加载中…
个人资料
雷默
雷默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,004
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去年《黑暗》,今年《立夏》,两上《新世纪诗典》

(2013-06-15 11:37:37)
标签:

雷默新禅诗

伊沙

新世纪诗典

文化

分类: 新禅诗

2012年5月27日,雷默以《黑暗》第一次上新世纪诗典。2013年6月15日,一首《立夏》再上新世纪诗典。

去年《黑暗》,今年《立夏》,两上《新世纪诗典》
http://t.163.com/1339279689/status/9065845631350715906 

 

伊沙推荐语 

上世纪90年代雷默编选《新禅诗》时还曾选入过拙作——仅凭这一点我断定他懂禅也知道什么是新禅诗。中国有一支泛佛教的写作,姿态虚伪,在诗歌艺术上毫无建树,新禅诗并不属于这个现象,真正的禅悟并不在山水画般虚构的自然和寺庙中,就在我们的水泥森林中,就在我们的居所里,就像四季轮转节气变化一样自然,就像本诗:“布谷鸟的歌声像针灸的针”。

 

部分跟帖: 

李振羽

雷默《立复》四行,句句都关乎传统修辞比喻:一、二、四行或明喻或暗喻,第三行应属借喻。仅仅凭此,也许这在意象诗写作中尚属庸常,但此诗却独具面目诗格高卓诗意充溢,行行堪作经典,这应归为诗人惊人的天赋和过人的修为。新禅诗,提概念扯旗帜立门派易,而捕获成就如《立夏》的极品文本,则嘎嘎乎其难哉!

黄锡仁:诗句新奇诡异,尽显汉语魅力!

湘莲子:本诗仅四句,每句诗意独立、决绝,不容半点迟疑,而又整体气脉贯通,气道顺畅。第一句,惊觉:光阴飞逝;第二句,自觉:骚动初始;第三句,警觉:花木更替;最后,布谷鸟的歌声,如针灸般刺疼神经。痛,是一种必然、一种治疗、一道良辰美景。因为:方立夏,秋冬尚远。

声韵悠悠:写诗是一种修行,这首诗就是明证

山东高歌:耐品,好禅诗不蒙人!就好比那句妙语:超现实主义要比现实主义更具现实的质感。

荷叶荷池:雷默,诗和他名字一样

刘德稳:涤荡灵魂的一首诗~大赞!

襄晨:立夏,舒服。“布谷鸟的歌声像针灸的针”,真有点妙手回春的感觉。太极大师的功力!
去年《黑暗》,今年《立夏》,两上《新世纪诗典》

 http://t.163.com/1339279689/status/6822971385113408708

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有