加载中…
个人资料
一拍半浪
一拍半浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,289
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦境是现实的反刍

(2012-11-20 06:00:38)
标签:

杂谈

刚刚南柯一梦,梦到我突兀的从一座土山或是荒岛上醒过来。梦中很容易抹杀时间和空间的存在感,所以,我不知道是哪儿?出于本能,我尝试寻找来时的路径,只见这座土山上郁郁葱葱的长满了硕大的类似“玉树”或者“田七”的植物,厚厚的覆盖了整座山丘。我跌落在一处地势较低的斜坡上,抬头望去,可以看到我走过来、或者摔过来的痕迹。而此时能听到“啊~~~~~~~”的长音,只见不远的灯火珊阑处,不断有人疾驰而出,他们出发的源动力叫做“踢”。后来我意识到这是一个被叫做“魔鬼训练营”的地方。梦境是现实的仿真学,经过很多复杂的经历和历练后,(可能是一瞬间,梦境里的时间很容易拉长)一次偶然,我也能做到让其他人坐着“踢”疾驰而出了,那个瞬间非常惬意。

  做梦的时候有一个哲学问题我始终搞不明白,那些出人意料的场景和意识是从哪里来的?我是怎样出乎我的意料之外的?但现实中有,经常有。去年的时候,我似乎接受了一个观点,“假民主不如真独裁”。一种经过简单论证的结论。从古德诺和袁世凯的理论、实践开始,100年以来,诸多的西方学者研究前苏联以及我国“接班人的问题”,这个在人类文明史渗透进无数血泪的源动力之一,那些刀光剑影的史记、传说,令作为后代的我们心生余悸,引人遐思。历史是一面镜子,它在折射阴暗面的同时,也同样记录闪光点。从毛的终身制开始,中国的短暂近代史展示了令人惊讶的睿智与姿态,我个人认为,“接班人”问题的进步,即是个人因素的进步,也是范范国人集体潜意识的力量。每个人的内心深处都住着一个魔鬼,它向你展示权利、金钱地位这些可以量化的有形资产,同时还有学识、声望、文献等事关身后评价的无形资产。习评价胡的“高风亮节”,说服了国人,也说服了西方100年关心此事的学者。

  现在,我们坐在一头精神愉悦的公牛的民主的牛车上,我还不太适应。

  梦是现实的反刍,《读库》1002的第一篇文章《一站一坐一生》,介绍了一个叫叶景吕的人,从1907年开始到1968年去世,62年的影像志。后面附有每年的照片,慢慢翻动这些照片图像,你能找到岁月刻画的刀痕,如果快速的翻动,时空会在你的手中稍纵即逝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九江游甘棠
后一篇:被遗忘的细节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九江游甘棠
    后一篇 >被遗忘的细节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有