业机构向传媒实体转变,这决不是文字游戏,它从根本上拓展了报纸的功能及生存和发展空间;其二,相应地改变、调整其生产方式,在采集时间上要向现场发稿、滚动发稿的方式转变,在第一时间提供可靠信息;在内容上,克服目前内部信息资源相互分割、零散存在、资源浪费,又优劣不分的弊端,实行整合管理,统一调配使用;在技术上,则必须构建统一的新闻信息数字化处理平台,然后根据介质和服务对象做深度加工;其三,适应生产方式变革,转变经营战略。因价值链转化为信息生产、信息发布、信息增值,就应确立跨媒体战略,向所有的媒体形式渗透,从所有的媒体方面寻求社会服务和赢利点,逐步覆盖整个文化产业;还可以不限于文化产业,向整个社会服务业辐射。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有