加载中…
个人资料
郑眼观色
郑眼观色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,853
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ISO 5-4:2009 摄影和印刷技术 —密度测量—第四部分:反射密度测量的几何条

(2015-04-28 15:13:13)
标签:

iso

标准

反射密度

几何条件

印刷技术

分类: 印刷基础知识

ISO 5-4:2009 Photography and graphic technology —Density measurements —Part 4:Geometric conditions for reflection Density

ISO 5-4:2009 摄影和印刷技术 —密度测量—第四部分:反射密度测量的几何条件

// 此标准是硕士研究生"高等色彩学"课程的翻译作业,有翻译不准确的地方欢迎指出

// 本博客是用word直接发布的,格式可能略有改变。

// zhengyuanlin@163.com

 

前言

ISO(国际标准化组织)是由各国标准化团体(ISO成员国)组成的世界性的标准化专门机构。制定国际标准的工作通常由ISO的技术委员会来完成。各成员团体若对某技术委员会已确立的标准项目感兴趣,均有权参加该委员会的工作。与ISO保持联系的各国际组织(官方或非官方的)也可参加有关工作。在电工技术标准化方面,ISO与国际电工委员会(IEC)保持密切合作关系。

国际标准根据ISO/IEC文件第二部分章程起草。

技术委员会的主要工作是起草国际标准。由技术委员会提出的国际标准草案提交各成员团体表决。国际标准需取得至少75%参加表决的成员团体的同意才能颁布。

需要引起注意的是本国际标准的部分条款可能属于专利。ISO不负责确认相应的专利权。

ISO 5-4是由ISO/TC 42摄影技术委员会和ISO/TC130印刷技术委员会组成的工作团体共同制定的。

国际标准委员会对第三版进行了技术修改,删除和替换了第二版(ISO 5-4:1995)的部分内容。技术修改引入了理想状态的概念和实际测量条件。在修改的版本中,ISO 5中所有部分都被修订了,术语,命名法和技术要求都已经在各个部分得到了统一。

在ISO 5(摄影和印刷技术-密度测量)这个总标题下包含以下几个部分:

第一部分:几何条件和函数符号

第二部分:透射密度几何测量条件

第三部分:光谱条件

第四部分:反射密度几何测量条件

引言

此部分的ISO 5指定的几何测量条件被用于定义ISO 5标准反射密度和测量ISO 5的标准反射密度。照明体必须以标准的45°照射角照射印刷品的表面,并在标准下观测,这些特殊要求的几何测量条件大体上与实际情况下对反射类型的照片稿和印刷复制品相一致。有时倾向采用环形45°:0°的反射密度测量条件来尽量减少表面光的影响,获得图像的最大密度范围。

ISO 5-4所指定的几何观察条件试图模仿观察和拍摄样品的所需45°照明条件。设计拥有标准光源和45°光收集器的测量设备或许存在一些工程上的优势。大多数情况下这种方式的几何角度的反转对测量结果没有影响,所以在ISO 5-4中包含两种测量角度设置。然而,Voglesong的研究已经证明,在有些时候用0°/45°和45°/0°两种角度测量相同的印刷品所得到的结果可以显著不同。ISO 5-4试图明确的规定,通过提供所谓的"理想条件"定义反射稿密度测量的几何条件。在设计和制造设备过程所需的理想条件周围的容差值在ISO 5-4中作为实用化的技术指标已经给出。

ISO 5-4的三个主要功能:

  1. 为说明书、组织交流和合同所需要的精确测量值提供依据。
  2. 提供一个参考,以协助解决不同系统看似不同的测量数据。
  3. 帮助校准和检验密度计,或者分光光度计被用作密度计,通过允许数值追踪基本的物理现象来确定标准物质(CRMs)的产生。

对印刷图像密度测量的应用和指导在ISO13656中已经给出。

1 范围

ISO 5-4所指定的几何观察条件是用来定义ISO 5标准反射密度。它推荐的几何测量条件的容差范围也被运用在测色设备的设计中。另外,光谱测量条件在ISO 5-3中有详细的说明。

ISO 5-4也指定了在偏振条件下(如果包含这个特点)和有衬底材料的测量要求,推荐了相关精度和线性曲线。

虽然ISO 5-4主要是用来测量摄影和印刷品的反射特性,但是ISO 5-4也用于测量具有相同反射特性的其他材料。

2 参照标准

以下的参考文献对这个文献的应用是必不可少的。凡标注日期的引文,仅引用的版本适用。凡是未标注日期的引文,最新一版的引文文件(包括任何修改版)适用。

ISO 5-1,摄影和印刷技术—密度测量—第一部分:几何条件和函数符号

ISO 5-3,摄影和印刷技术—密度测量—第三部分:光谱条件

ISO 13655,印刷技术—印刷图像的光谱测量和色度计算

IEC 60050-845:19871),国际电工辞典.照明设备

3 术语和定义

对于本标准文件,术语和定义已经在文件ISO 5-1,IEC 60050-845:1987⏐CIE 17.4:1987和下文中给出。

3.1有证标准材料(CRM)

标准物质,其一种或多种特性值用建立了溯源性的程序定值,使之可溯源到准确复现的、用于表示该特性值的测量单位,而且每个标准值都附有给定置信的水平的不确定度。

注:根据ISO导则30

3.2光泽限制因子P

用数据描述带有偏振工具的密度计的偏振效率。

注:关于P的准确定义,见附录D。

3.3接受器

接受器是密度计中感受射入光通量的部件,包括聚光的光学器件和检测器。

3.4反射密度 DR

反射密度等于以10为底的反射率的倒数

注:国际照明委员会指定的度量方法在ISO 5中的"反射密度"作为"反射率密度"被提及。(参见IEC 60050-845:1987⏐CIE 17.4:1987)

3.5反射率R

反射率是在相同测量的几何条件和光谱条件下反射的光通量与入射光通量的比值

3.6加网线数

组成图像元素的数量,例如网点或者线,在每个单元的长度方向会产生最高的色度值

注:摘自ISO12647-1

3.7网点宽度

加网线数的倒数

注:摘自ISO12647-1

4坐标系、术语和符号

在ISO 5-1中描述的坐标系、术语和符号在ISO 5-4中作为指定密度测量的几何条件和反射密度度量的基础。

5理想和现实参数的差别

准确定义密度需要准确指定几何条件、光谱和参数。然而,在实际情况下设计和制造的测量设备时允许物理参数存在合理范围的容差。ISO 5定义的标准反射密度应该以各个参数指定的理想值为基础。容差表示的是实际的参数值与标准参数值之间可允许的差别范围,设备的容差值对测量的密度值影响小于0.01。确定与存在容差的实际参数与理想参数一致性的方法在附录A中给出。

6要求

6.1入射光线和反射光线的几何结构

ISO 5标准反射测量由两个等价的几何测量结构组成。在"环形入射模型"中,照明体为环形的几何结构接收器的角度是定向的。在"环形反射模型"中,照明体的角度是定向的接收器为环形。环形入射模型如图1所示。如果反方向改变辐射束箭头的指向和交换标号的位置,环形反射模型也可以用图1描述。通过指定照明体(下标i)或者接收器响应(下标r)为环形或者定向分布来描述这个模型。锥半角κ(希腊字母Kappa的小写,κ)是照明体或者观察角度(希腊字母theta的小写,θ)和边际射线的夹角。

对于环型入射模型来说,照明体、观察者和半角的理想角度是θi=45°,θr=0°,κi=5°和κr=5°。实现情况下照明体、观察者和半角的角度是θi=45°±2°,θr=0°±2°,κi=5°±1°和κr=5°±1°。

对于环型反射模型来说,照明体、观察者和半角的理想角度是θi=0°,θr=45°,κi=5°和κr=5°。实现情况下照明体、观察者和半角的角度是θi=0°±2°r=45°±2°,κi=5°±1°和κr=5°±1°。

关键

1.入射光通量2.出射光通量3.样本

注:角度是指实际情况下带有容差的锥半角。

 

1 环形入射模型的几何结构

6.2取样孔

密度测量区域的范围和形状就是取样孔。从物理上讲,采样孔采样通过照明体的光学系统和接收器实现的。采样孔的尺寸和范围的要求不是太严格。

  1. 如果光口很大入射和出射几何条件变化范围极大以至于超出取样孔范围。
  2. 如果光口很小则颗粒度、样品质地、衍射或者半色调网点结构对测量结果有显著的影响。

对于情况b)而言,采样孔圆孔的直径不应该小于网点宽度的15倍,不应该小于设备制造商推荐的下限网目数的网点宽度的10倍。非圆形采样孔的面积不应该小于需要的圆形采样孔的面积。

采样孔大小被定义为小于照明体和接收器区域。实际上,较大的采样孔比较小的采样孔更好,因为不论较大的采样孔的尺寸的增加多少都对测量结果影响很小。照明体区域所对应的样品的特性需要与接收器对应的样品特征一样。

注1:避免产生横向扩散误差

较大的照明体和接收器实际边缘范围需要至少要在较小照明体和接收器边缘范围2mm。测量设备需要小采样孔,其大小应该至少为0.5mm。横向扩散误差的大小应该被纳入作为所以影响测量结果不定因素的一部分,或者使用更大边界差异范围。

注2:测量尺寸要在需要测量小的范围和忽略不确定测量值之间折中。

任何存在于参考面的物理光孔都不应该限制照明体区域和接收器区域,而是应该让入射光束和反射光束更加清晰。

理想条件下照明体辐射和接收器响应的分布方向与取样孔一致。实现中分布方向的差别在10%之内。这可以通过使用相似的几何结构的光孔横向扫描采样孔来定义,光孔与采样孔具有相同的方向和不超过相对应采样孔尺寸的四分之一。采样孔中所有位置的辐射光通量都应该不小于最大光通量的90%。

注3:当测量均匀样品时测量缺少一致性是无关紧要的,但是在测量不均匀的样品时会成为误差的主要来源。

6.3环形分布

光线在照明体和接收器之间的理想角度,应该与通过照明体或者接收器轴线确定的圆锥体、半角和零度以外的圆锥角之间的夹角相一致。实际情况下角度分布在锥角内,容差小于10%,小于圆锥以外最大锥角的2%。

照明体光线照射方向或者接收器相应应该在环形区域周围保持一致,除非被测试的样本反射特性在自身旋转平面上保持不变,在这种现实情况下光线或者响应不必在环形区域保持一致。

对于在测量样品在方向效应上有轻微的相关性的应用程序(如果密度测量通过少于预定应用可接受的容差的数量将方位角确定为0°、45°和90°)严格统一的环形分布可能被以下两个分布的其中一个所代替:

—照明体光源的两个方位角的角度差为90°。

—接收器的两个方位角的角度差为90°。

6.4标准方向分布

光线在照明体和接收器之间的理想角度,应该与通过照明体或者接收器轴线确定的圆锥体、半角和零度以外的圆锥角之间的夹角相一致。

实际情况下角度分布在锥角内,容差小于10%,小于圆锥以外最大锥角的2%。

6.5照明体光线分布的测定

照明体光线分布的方向可以通过接收器定位,接收器有统一的角度响应在采样孔中心的2°半角的圆锥面上。不正确的角度是接收器扫描理想的圆锥形入射光线的内部和外部得到的,扫描接收器的信号在每个角度被记录下来。在圆锥形入射光线范围内任何角度的信号量应该至少是记录最大信号量的90%。在锥形入射光线范围外,信号量应该小于是记录最大信号量的2%。

6.6接收器响应的光线分布测定

接收器响应光线分布可以通过在采样孔中心的2°半角圆锥面的细光线来定义。不正确的角度是光线扫描理想的圆锥形反射光线的内部和外部得到的,接收器的信号在每个角度被记录下来。在圆锥形反射光线范围内任何角度的信号量应该至少是记录最大信号量的90%,在锥形反射光线范围外,信号量应该小于是记录最大信号量的2%。

6.7偏振效率

理想条件下,在ISO 5 标准密度测量中每个光谱通道中的偏振值和光泽抑制都应该是无穷大的。

现实条件下,在附录D定义的有偏振工具和光泽抑制因子的设备,每个光谱通道中的值不应小于50。

注1:拥有偏振装置的设备只有在一些图形技术应用上很常见。

注2:装有偏振装置的设备测量结果通常和没有偏振装置的结果不匹配。

6.8散射光通量

散射光通量应该可以减少到可以忽略不计,通过清洁设备的光学部件,使用适当的挡板,样品暴露适当的涂黑表面,与好的光度测量保持一致。

6.9基底材料

6.9.1一般条件:

在测量ISO 5标准反射密度时,需要把样品牢固的放置在测量平面上,基底衬垫的颜色是满足由6.9.2和6.9.3指定特性的白色衬底或者黑色衬底。在密度测量里可能使用白色衬底或者黑色衬底,黑色衬底一般是系统默认的测量条件,除非在其他测量条件应该假设使用何种衬底。当使用白色衬底时,测量结果应该被视为"过白"。

如果可以证明使用另外一种衬垫对特定类型的样品的测量结果与之前的结果相同那么偏离标准的误差是可以接受的。尤其是衬垫对测量不透明样品的影响是非关键的也不需要符合标准。

对衬底材料的其他讨论见附件E。

 

6.9.2黑色衬底

测量所用的黑色衬底需要下面所列的所有特性。

  1. 黑色衬底的ISO 5 标准反射密度在所测量样品在所有光谱上都是无限大的。在现实的情况下,测量样品与黑色衬垫有联系,要求视觉密度至少为1.30。
  2. 黑色衬底应该对光谱没有选择性的,在理想条件下,在光谱波长从400nm到700nm整个波长范围内光谱反射密度为零,但是在实际情况下,在相同光谱间隔测得的平均密度值不应超过5%。
  3. 衬底应该是一个漫反射体,在任何角度任何照明条件下观察光谱反射的视觉效果应该相同
  4. 衬底本质上是不透明体(它的反射密度不依赖在测量过程中所使用衬底材料的类型)

黑色衬底是系统默认的测量条件,除非有其他的说明,测量条件都应该假设在黑色衬底条件下。

6.9.3白色衬底:

测量所使用的白色衬底需要满足ISO13655指定的标准。当使用白色衬底时,测量结果应该被视为"过白"。

注1:密度是度量样品对光线吸收量的多少。白色衬底所散射的光不会被样品反射到接受器中,因此,白色衬底有较低的密度值。ISO13655中包含一个推荐的标准白色衬底,但是在这个测量条件下,白色衬底与ISO13655兼容,而没有被推荐测量反射密度。

注2:白色衬底通常在测量图像艺术和色彩管理一起使用,在这些测量区域内测量的光谱数据既用来计算密度值又用来计算色度值。

6.10参考标准(标准白板):

ISO 5定义的标准反射密度与完全反射和完全漫反射的材料有关。因为理想的材料不存在,标准参考材料例如陶瓷和硫酸钡被用来校准测量设备。密度值与参考材料(陶瓷和硫酸钡)和理想材料的关系被用来定义ISO 5标准反射密度。密度计厂商和国际标准化和计量机构一般都能提供ISO 5标准反射密度测量所需的参考材料(标准白板)。

6.11名称

测量得到的被视为ISO 5标准反射密度的密度值使用的说明在6.1到6.10已经给出。功能符号应该表示为:

—DR(45a°,5°;S:0°,5°;s)环形入射模型

—DR(0°,5°;S:45a°,5°;s)环形反射模型

S是光谱能量分别反射密度,s是接收器光谱响应密度。S和s的数值在ISO 5-3中给出。

注1:在ISO 5-3中指定的密度测量值S的反射测量条件是A、M1、M2和M3,其中M3指定为偏振条件。

注2:在ISO 5-3中指定的密度测量值s的反射测量条件是V、A、T、E、I和窄带。

当使用白色衬底时,测量结果应该被视为"过白"。

6.12一致性测试:

特定测量设备的物理容差可以与测量的软件和材料有关,所以最后测量的一致性会包括了解测量软件。作为使用者有义务与设备生产商联合起来去确定ISO 5-4所定义的密度测量值的一致性。使用适当的有证标准材料也被推荐测试测量系统。

 

附录A

(标准性)

对容差进行测试

A.1 一般性

ISO 5这部分给出了实现参数的容差。这个附录定义了一个判定规则来确定这些指定的容差的一致性,考虑这些参数的估计与测量相关的不确定性。本附录采用ISO 14253 - 1中给出的想法和记法,它对这些问题广泛讨论证明符合规范。

A.2 符合规范的声明

如果测量结果y在LLS + |U | 和LUS − |U |之间则这个光密度计符合ISO 5这部分(在ISO 14253 - 1表示"一致性区域"),如方程所示(A.1):

LLS + |U |< y < LUS − |U |

这里

LLS 是规范上限:特定的密度计的宽容值的上限;

LUS 是规范下限:特定的密度计的宽容值的下限;

y 是测量的结果:由于被测变量Y值(特定值受测量的管制),通过测量获得;

U 是扩展不确定度:这个量定义是一个间距关于测量的结果,可能会包含一个大的值,它可以合理地分配是由于被测变量(参见ISO / IEC指南98 - 3)。

覆盖率,K,是用作合成标准不确定度,以便一个乘数的数值因子以获得扩展不确定度。它是基于信任需要的水平。对本附录2的覆盖系数(K),相当于大约95%的置信等级,须在使用测定扩展不确定度。

例子 ISO 5的容差表示在这部分环形内流模式半角最大辐射率的规定的容差是45°±2°,即LLS= 43°, LUS=47°。假定,作为一个例子,与该流入锥的半角的测量相关联的扩展不确定度为±1°(K= 2)。因此,符合规定的容差证明如果最大辐射率的半角的测量值是44°和46°之间。

 

注:ISO/ IEC指南98-3提供了有关该问题的补充材料。

附录B

(规范)

精度和线性密度计的测定

 

所有通道上的密度计根据制造商的说明标准化后,一个CRM的反射浓度设定符合ISO15790,须根据该仪器测评价。至少三个测量覆盖名义ISO 5标准反射密度范围(0,1±0,1)(2 0±0 5),测量密度应当与在CRM附带的文档中密度一致。本协议的范围(即精度)最好由用户指定,根据应用程序的需求。如果没有这样一个规范,一个普遍接受的精度±0.02%或±2%,以较高者为准。

对于测量仪器与偏光方式,标准物质,此外,符合要求附录C.

注意 标准物质符合附录C,也可用于测量仪器没有偏振装置。

附录C

认证的标准物质的测量仪器与偏振机构

一个CRM用于测量仪器与偏振装置的线性度测试应具有至少三个"中性密度"吸收玻璃表面附着的过滤器包括一个白色陶瓷板(参见图C.1)。陶瓷底板应具有纯白色亚光表面。中性吸收玻璃滤光片应是光学抛光,无色,基本上是光谱非选择性(见6.9)。他们应坚持使用光谱非选择性水泥陶瓷板(见图C.1)。

过滤器应选择使得下列的ISO5视觉反射密度来实现由成品的CRM组:0,0至0,2; 1,0±0,2; 2,0±0,5。

在CRM附带的文档,(绝对)ISO 5标准反射密度及其不确定性在规定的置信水平为应报告光谱条件,包括ISO 5视觉反射密度和至少一个文档:IOS 5 T状态,ISO 5状态我或ISO 5状态。

关键

1,2,3光谱非选择性的玻璃过滤器

4陶瓷底板

图C.1 - 测试对象的测量仪器与一个偏振装置的横截面

注1:本结构的CRM的组提供了用于测量仪器使用和不使用偏振装置,采用相同的一组校准机会。

注2:欲了解更多信息,请参见参考文献[10]。

附录D 

极化效率

 

D.1测定极化效率

D.1.1为了简单起见,在本附录描述的方法适用于密度计是旨在用于通过将其放置在一个水平测试对象的顶部的情况下,但是这并不排除其他类型的使用。

D.1.2使用的偏振测试对象(一个例子是在D.2描述),以及用于测量仪器的每一个光谱信道,进行在D.1.3到D.1.9中描述的步骤。

D.1.3卸下偏振装置从测量仪器,并且它设置为零上的白色基准。

D.1.4安装水平极化测试对象,并把测量仪安装它在上面。

D.1.5调整测量仪的水平位置,以使得反射浓度达到最低。

D.1.6调整尖筒的垂直位置,这样再次反射密度达到最小值时,D1。如果探测器和相应的电子产品以外的线性工作范围内工作,或者一个错误条件另有说明,将衰减装置进入光路,并确保它们不会影响观测系统。

例如 插入一个薄的,光谱的非选择性密度滤波器。

D.1.7重新安装偏振装置到测量仪器,并且它设置到零,如在D.1.3。

D.1.8将测量仪器的极化测试对象在同一位置的最小密度在D.1.5实现。

D.1.9 Read the new reflection density, D2.

D.1.10计算光泽抑制因素,P,如方程所示(D.1):

哪里

D1为在D.1.5(无偏振装置)测定的密度;

D2为在D.1.8确定(偏振装置)的密度。

D.2示例极化测试对象

下面的描述提供了一种实现实际极化测试对象,但任何其他设计,可以显示以得到基本上相同的结果是可以接受的。测试对象应该包括一盘中央,垂直和圆孔的一款防护性能良好的金属圆筒应该突出部分(参见图D.1)。

气缸的直径至少应该大于4毫米宽的取样孔的尺寸。气缸应该有一个锥形尖约135°角。从由板所限定的表面上的圆锥体的表面应当是(22,5±0,5)°。圆锥形点应球形减弱在其最顶部,和锥体应镀铬和高度抛光。所述尖筒的垂直位置应该是可调的从下面通过小的增量。

注:欲了解更多信息,请参见参考文献[10]。

关键

1底板

2圆柱与圆锥点

 

图D.1 - 偏振测试对象的横截面

附录E

背衬材料

对于ISO5标准的反射密度,以前的版本这部分ISO5的指定的背衬材料应频谱非选择性和漫反射(没有可感知的镜面反射),并应具有中的至少1,30一个ISO5的视觉反射密度。这种选择是为了减少测量变异由背衬材料和印刷或成像的在基板的相反的存在既引入。

 

对较薄的基片和那些具有较低透射密度,背衬的反射密度对测得的反射浓度值的影响更大。这种影响是非线性的,并依赖于该基片的两个不透明度和被测量的样品的密度。在所有的情况下,影响最大的是在单独的基板(没有任何半色调或连续色调图像的区域)的测量。在极端情况下,对在透明衬底如透明的聚乙烯薄膜,单独的衬底的反射密度测量本质上是背衬材料的测量。

虽然它也容易得多,以指定和始终保持一个高密度(黑)背衬比它是一个低(白色)的密度为后盾,有许多情况,其中的测量在黑色背衬是无意义;例如半色调图像清晰聚乙烯。

ISO 13655年解决这个问题也指定一个"标准白"的支持,也被用于测量采用ISO 5标准反射密度。使用"标准白"背衬是重要的地方光谱反射率测量被用来计算两个比色数据和密度数据和色度数据的应用程序需要的白色背衬。这种要求的典型的例子是,其中证明,这通常是由在一个相当不透明的基板,将要比较作出一透光性基板的印刷图像。在这种情况下,这两个过程控制密度数据和图像评价比色数据需要有若白色背衬用于印刷材料的透光性基板上的测量结果,可以仅被提供一个共同的基础。

ISO 5标准的默认测量反射密度仍然是基于使用黑色的支持。然而,引入"标准白"支持许多反射测密度术的应用是至关重要的。使用白色的支持的,重要的是,它使用报告和数据。

对于在传统的黑色背衬,可以使用这些情况下,其使用应维持和鼓励。维持从频谱中立,密度和物理要求的观点出发的背衬表面相关的问题都大大降低了高密度的黑色背衬相比,使用白色背衬。应当注意的是,经验表明,这是非常难以找到一个耐用的非光泽表面具有密度大于1.7。因此,如果背衬材料的密度读取大于1,7,它是最有可能的是,表面的漫字符已被破坏,部分镜面反射正在下降的密度计的拾取锥角以外,在这种情况下,该材料应更换。

附录F

反射密度与反射系数密度

ISO 5标准密度指在ISO 5不反射密度,但反射率密度因素(通常被称为反射密度)。因此,重要的是要注意区别反射率和反射系数,如下所述。

反射率,ρ,定义为反射光通量Φry与入射光通量Φi 的比值,在给定的的条件下,如公式(F.1)

 

反射密度,Dp的计算如公式(F.2):

 

b)反射率系数R是样本反射通量Φr与一个完美的反射通量和完全扩散材料Φra的比值,在相同的几何和光谱条件下照明和检测,如公式(F.3):

反射密度(反射系数密度)DR,计算如公式(F.4):

应该注意的是,因为一些样品含有荧光物质,有可能是在一定的光谱条件下这样的样品可以有一个明显的反射系数大于1,0。

 

-> ISO 印刷标准

-> 印刷常用标准

-> 印刷行业标准

-> 颜色科学相关标准

-> 全国印刷标准化基地

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有