加载中…
个人资料
和慧平
和慧平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,092
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015年6月——7月评《颓荡》诗人作品

(2017-11-22 10:59:41)
标签:

转载

分类: 竹外桃花——诗论
才看到。多谢镁铝薇薇。

文:杨碧薇

 

 

谭越森

《就想》和《酒鬼》,进入得非常快,没有枝蔓,是横冲直撞的。第三首《麦田里沉睡的人》在意义的陈述上要委婉一些,更偏向传统的呈现手法,隐含着一个“兴”(是指《诗经》里的“兴”)的过程。谭越森的诗意世界与物象世界是没有间隔的,比如《就想》里,他打通了诗歌与物象、心象之间的篱笆,把它们揉在一起,产生一种独特的效果。而这,我认为是很多诗人缺少的。他们的诗歌“兴”不起来,所以意义与审美、抒情都是平直的,缺乏立体感与层次感。

另外,因为进入得快,语句与语句之间的过渡也较快,我读出一种内在的冲突感与力度。

 

韩宗宝

韩宗宝的这组诗,和他的潍河滩系列一样,染着明净的纤伤。他展示了别样的颓荡:使用清淡的词语,但有余音回响在诗歌之外,在人的心上留下一些痕迹,甚至是一点疼的感觉。我曾提到,他有意识地对抒情进行控制。在控制力与不断往外渗的哀愁中,产生了一种张力。正是这种张力支撑起情感空间。

 

弥赛亚

弥赛亚的这组诗,将爱欲放置到“社会—文明”的背景下进行描摹。我能感觉到,诗中传达出的情绪并不快乐,反而灰暗沉重。在历史与文明的嬗变中,个体的迷惘、漂泊,包括性的绝望,这种种苦难,是否一定是必须的代价?对这个问题,弗洛伊德给出的解释是:“幸福决不是文化的价值标准。”

或许因为这个话题本身包含内在的紧张,故这组诗与他的《夜航船》等代表作相比,表现出了更多的矛盾、动感与更明显的张扬。

 

刘苏

刘苏的语言质朴简练,却有直刺人心的力道。文字背后,是她对死亡那充满思辨的洞见。作为一名成熟的写作者,刘苏秉持着一种可贵的诗歌品质:她脱离了性别书写的拘囿,直面人类的终极问题;她如此大面积而又执着地表现死亡,似乎是要在海德格尔“向死而生”的命题后继续追问存在的意义。而死亡书写,本身即是颓荡美学的一部分。

 

和慧平

在这首诗里,和慧平淋漓地发挥着他的穿越术,叙述主体在时代、人物、空间之间自如穿梭。他的语言也具有某种穿梭性,他信手拈来一些词语,将它们并置、连接在一起,挖掘其新的意义。我注意到,这种思维方式所暗含的是对语言本体的重视——在诗歌里,语言本身可以成为一种独立的结构,而和慧平敏锐地注意到了这一点。

 

云经立

什么样的语言才能入诗、使用口语该怎样写诗、诗歌是否一定要有紧凑的意义与含蓄的表达?云经立的这组诗带给我以上思考。以《秘语》为例,这是一首形式感很强的口语诗,用以统合语句的,不是语境,亦非内容,而是词句自身的分配法则,亦即结构的构成规则。从某种意义上说,正是这种形式感带动了诗意的呈现。

 

地蓬

在地蓬尚显生涩的写作里,包蕴着许多可能会丰富、生动起来的质素。作为汉语言文学科班出身的90后,他能将文学典故与日常生活灵活地结合起来,展现出自己看世界的视角。从《赖床》来看,地蓬以后会写出更好的诗歌。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有