加载中…
个人资料
阎崇年老师fans
阎崇年老师fans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,546
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是怎么认识阎崇年老师的!

(2007-12-02 22:29:19)
标签:

人文/历史

 

2005年的2月26日早上10点,是一个特殊的日子,为什么这么说了?阎崇年老师在这天莅临我们云南的省会--昆明,当时老师在昆明书城举行《正说清朝十二帝》一书的现场公益讲座暨签名售书。

对于从小就喜欢历史的我,在讲座前不久,上街无意看到阎崇年老师签售预告醒目的粘贴在昆明书城的大门上,我当时还不认识老师的,只觉的是一场历史讲座,马上进到书店里领取了3张入场券(后来我没有去听老师的讲座,但我的那张入场券,我一直增藏着!),本来的意思是我们全家一起去听讲座,可是一件突发时间发生了--周六我们学校要求补课,当时我很失望,一场历史讲座又听不了了。为了上课只有放弃了这次讲座,后来我父母为我去听讲座了,值得庆幸的是:我父母把这次讲座的内容用录音笔把讲座的内容全部录下来了,并得到老师的亲笔签名,我叫我父母请阎崇年老师给我在书上写鼓励我的话,因为当时我很快就高考了,很紧张,想得到这样一位教授的鼓励,以安定我内心的紧张,老师不惜笔墨,为我题写了四个大字--“自强不息”,这也变成了我以后的座右铭了!

 

之后我就在网上关注着老师的新闻,才知道阎崇年老师是在《百家讲坛》主讲《清十二帝疑案》,并扭转了《百家讲坛》的差点被淘汰,取消这个节目的结局。我慢慢的喜欢上了《百家讲坛》这个节目了。

 

老师主讲的《清十二帝疑案》深深的震撼了我,当看到老师讲到《咸丰》这集时的火烧圆明园的时候,老师很动情,忍着泪水讲完了节目,但我很难平静我的内心,我哭了。从此之后,我更加敬佩阎崇年老师了!

 

时间过的真快,到了2006年的9月1日,老师的新节目《明亡清兴六十年》开始在《百家讲坛》开播了,讲述了明朝大将袁崇焕为了保卫明朝的江山社稷,而被崇祯皇帝凌迟处死的悲惨结局,当老师是讲到袁崇焕被崇祯皇帝凌迟处死的时候,情绪很激动,当时我第二次被老师的讲座打动了,觉得袁崇焕的冤案的确是一桩千古奇冤啊!

 

结束了《明亡清兴六十年》的录制工作,老师又被邀请到北京电视台主讲《清宫疑案正解》,引起了北京电视台的又一个节目的高收视率!

 

2007年的5月,老师再次登上《百家讲坛》,为我们带了《我读经典之明经读史,感悟人生》的讲座,老师选择了四书五经之首的《大学》,结合自己的治学经历和人生经历,为我们奉献了一道文化大餐!

 

结束了两个大的系列讲座,老师再次准备重返《百家讲坛》主讲《康熙大帝》,据说有20集,《百家讲坛》安排明年,就是2008年的元旦播出,作为喜欢阎崇年老师的我很期待啊!预祝老师的新节目顺利播出。

 

虽然阎崇年老师成功的背后,有很多争议,但我还是很喜欢阎崇年老师的节目,不管喜欢和不喜欢阎崇年老师的朋友,都应该对人友善,不能用自己的观点去评说他人的观点,所以,我很尊敬阎崇年老师,为老师写下了自己还觉得满意的“年糕宣言”(详情请看博客的公告!)

 

阎崇年老师的学识和亲民让我深深的喜欢上了他,我觉得老师数十年的研究给我带来了很不错的节目,我喜欢看老师写的书,因为这能让我学到很多知识,我喜欢听老师的讲座,因为这能让我找到很多自信,大家都知道阎崇年老师的FANS叫“年糕”,我甘愿做一块“超级大年糕”(我的网名就叫超级大年糕),默默的支持这阎崇年老师!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有