加载中…
个人资料
阎崇年老师fans
阎崇年老师fans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,955
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“百岁观场”不发生在乾隆朝

(2010-09-30 13:38:29)
标签:

阎崇年

顺天乡

郎潜纪闻二笔

觚賸

康熙

教育

分类: 博主和阎崇年老师

   简要内容:北京社会科学院研究员阎崇年先生积数十年的清史研究之功,于2004年在中央电视台“百家讲坛”栏目开讲“清十二帝疑案”,广受好评。《郎潜纪闻二笔》(卷六):康熙三十八年己卯,北闱有广东贡生黄章,年已百岁,入闱时大书“百岁观场”四字于灯,令其曾孙为之前导。


 

  北京社会科学院研究员阎崇年先生积数十年的清史研究之功,于2004年在中央电视台“百家讲坛”栏目开讲“清十二帝疑案”,广受好评。稍后,在中华书局推出的《正说清朝十二帝》也成为历史类著作中不可多得的畅销书。更加难能可贵的是阎崇年先生并不自满,而是广泛听取各方意见,不断地对此书进行修订。2006年又在中华书局

  出版了此书的“增订图文本”。笔者反复阅读,从中学到了许多清史知识,但也发现一处瑕疵。今笔者不揣谫陋,订正阎先生的这一疏失,并借此向阎先生和广大读者求教。

  该书第139页“乾隆帝弘历”篇中说:“乾隆六十年(1795年)会试,各省上报70岁以上参加会试者122人,其中80岁、90岁以上实际参加会试并三场完竣者92人,俱加赏赐。大清帝国尚陶醉于曾孙打着‘百岁观场’的灯笼,照着太爷爷参加科举考试的‘盛世’呢!乾隆借兴教尊老之名,行粉饰太平之实。”

  阎先生这样表述,仿佛“百岁观场”的历史事件就发生在乾隆六十年的会试期间。然而揆诸史籍,“百岁观场”事件并不发生在乾隆六十年的会试,而是发生在康熙三十八年(己卯,1699年)的顺天乡试。

  清代史料笔记《觚賸》(卷七“粤觚上”)和《郎潜纪闻二笔》(卷六)等史籍对此事都有详细记载。因《觚賸》的作者钮琇(?-1704)早于《郎潜纪闻二笔》的作者陈康祺(1840-1890),且《觚賸》所记内容亦详于《郎潜纪闻二笔》,故今以《觚賸》为本,简叙其事。

  广东顺德人黄章,年近四十成为博士弟子,六十多岁成为廪生,八十三岁成为太学的贡生,康熙三十八年(己卯,1699年)参加顺天乡试(北闱),大写“百岁观场”四个字于灯上,让自己的曾孙在前面引导开路。与黄章一起考试的读书人感到诧异而询问他原因,黄章回答说:“我今年九十九岁,还不是得意的时候。等到我一百零二岁时才能考中。”总督和巡抚都召见黄章招待他吃饭,黄章吃喝都超过常人,总督、巡抚各自赠送钱物遣送他回去。

  笔者揣测阎崇年先生是想用“百岁观场”的事件生动形象地说明乾隆帝粉饰太平的虚伪,但以康熙朝顺天乡试的事件作为例子,难免有时空错乱之嫌,如能另寻例证或径直删去,可能更为准确。

  附录

  《觚賸》(卷七):顺德人黄章年近四旬,寄籍新宁,为博士弟子,六十余岁试优补廪,八十三岁贡名太学。康熙己卯,入闱秋试,大书“百岁观场”四字于灯,令其曾孙前导。同学之士有异而问之者,曰:“我今年九十九,非得意时也。俟一百二岁乃获隽耳。”督抚两台召见授餐,其饮啖俱过常人,各赠金币遣之。

  《郎潜纪闻二笔》(卷六):康熙三十八年己卯,北闱有广东贡生黄章,年已百岁,入闱时大书“百岁观场”四字于灯,令其曾孙为之前导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有