加载中…
个人资料
阎崇年老师fans
阎崇年老师fans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,546
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《百家讲坛》名嘴阎崇年来龙考察

(2010-10-20 09:00:49)
标签:

阎崇年

龙泉宝剑

龙泉青瓷

百家讲坛

教育

分类: 博主和阎崇年老师

       龙泉新闻网讯(见习记者 项吴菊)10月17日,北京满学研究所所长、《百家讲坛》名嘴阎崇年一行到我市龙泉宝剑厂、阿金剑铺、古艺铸剑厂、正聪青瓷研究所等地考察龙泉青瓷宝剑文化,市委常委、宣传部长曹新民陪同。
       在龙泉宝剑厂宝剑博物馆,阎崇年仔细了解中国历代刀剑的发展,并拔出一把把宝剑细细欣赏。阎崇年说,刀剑从古代冷兵器演变成今天的文化艺术品、收藏品,让无数人为之痴迷。他也非常喜爱刀剑,在许多地方看到过刀剑,但他一直认为龙泉宝剑才最具有代表性。
       在阿金剑铺和古艺铸剑厂,阎崇年仔细了解了刀剑铸造技艺。他说:“龙泉宝剑历代递传,铸造工艺复杂,坚韧锋利、刚柔相济、寒光逼人,纹饰巧致,令人叹为观止。”
       “青瓷如何烧制?这件作品有何渊源?”在正聪青瓷研究所,阎崇年仔细了解了青瓷工艺流程及每件作品的制作过程。阎崇年说,龙泉青瓷历经千余年传承发展,以其青如玉、明如镜名扬中外,成为中外博物馆的收藏品。今天看了这么多优秀作品,他深深为青瓷之美所震撼。
       阎崇年开心地说:“这次到浙江,有人问我最想去哪个城市,我说最想去龙泉。我是学历史的,一直就想来龙泉看看,龙泉历史悠久、文化底蕴深厚,是浙江历史文化名城。龙泉山清水秀,物产丰富,青瓷宝剑是世界瑰宝,这次能有机会前来,非常振奋。”阎崇年表示,回去后,他将把龙泉青瓷、龙泉宝剑摆挂在家中显眼处,有媒体来访问,有外国友人来做客,他将会自豪地向他们介绍推广。

 

编辑: 陆军 来源: 剑瓷龙泉  2010-10-19 00:24 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有