加载中…
正文 字体大小:

[转载]淮上诗评——雷默诗歌简评

(2016-09-12 20:49:37)
标签:

转载

分类: 众说雷默
谢谢刘兄。
淮上诗评(第十一期)

          雷默诗歌简评

新禅诗作为当代诗歌的一个流派,已经基本获得了诗歌创作界和理论界的认可。而作为一个诗歌美学范畴或者说概念,是雷默在1991年提出了的,事实上他的新禅诗写作的时间还要往前推。这只要想想,当时的诗坛还有很多人在为朦胧诗好不好懂争论不休,就可以发现,雷默的诗学思考与写作,有多么超前。

新禅诗在我这个外行理解,一是至少写的是禅诗,就是有着禅的神韵与精髓,风貌与境界;二是还得新,就是得有这个时代的精神特点和审美特质。读了雷默诗集《新禅诗:东壁打西壁》,又读了他的一些近作,我以为雷默是写出了真正的新禅诗,而不是野狐禅或者其他什么似是而非的东西。读着这些诗,我深知他付出了怎样的艰辛的努力。谁都知道,当下的诗坛写诗的人很多,但真正用心地像参禅悟道那样地写诗的,能有多少呢?就如禅宗的“空”,多少人侃侃而谈其实也就是或道听途说,或望文生义。而日本著名宗教哲学家花冈永子是这样说的:“所谓的连无这种‘东西’都没有的绝对无并不是靠思考而能得到的无,而必须是只能够活出来才能够成立的无”,在她的理解,禅宗所谓的“空”不是说出来的,也不是想出来的,而是“活出来的空”。联想到读过的那些禅宗公案,看起来像是语言游戏或者智力游戏,其实背后无不是实实在在的“活”的体验。正是真实而坚守的“活”使他们顿悟了别一样的“活”的境界与心得,进而有了关于“活”的独特而智慧的道出。

同样的,雷默的这些新禅诗也无不是他禅的真实人生和人生的真实禅意的结晶,是他“活出来的”真实的顿悟与道出。读了他的这些新禅诗,你会发现,他是怎样在这个逐物迷己、逐己迷物的世界,破执悟道,回归精神和生命的本源的。而为了重现世界和人的本来面目,真正做到明心见性,他是怎样修持与努力的。在他的那些新禅诗里,他写山川草木,鸟兽虫鱼,落霞飞虹,夏雷冬雪……表达的是他对物我两忘、主客消融境界的追求,诗中体现出的与世间万物相看两不厌的无缘大善、同体大悲……而特别需要指出的是,雷默是将这一切放在当下的生命语境与存在语境里书写的,有着当代诗人对世界和人的本来面目的新的洞察与领悟,对明心见性的新理解、新追求,这正是他对禅诗的新理解、新探索与新实践,也是他对当代汉诗美学特别是新禅诗美学的独特贡献。表现在诗歌形式上,在继承了传统禅诗写作技巧的同时,雷默也吸收了西方禅诗的一些优点,避免了旧禅诗囿于古汉语的语言特点,那种意象与原型过于固定、陈旧等程式化写作模式等弊端,显得更加灵动多姿,有种飘逸清朗的美感;在角度、语气与结构上,也富有变化和层次感,使得诗歌意境深邃悠远,意蕴饱满而充盈。可以说,他的新禅诗写作是达到了禅诗写作的一个新的高度。

诗人简介及代表作

雷默,中国当代新禅宗诗派的创始人,代表人物。《佛教文化》,《禅露》、《禅》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《诗潮》以及美国《新大陆》、《TALISMAN》(英语诗刊)等杂志都介绍过他的诗文。现居南京。

           冬天正在来临


                   
柳树说冬天正在来临

            每一棵柳树

            都站在寒风中

            湖水说冬天正在来临

            每一片落叶

            都无心地投进湖心

            鸟儿说冬天正在来临

            每一根羽毛

            都蓄满过冬的阳光

            石凳说冬天正在来临

            我们坐过的地方

            余温已散尽

               2010.5

            七棵银杏

 

            那个上午,我见到了
                    
七棵古老的银杏树

 

            两棵在孔庙
                    
七百多岁

 

            三棵在清真寺
                    
栽于元代

 

            还有两棵在报恩寺
                    
一千三百多年了

 

            迷茫细雨中,一阵风起
                    
金黄的叶子,从七棵树上一起飘落

                 2016.5.30



     安徽网同步推出。所引诗人作品均无稿酬,如有不同意者请告知,博主立即予以撤销,并致歉意。安徽网址:http://hn.ahwang.cn/shuhua/2016/0628/1534696.shtml。感谢支持!

 


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有