加载中…
个人资料
阎崇年老师fans
阎崇年老师fans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,663
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学者阎崇年提出大故宫博物院概念

(2010-10-01 11:18:03)
标签:

文化

阎崇年

中国

故宫博物院

故宫学

教育

分类: 博主和阎崇年老师

学者阎崇年提出大故宫博物院概念

http://www.sina.com.cn  2010年09月30日18:52  中国社会科学报

  阎崇年提出“大故宫博物院”概念

  本报讯(记者杨阳) 9月26日,故宫学研究所揭牌仪式在故宫博物院举行,故宫学研究所的成立标志着故宫学在学科建设上形成了较为完整系统的学科体系。学者阎崇年提出建立“大故宫博物院”概念,将故宫的空间格局向周围扩展,把社稷坛、太庙、景山、北海等地包括在大故宫博物院之内。

  在9月26日召开的庆祝“故宫博物院成立85周年暨紫禁城建成590周年”系列活动之一的故宫学研讨会上,文化部副部长王文章表示,故宫学的倡导建立,是当代中国保护优秀文化遗产的必然要求,标志着故宫博物院的发展走向了新阶段。故宫学研究的科学成果将促进人们对优秀文化遗产的尊重,激发创新精神,同时也将引领和提升故宫博物院自身价值的发挥。国家文物局副局长宋新潮说,故宫学的提出是故宫学术研究的新起点,也是对我国文化遗产保护及其相关工作的理论探索。

  2003年,故宫博物院院长郑欣淼提出了“故宫学”的理念,七年来,故宫博物院与关注故宫学的专家一起探讨故宫学,达成了一定共识。近年来,故宫博物院在故宫学学科建设上作出了不懈的努力。郑欣淼说,故宫学作为故宫工作的指导思想,促进着文化遗产的保护和故宫博物院的发展。在故宫学的指导下,开展了一系列的相关工作:进行故宫维修,加强对紫禁城的保护;开展文物清理工作;重视非物质文化遗产的保护;办好具有故宫特色的展览,更好地为公众服务;加强两岸故宫交流合作。

  作为“故宫学”提出以来的学术成果之一,故宫紫禁城出版社日前出版了第一批“明代宫廷史丛书”4种。明代宫廷史研究不仅是故宫学术研究中的薄弱环节,也是整个明史研究领域较为薄弱的部分。为改变这种不利局面,推动“故宫学”发展,故宫发动并联合海峡两岸的学术力量全面开展明代宫廷史的研究,并于2009年成立了明清宫廷史研究中心。目前出版的第一批四种“明代宫廷史丛书”就是明代宫廷史研究的重要成果。据悉,首批四种书分别为《明代宫廷建筑史》、《明代宫廷戏剧史》、《明代宫廷陶瓷史》和《明代宫廷典制史》(上、下册),是整个“明代宫廷史丛书”中18种书的一部分,其余14种书正在撰写之中,预计将在未来几年内以第二批、第三批形式出齐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有