加载中…
个人资料
一拍半浪
一拍半浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,345
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]辟谷很简单

(2013-11-16 06:23:06)
标签:

转载

原文地址:辟谷很简单作者:赵宗瑞
                      辟谷很简单
                                       
科右中旗济困人民医院赵宗瑞
    缘起:鉴于现在的禁食疗法、饥饿疗法、净食养生、辟谷修炼等医疗、保健、养生方式的兴起,而我做为一名从事医疗管理的医生,有必要切身去体验。
    2012年11月到泰国的世界老子道德文化城进行学习期间,尝试了为期7天的辟谷,辟谷期间有几个特点:1、适应巨大温差的气候变化,我是内蒙古的日常温度在零下十度内,而泰国是20度至30度。2、运动反差大,日常工作生活很少活动,在泰国每天进行2-3次的跳舞打拳剧烈运动,基本是大汗淋漓。3、美食诱惑,每天一日三餐在十多个菜的美食前陪坐看着别人吃,经历美食的诱惑。呵呵,这些都是大多辟谷资料中要求避免的。
    7天时间未进任何食物,没限制饮水(开始是计划限水,后因出汗过多,而改成渴了就饮,每天大约1500-2000毫升)。辟谷变化:前3天汗水是咸的,因为运动量大,每天都有汗水流进嘴里,至第5天汗水已经没有一点滋味,可惜的是没有抽血化验钾、钠、氯等离子情况,我的感觉应该是远远低于医学的正常标准。体力在辟谷第4、5天时有下降、不足感,但日常活动不受影响,在剧烈运动时有感觉,第6、7天体力恢复正常。体重下降7、8公斤,原体重是93公斤比较胖,体重在前5天下降比较明显,后3天基本处于稳定状态。精神在第4、5天时剧烈运动时有点头晕,后2天恢复正常。7天没有吃东西的欲望,桌子上的菜远点闻有香味,靠近闻有恶心感,7天结束后第一顿喝一碗粥,吃少许青菜,第二顿正常饮食,没有不适感。
    我的做法是辟谷之前给自己下达指令:我要辟谷7到8天,启动身体的辟谷功能,不吃不饿,精力体力越来越好。就这么简单,主要是不能有心理障碍、恐惧、担心等负面想法。当然辟谷之前我看了有关辟谷、禁食、净食等大量资料,做到心中有数。
    结论:辟谷很简单。突破好多现代医学或民众中的很多说法,比如“7天不吃会饿死”的说法,实际上不是饿死,是被自己吓死、被自己咒死的,就像现在很多人都说“不吃肉会营养不良”的说法一样,其实都是无稽之谈。辟谷疗法也好、养生也好,对身体净化的功效是肯定的,机体会充分得到休息,不用对抗吃进的各种毒物、废物,机体就自然得到调养。比如现在糖尿病的禁食疗法为什么效果好,就是让胰岛充分休息后再焕发出生机,恢复正常的功能,糖尿病就好了。就像种子要发芽,就不能总扒拉它,它会在静静的状态中萌发。我们的生命亦复如是,动静结合,才是养生之道。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有